АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.07.2015, 16:00 3

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

Переход Рахима Стерлинга стал самым дорогим среди внутренних трансферов в АПЛ. Юрий Усынин вспоминает другие подобные случаи, и к чему они в итоге привели.

«Ливерпуль», наконец-то, избавился от головной боли, мучавшей его последние недели. Когда один из самых талантливых игроков в стране хочет покинуть твою команду, то логично предположить, что любой на месте боссов «мерсисайдцев» постарался бы выжать максимум от практически неминуемой продажи футболиста. И, надо отдать должное, специалисты, занимавшиеся этим переходом, не подвели своих американских работодателей, владеющих командой, и продали звезду по вполне топовому ценнику.

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

Ошибок на трансферном рынке у «Ливерпуля» в последние годы накопилось столько, что пальцев обеих рук скоро не будет хватать. А вот продавать лидеров они на удивление умеют хорошо: Рахим Стерлинг, как годом ранее Луис Суарес, были проданы за очень большие деньги, несмотря на то, что сами рвались покинуть «Энфилд», а при таких обстоятельствах цена обычно снижается.

На фоне самой дорогой внутренней сделки в истории Англии интересно будет вспомнить другие крупнейшие переходы в рамках АПЛ, посмотреть к чему они привели, и прикинуть чего стоит ожидать от новичка «горожан».

Фернандо Торрес

Когда: сезон 2010/2011
Откуда: «Ливерпуль»
Куда: «Челси»
Цена: 58,5 миллиона евро (здесь и далее – по данным transfermarkt.de)

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

Это был один из самых провальных трансферов в истории мирового футбола вообще. Торрес удивительным образом превратился из одного из лучших нападающих планеты во всеобщее посмешище. Тем удивительнее, как «Ливерпуль» умудрился «загнать» сбитого лётчика прямому конкуренту за такие сумасшедшие деньжищи. Что ни говори, но продавать «мерсисайдцы» умеют.

За 3,5 сезона в составе «аристократов» Эль Ниньо отличился во внутреннем первенстве 20 раз – меньше, чем за дебютный сезон на «Энфилде». На тот момент ещё совсем недавно он великолепно открывался под получение мяча, шикарно отклеивался от оппонентов ровно на тот промежуток времени, которого ему хватало для нанесения разящего удара, блестяще разбирался с самыми грамотными защитниками, – куда всё это делось?

Видимо, лондонцы решили, что Фернандо не мог растерять весь свой талант и при должном внимании он вновь станет той грозой вратарей, которой являлся. Увы, дубль в ворота будущей команды был чуть ли не последним ярким воспоминанием о его игре на Туманном Альбионе. С тех пор испанца нельзя отнести даже просто к форвардам среднего уровня.

Вердикт: провал.

Рио Фердинанд

Когда: сезон 2002/2003
Откуда: «Лидс»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Цена: 46 миллионов евро

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

Рио был одним из главных действующих лиц того неподражаемого «Лидса», который гремел на просторах Европы, красиво шагая по лигочемпионской сетке. С тех пор много воды утекло: «Депортиво», с которым «Лидс» бился в плей-офф, с трудом удерживается в Примере, тогда как сами британцы давно обитают в низших лигах.

Лидер той обороны после смены прописки ничуть не потерялся, а стал настоящим символом «красных дьяволов». Более 300 матчей за «Манчестер», победа во всевозможных турнирах, капитанская повязка, любовь болельщиков – клубная карьера Фердинанда была практически идеальной. Тут даже объяснять-то ничего не надо, и так всё понятно.

Вердикт: успех.

Хуан Мата

Когда: сезон 2013/2014
Откуда: «Челси»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Цена: 44,73 миллиона евро

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

Испанский малыш не выделялся особыми физическими данными, однако нашёл свою нишу в, казалось бы, силовом английском футболе, и сходу стал одним из лидеров «Челси». Второй сезон и вовсе возвёл Хуана в ранг одного из лучших игроков всего чемпионата. На его беду в клуб заявился своеобразный Жозе Моуриньо, у которого на всё есть своя точка зрения, причём далеко не всегда популярная.

Так Мата оказался в запасе, что его явно не устраивало. «Манкунианцы» же болезненно переживали смену тренера, и им срочно надо было реанимировать мёртвый сезон. Для этого Мата и был выписан за большие деньги из «Челси». Стать в игре «Юнайтед» своим ему пока не удалось ни при Дэвиде Мойесе, ни при Луи ван Гаале, однако периодически он напоминает самого себя времён лучшего сезона в карьере.

Вердикт: ни успех и не провал.

Энди Кэрролл

Когда: сезон 2010/2011
Откуда: «Ньюкасл»
Куда: «Ливерпуль»
Цена: 41 миллион евро

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

Британский гренадёр переезжал на «Энфилд» в статусе новой восходящей супервезды, главной надежды сборной Англии, у которого потолок возможностей где-то в небесах, и если он в каком-то зачуханном «Ньюкасле» забивал в каждом втором матче, то уж в топовой команде предполагалось, что будет претендовать на «золотую бутсу». Как бы не так.

На родине «Битлз» у него сходу не пошло. Да и терпеть его беспомощность долго они не стали: в Ливерпуле он задержался всего на один полный сезон. Сейчас даже смешно думать, что в том же году за Луиса Суареса было заплачено на треть меньше.

Вердикт: провал.

Димитар Бербатов

Когда: сезон 2008/2009
Откуда: «Тоттенхэм»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Цена: 38 миллионов евро

Стерлинг – новый Торрес или Фердинанд?

После того, как болгарин сделал себе имя в Бундеслиге, его быстренько охмурили дельцы из «Тоттенхэма». Глаз положили на талантливого бомбардира «манкунианцы» не сразу, а потому уже через пару лет пришлось отстёгивать конкурентам кругленькую сумму за право обладания болгарским богатырём.

Сходу освоиться в новом коллективе у Димитара получилось не очень хорошо, но после краткосрочного вояжа в «Сандерленд», Бербатов выдал лучший сезон в АПЛ, даром, что ни разу не исполнял 11-метровые удары. Несмотря на это, на следующий год он оказался не очень нужен команде, несмотря на отменную статистику для человека, выходящего преимущественно со скамейки.

Вердикт: успех.

Успех или провал Стерлинга в «Манчестер Сити» будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, крайне интересно будет посмотреть, как Рахим сможет справляться с возникающими трудностями. Сложно поверить, что всё у него будет идти без сучка, без задоринки, а потому важно предугадать, как он будет реагировать на стресс. Демаршей, наподобие требования руководству «Ливерпуля» продать его, «горожане» вряд ли потерпят. Во-вторых, насколько сильно на него будет давить груз 50 миллионов: одно дело являться молодым воспитанником клубной школы, совсем другое приезжать в новую команду в ранге топ-игрока, за которого отдали огромную сумму. В-третьих, знает ли Мануэль Пеллегрини уже сейчас, где он собирается использовать новичка. Последний фактор тоже крайне важен, ведь сколько раз мы видели, как талантливый игрок не показывал своего уровня на новом месте, из-за того, что его использовали не наилучшим образом.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги