АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.07.2015, 14:00 1

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

FootballHD.ru рассказывает о потенциально новых звездах футбола, которые в иной ипостаси раскрыл нам молодежный Чемпионат Европы.

На молодежном Чемпионате Европы, хоть и существует возрастные ограничения, согласно которым участие в турнире может принимать игрок не старше 21-го года, на деле же эти рамки не соответствуют действительности. Главное, чтобы футболист подходил под заданные критерии на момент начала отборочного цикла, в дальнейшем его возраст никого уже не интересует. Таким образом, в финальной стадии Евро-2015, где сильнейшей стала сборная Швеции, можно было встретить игроков, кому уже исполнилось 23 года. Среди восьми сильнейших молодежных сборных, прибывших в Чехию, хватало имен, которые на регулярной основе мелькают в списках взрослых национальных сборных. Встречались и исполнители, успевшие выиграть на клубном уровне нечто важное и значительное, как например, голкипер сборной Германии тер Штеген, в послужном списке которого победа в Лиге Чемпионов. Несмотря на это, нам удалось разглядеть парней, которые проявили себя гораздо круче, чем всем известные Кейн, Чемберс, Берарди, Джан, Гинтер и прочая признанная «золотая молодежь» Европы.

Амин Юнес (Германия)

Дата рождения: 06.08.93 (22 года)
Рост/вес: 168 см/67 кг
Клуб: «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия)
Позиция: атакующий полузащитник
Статистика на Евро-2015 U-21: 4 матча (1 голевая передача)
Стоимость: 1 000 000 евро (здесь и далее – цена по версии Transfermarkt)

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Гетце, Ройс, Дракслер, Шюррле, Кроос, Херрманн, Крузе, Н. Мюллер, Фолланд...список талантливых полузащитников атакующего плана, которые раскрылись в бундеслиге за последние годы, можно продолжать почти до бесконечности. На молодежном Евро-2015 предстал во всей красе еще один креативный хавбек – Амин Юнес. Низкорослый плеймейкер был главным связующим звеном бундестим между обороной и атакой. Через воспитанника менхенгладбахской «Боруссии» строились практически все атаки немецкой «молодежки» на турнире. Мощнее Юнеса в составе манншафт в Чехии выступил лишь признанный лидер команды Кевин Фолланд из «Хоффенхайма».

За плечами этого 21-летнего универсала, способного сыграть как на позиции опорного полузащитника, так и в нападении, два десятка матчей в бундеслиге, а также опыт игры в ЛЕ. Минувший сезон техничный Юнес, для которого не составляет труда обыграть соперника один в один, провел во второй бундеслиге в составе «Кайзерслаутерна» на правах аренды. Учитывая, что его родной клуб пробился в Лигу чемпионов, то «Боруссию» в предстоящем сезоне ожидает борьба на трех фронтах, а это хороший знак для Амина. В Германии в этом пареньке видят огромный потенциал для развития, поэтому Юнесу в ходе ротации необходимо показать свой уровень, дабы закрепиться в обойме менхенгладбахского клуба.

Пьер-Эмиль Хейбьерг (Дания)

Дата рождения: 05.08.95 (19 лет)
Рост/вес: 187 см/81 кг
Клуб: «Бавария» (Германия)
Позиция: центральный полузащитник
Статистика на Евро-2015 U-21: 3 матча (1 голевая передача)
Стоимость: 2 800 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Один из датских журналистов, освещавших матчи подопечных Йесса Торупа, охарактеризовал Пьера-Эмиля Хейбьерга следующим образом: «Он уже лучше, чем Кристиан Эриксен». В 2014-м году полузащитник мюнхенской «Баварии» претендовал на премию «Golden Boy», которая в итоге досталась Рахиму Стерлингу. Однако и Хейбьерг не остался без признания – два года кряду юноша становился обладателем награды «Талант года» у себя на родине. С ним датскую «молодежку» причисляли к фаворитам турнира, без него – она могла бы и из группы не выйти.
Хейбьерг – классический центральный полузащитник, действующий box-to-box. У этого парня полный порядок с выносливостью, так что цементировать центр поля на протяжении всего матча – не проблема для датчанина, а его техническая оснащенность позволяет регулировать и контролировать темп атак своей команды. Пьер-Эмиль не обделен физическими данными, которые являются его преимуществом, но в тоже время и недостатком. С одной стороны, его антропометрия помогает выигрывать большое количество единоборств, с другой – отрицательно сказывается на скоростных данных. Хейбьерг обладает мощным поставленным ударом, а также с легкостью способен отдать точную передачу на любое расстояние. Вторую часть минувшего сезона восходящая звезда датского футбола провел в аренде в «Аугсбурге», с которыми финишировал на 5-м месте. Мюнхенцы убедились, что парень созрел, поэтому отдавать в аренду Хейбьерга больше не намерены. Все сопутствующие факты говорят о том, что «датский принц» может повторить путь Тони Кросса, который после удачно проведенного арендного сезона в «Байере» вернулся в родной клуб, чтобы застолбить за собой место в основном составе на долгие годы.

Исаак Кизе-Телин (Швеция)

Дата рождения: 15.09.92 (22года)
Рост/вес: 189 см/77 кг
Клуб: «Бордо» (Франция)
Позиция: нападающий
Статистика на Евро-2015 U-21: 5 матчей (1 гол)
Стоимость: 3 000 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Полтора года назад мало кому известный форвард Исаак Кизе-Телин играл за скромный «Норчепинг», а сейчас швед конголезских корней является чемпионом молодежного Евро-2015, вызывается под знамена главной команды «Тре Крунур», и играет в чемпионате Франции. За столь короткий промежуток времени Телин улучшил свой технический арсенал, который вкупе с его мощью, сделал из него габаритного нападающего с задатками снайпера. По словам наставника молодежной сборной Швеции Хакана Эриксона подобных форвардов в стране не так уж и много, отсюда и частые сравнения с самим Ибрагимовичем.
В Чехии Кизе-Телин не продемонстрировал свои бомбардирские навыки, забив два мяча, правда, оба с пенальти. Однако роль темнокожего футболиста для шведской «молодежки» невозможно переоценить. Исаак чаще действовал в оттяжке, стараясь помогать партнерам разгонять атаки. В итоге Телин отметился наибольшим количеством атакующих передач в команде – в среднем за матч игрок «Бордо» делал 2,5 передачи. В подобном ключе швед действовал и в весенней части французского первенства, напоминая стиль игры Артема Дзюбы времен карпиновского «Спартака». В 15-и матчах Лиги 1 22-летний форвард забил один мяч и сделал 3 результативных паса. Неплохое начало для талантливого паренька, чьи физические данные и манера игры целиком и полностью вписываются в концепцию АПЛ.

Ян Климент (Чехия)

Дата рождения: 01.09.93 (21 год)
Рост/вес: 185 см/73 кг
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Позиция: крайний полузащитник/форвард
Статистика на Евро-2015 U-21: 3 матча (3 гола)
Стоимость: 105 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Вингер молодежной сборной Чехии сполна воспользовался домашним Евро. Климент стал лучшим бомбардиром турнира, забив все три своих мяча в групповом матче против сверстников из Сербии. По итогам континентального первенства Ян пошел на повышение: «Штутгарт» заплатил порядка 700 000 евро «Высочине» за молодого полузащитника. При этом скауты «швабов» позарились не на «Золотую бутсу», которую чех завоевал, по сути, в одном матче, а на игру Климента во всех трех встречах. 21-летний полузащитник частенько угрожал воротам соперника, нанося в среднем за игру 3 удара. Не был замечен в подрыве общекомандных действий, отдавая по 1,7 острых передач за матч. И наконец, при всей заряженности на ворота оппонента регулярно отрабатывал в обороне, совершая по 1,3 отбора за встречу.

Климент – наглядный пример того, как необходимо пользоваться своим шансом на международных турнирах. Перед стартом молодежного Евро-2015 Ян находился в тени Вацлава Кадлеца, Томаша Каласа и прочих партнеров по сборной, но именно этот атакующий хавбек «Высочины» выполнял функции мотора команды.

Сержиу Оливейра (Португалия)

Дата рождения: 02.06.92 (23 года)
Рост/вес: 181 см/72 кг
Клуб: «Пасуш де Феррейра» (Португалия)
Позиция: центральный полузащитник
Статистика на Евро-2015 U-21: 5 матчей
Стоимость: 1 800 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Молодежка Португалии без всяких проблем заняла первую строчку в «группе смерти», пробилась в финал Евро-2015 и лишь в решающей схватке уступила сборной Швеции по пенальти. В составе лузитан блистало много ярких исполнителей: и Бернарду Силва из «Монако», хорошо знакомый поклонникам «Зенита» по ЛЧ, и ставший MVP турнира Вильям Карвалью, но мы предлагаем обратить внимание на капитана Сержиу Оливейру. Воспитанник «Порто», скитавшийся долгое время по многочисленным арендам пока не устроился в «Пасуш де Феррейра», выступил в роли главного генератора большинства атак своей команды. Оливейра является автором наибольшего количества острых передач – в среднем за матч Сержиу обострял 3,7 раза. Португальский капитан отдавал по 64 паса за игру, уступив по этому показателю лишь своему соотечественнику Карвалью (77 передач).

Оливейра преуспел не только в созидательных действиях, но и в отборе. Кстати, именно его умение выгрызать мяч (2,8 отбора за игру) и грамотно выбирать позицию при обороне (2 перехвата за встречу) не позволяли оппоненту переходить к быстрому наступлению. В большинстве случаев атака захлебывалась еще не начавшись, а Португалия возобновляла собственное нападение. Игра Оливейры в Чехии поражала и вызывала удивление: как гениальный футбольный торгаш «Порто» не сумел найти достойного применения сегодняшнему герою подрастающих «европейских бразильцев», продав его лишь за один миллион евро? Нынешним летом «драконы» вновь удачно распродали лидеров, поэтому не будет ничего удивительного, если Оливейра вернется в родные пенаты, а спустя пару лет отправится покорять соседние Пиренеи.

Янник Вестергорд (Дания)

Дата рождения: 03.08.92 (22 года)
Рост/вес: 199 см/96 кг
Клуб: «Вердер» (Германия)
Позиция: центральный защитник
Статистика на Евро-2015 U-21: 4 матча (1 гол)
Стоимость: 3 000 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Летом 2014-го года Вестергордом интересовались сразу два российский клуба: «Спартак» и ЦСКА. Датчанин принял решение не переходить из «Хоффенхайма», несмотря на то, что попал в немилость к новоиспеченному рулевому сине-белых Маркусу Гисдолю. Просидев первую половину сезона чемпионата Германии в глубоком запасе, в зимнее трансферное окно центральный защитник сменил деревенские мотивы на городскую суету Бремена. В составе «Вердера» 22-летний оборонец провел лишь полгода, но на данный момент это лучший этап карьеры Янника. У Виктора Скрипника высоченный футболист регулярно получал игровую практику, за что благодарил наставника качественным и уверенным футболом. Именно Вестергорд привез молодежку Дании на Евро-2015 в качестве капитана.

Несмотря на то, что надежды датской сборной связывали с восходящей звездой мюнхенской «Баварии» Пьером-Эмилем Хейбьергом, именно Вестергорд был признан лучшим игроком в составе своей команды. Янник отвечал за слаженность обороны, которая на турнире действовала весьма жестко и дисциплинировано. Исключением составляют провальные матчи против фаворитов: сборной Германии (0:3) и сборной Швеции (1:4). Но даже в этих встречах капитан датчан рубился невероятным образом, успевая и подстраховывать партнеров, и действовать на перехвате. При этом заряженность на борьбу носила исключительно спортивный характер. В четырех матчах Янник нарушил правила лишь два раза.

Ондржей Петрак (Чехия)

Дата рождения: 11.03.92 (23 года)
Рост/вес: 185 см/73 кг
Клуб: «Нюрнберг» (Германия)
Позиция: опорный полузащитник/центральный защитник
Статистика на Евро-2015 U-21: 3 матча (1 голевая передача)
Стоимость: 1 250 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Воспитанник пражской «Славии», ныне выступающий во второй бундеслиге за «Нюрнберг», стал еще одним откровенным сюрпризом в составе молодежной сборной Чехии. Петрак произвел впечатление своей спокойной, уравновешенной и взвешенной игрой в опорной зоне. При этом Ондржей подкован, как в тактическом, так и техническом плане. Провалив стартовый матч против сверстников из Дании, в последующих двух встречах на групповой стадии предстал в качестве одного из лидеров команды. В игре против сербов выделялся Ян Климент, отметившийся хет-триком, однако именно Петрак напрочь перекусил сербский центр. Именно Петрак не позволил развернуться и немцу Эмре Джану, заставив в очередной раз усомниться руководителей «Ливерпуля» в профпригодности своего игрока. Кстати, в игре против немецкой «молодежки» Ондржей отметился голевой передачей, а по статистике портала WhoScored.com чешский хавбек сделал наибольшее количество передач на Евро-2015, при этом его выступление на первенстве ограничилось лишь тремя поединками.

«Славия» получила компенсацию в размере одного миллиона евро за переход своего воспитанника в стан «Нюрнберга», а вот немецкая сторона заполучила талантливого игрока, способного сыграть, как в обороне, так и в опорной зоне. Петрак быстро адаптировался к реалиям немецкого футбола, и при дальнейшем прогресс совершенно точно не останется во второй бундеслиге. Тем более, что зимой 2014-го года чехом интересовалась даже мюнхенская «Бавария», но клубы не сумели договориться.

Оскар Левицки (Швеция)

Дата рождения: 14.07.92 (22 года)
Рост/вес: 189 см/77 кг
Клуб: «Мальме» (Швеция)
Позиция: полузащитник
Статистика на Евро-2015 U-21: 5 матчей (1 голевая передача)
Стоимость: 875 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Швед польских кровей прошел всю систему подготовки в академии мюнхенской «Баварии», однако пределом Левицки стал дублирующий состав 25-кратного чемпиона Германии. Взрослая карьера Оскара связана с «Хеккеном» и «Мальме», куда 22-летний полузащитник перебрался в начале 2015-го года.

На групповой стадии молодежного Евро-2015 Левицки ничем особенным не выделялся, но в плей-офф Оскар блеснул во всей красе. В скандинавском полуфинале швед эффективно занимался разрушением датских атак, а также преуспел в созидательных действиях своей команды, действуя при этом нешаблонно и оригинально. В финале полузащитник «Мальме» играл еще продуктивнее, выведя из строя португальца Бернарду Силву. Левицки не давал хавбеку «Монако», ставшего открытием французской Лиги 1, ни пяди свободного пространства. На родине его сравнивают с легендой «Мальме» Стефаном Шварцем. Для кого-то он шведский Маскерано, для других – скандинавский Хави. Каждый выделяет в нем свои преимущества, позволяющие сравнивать его с именитыми игроками, однако одно совершенно точно – Левицки провел выдающийся турнир.

Натан Редмонд (Англия)

Дата рождения: 06.03.94 (21 год)
Рост/вес: 173 см/75 кг
Клуб: «Норвич» (Англия)
Позиция: вингер
Статистика на Евро-2015 U-21: 3 матча (1 гол)
Стоимость: 4 550 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Молодежная сборная Англии провалила третий кряду ЧЕ, не сумев в очередной раз преодолеть группой этап. Попадая на крупный турнир, англичане (причем сборные всех возрастных категорий) не могут справиться с грузом ответственности от всеобщих ожиданий и показывают футбол сомнительного качества. Подопечные Саутгейта не стали исключением.

В нынешнем составе молодых «львов» хватает ярких исполнителей, но в Чехии свой истинный уровень продемонстрировали лишь двое: форвард Харри Кейн и вингер Натан Редмонд. Если с восходящей звездой «шпор» мы хорошо знакомы, то c юрким и быстрым вингером «Норвича» лишь слегка. Минувший сезон Редмонд провел в чемпионшипе, где в 46 матчах забил 6 мячей и отдал 13 голевых передач, чем, несомненно, поспособствовал возвращению «канареек» в АПЛ. На Евро-2015 Натан также отмечался чрезмерной активностью, раз за разом накручивая крайнего защитника оппонента.

Изматывать визави всевозможными финтами и резкими сменами направления движения – стихия Редмонда. Излюбленным приемом вингера «Норвича» является смещение с фланга в центр с последующим хлестким ударом. С одной стороны – типичный английский фланговый игрок с традиционным арсеналом, но с другой – подобные резкие и маневренные игроки всегда были в моде на Туманном Альбионе.

Жозе Са (Португалия)

Дата рождения: 17.01.93 (22 года)
Рост/вес: 192 см/84 кг
Клуб: «Маритиму» (Португалия)
Позиция: вратарь
Статистика на Евро-2015 U-21: 5 матчей (1 пропущенный мяч)
Стоимость: 1 120 000 евро

Шведский Маскерано и еще 9 открытий молодежного Евро-2015

Юный страж ворот «Маритиму» продемонстрировал на молодежном Чемпионате Европы потрясающую реакцию, совершив в пяти встречах 22 сэйва. Жозе Са пропустил лишь один мяч за турнир, да и тот залетел в ворота португальца на 89-й минуте ничего не значащего поединка на групповой стадии. И это при том, что лузитаны играли в финале континентального первенства, где, кстати, лишь благодаря игре Са, который отразил сложнейший мяч после удара Йона Гвиддети, португальская «молодежка» дотянула до серии послематчевых пенальти. Правда, в футбольной лотереи Жозе был бессилен.

В Чехии многие вратари заслуживали похвалы, как например, голкипер «Барселоны» и сборной Германии Марк-Андре тер Штеген или серб Марко Дмитрович, защищающий цвета «Чарльтона». Но ни одного из них нельзя сравнить с Са, который в минувшем сезоне отыграл лишь три встречи в высшей лиге Португалии. По всей видимости, в летнее трансферное окно в «Маритиму» поступит не одно предложение об аренде или покупке этого талантливого игрока, успешно действующего как на ленточке ворот, так и на выходах.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа