АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.07.2015, 16:00 3

Битые белые. Юбилей «Мараканасо» – величайшей трагедии в истории Бразилии

16 июля величайшей трагедии в истории Бразилии исполнилось 65 лет. Андрей Клещенок рассказывает о фиаско, сравниться с которым не смог даже недавний разгром от немецкой сборной.

Сороковые были не лучшим временем в истории человечества. Едва мир отошел от разрушительной мировой войны, как Жюль Риме – великий Риме, шесть лет противопоставлявший футбол расовой теории фашисткой Германии, – решил возобновить внедренную им практику проведения Чемпионатов мира. История докажет, что француз не зря так носился со своим детищем – оно станет самым популярным спортивным турниром на планете.

Для первого после войны мирового первенства Бразилия подходила идеально. Она хоть и была единственной латиноамериканской страной, участвовавшей в военных действиях, но лишь на далеких берегах Италии. Экономическое положение в стране было, конечно, не ахти – но где тогда было иначе? Наконец, футбол в Бразилии в стране сороковых уже стал частью национальной культуры, подобно карнавалам и самбе.

Битые белые. Юбилей «Мараканасо» – величайшей трагедии в истории Бразилии

Игра миллионов в те годы объединяла огромное государство, рабство в котором отменили позднее, чем в других странах мира. Расизм проникал и на футбольное поле, но только футбол и мог объединить бразильцев. Страна консолидировалась вокруг великолепного поколения темнокожих дарований, не любить которых было невозможно. Первым из таких был бесподобный Леонидас, гений 30-х годов. Десятилетиями спустя старики фыркали, глядя на игру Пеле: в их глазах первым среди лучших оставался Черный бриллиант.

Завязка

Из группы бразильцы вышли с первого места, но не без оговорок. Слабых в те времена мексиканцев Адемир и компания просто смяли, но уже в следующем поединке со швейцарцами сыграли вничью. Матч с лидирующей и крепкой югославской сборной был решающим. Перед самым выходом на поле капитан гостей Райко Митич протаранил железный крюк; бразильцы не захотели ждать, пока Митичу окажут помощь, воспользовались слабиной югославов и победили.

В финальной группе (тогда еще не было плей-офф) бразильцам и уругвайцам составили компанию шведы и испанцы. «Селесао» вынесли скандинавов со счетом 7:1, один из лучших центрфорвардов в истории страны, Адемир, сделал покер. Испанцам бразильцы отгрузили на гол меньше. Уругвайцы сыграли с пиренейцами вничью и с трудом одолели шведов. В последнем матче бразильцев устраивала ничья.

Никто не сомневался, что они ее добьются. «Селесао» выглядели на голову сильнее всех; домашние стены гнали любимцев вперед, а гениальность отдельных исполнителей не позволяла возникнуть и тени сомнений в конечном триумфе. Нищенствующая страна начала вовсю готовиться к празднику. Анжело Мендеш де Мораеш, мэр Рио-де-Жанейро, выделил гору крузейро на проведение грандиозного праздничного карнавала и заранее выступил с поздравлениями. Центральные газеты вышли с громкими и однозначными заголовками, а «Маракана» была украшена приветствием будущих чемпионов.

Матч

Трагедия тем сокрушительнее, чем сильнее вера. Недостроенную арену заполнили – действующий мировой рекорд! – 199 854 болельщика. Легенды футбола (в том числе уругвайский Музыкант – Хосе Андраде), политики, журналисты, наркоторговцы… Верхние ярусы оккупировали нищие обыватели столичных фавел. Черт знает, где взяли пару крузейро на билет эти ребята, в карманах которых и сентаво не каждый день болтался. Может, ограбили кого-то из зажравшихся бранкос, не в добрый час забредших в район Морро-да-Провиденсиа? Неважно; в этот день едины были все – и грабители, и жертвы.

Битые белые. Юбилей «Мараканасо» – величайшей трагедии в истории Бразилии

Легендарный Адемир, наколотивший на турнире восемь голов (для одного только повторения рекорда потребовалось 52 года и парень по имени Роналдо), оказался плотно прикрыт опытными уругвайскими защитниками. Безголевой первый тайм не охладил пыла двухсот тысяч болельщиков. В начале второй половины матча Фриаса отправил в ворота Роке Масполи первый гол. Капитан уругвайцев бросился доказывать офсайд, которого не было; позднее хитрец Варела признался, что пытался убавить страх команды. Было отчего сдрейфить: сразу после гола «Маракана» украсилась белыми платками (тогда бразильцы играли в белом) и взорвалась такими децибелами, что жители громадного Рио, в котором едва наладили телевещание, безо всяких технологий поняли, кто повел в счете.

Через два десятка минут после гола правый вингер гостей Альсидес Гиджа накрутил Бигоде и выкатил мяч под удар лучшему футболисту Уругвая 20-го века, Хуану Скьяффино, а тот в касание поразил ближний угол. На 79-й минуте Гиджа вновь одурачил Бигоде и ворвался в штрафную; лучший голкипер в истории Бразилии Барбоса дернулся на перехват, предвидев развитие событий, подобное первому голу. Гиджа заметил движение кипера и в противоход отправил мяч в сетку.

Двести тысяч бразильцев смолкли. Позднее Гиджа вспоминал, что переполненную «Маракану» заставляли замолчать лишь три человека: Папа Римский, Фрэнк Синатра и он. Оставшиеся одиннадцать минут «селесао» провисели на воротах Масполи, нанеся за это время восемь безуспешных ударов.

Трагедия

Едва свисток Джорджа Ридера объявил уругвайцев чемпионами мира, как разъяренный Рио вспыхнул. Все официальные лица в спешке покинули стадион; глава ФИФА Жюль Риме растерянно рвал в своем правом кармане поздравительную речь, заранее написанную для бразильцев. Когда пришла пора чествовать игроков «селесте», француз молча пожал руку Варелы, вручил кубок и ретировался восвояси.

Битые белые. Юбилей «Мараканасо» – величайшей трагедии в истории Бразилии

В это время Рио сходил с ума. У толпы можно отобрать все, но нельзя отбирать надежду. Неподалеку от «Мараканы» громили памятник мэру Мораешу, вспоминая тому предматчевые поздравления и оплаченный карнавал. О празднествах, конечно, речи быть не могло: правительство страны отменило запланированные торжества.

Заранее написанную песню Brasil os vencedores так никогда и не спели. Опростоволосившиеся покупатели сжигали полмиллиона футболок с надписью «Бразилия – чемпион 1950», выпущенных и распроданных еще до матча. Государственная конфедерация футбола уничтожила 22 золотых медали. Бразильское правительство переплавило сделанную загодя новую партию монет, на которых были отчеканены игроки сборной-чемпиона.

Главный тренер «селесао» Флавио Коста, человек суровый и жесткий, видя беснующийся Рио, переоделся медсестрой, чтобы покинуть стадион невредимым. Голкипера Барбосу возненавидела вся нация. Через 43 года после поражения приказом сверху ему запретили комментировать матчи на телевидении, а перед чемпионатом мира 1994 года не пустили на базу сборной, где он хотел напутствовать Таффарела.

История не любит незаслуженных пиров и не прощает преждевременной бравады. Перед матчем было с большим удовольствием объявлено, что фасад недостроенной «Мараканы» выкрасят в цвета победителя. Бразильцы сдержали слово, однако на протяжении 64-х лет к голубому фасаду стадиона приносили траурные цветы. Сборная больше никогда не вышла на поле в белых футболках; именно после этого матча появились желто-зеленые цвета.

1:7 от Германии было позором; 1:2 от Уругвая – национальной катастрофой. В Бразилии «Мараканасо» сравнивают с 11-м сентября для США. По всей стране были зафиксированы случаи сердечных приступов; некоторые кончали жизнь самоубийством. Эти люди пережили диктатуру Варгаса и мирились с президентством Дутры. Их не пугала беспросветная нищета, но они не захотели жить в мире, в котором Бразилия уступает титул чемпиона мира на «Маракане».


+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа