АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.07.2015, 16:00 8

Последний рубеж. Как изменит оборонительную игру «Реала» Рафаэль Бенитес?

Юрий Усынин рассуждает на тему того, как изменится игра «королевского клуба» у своих ворот с приходом нового тренера.

Когда кто-либо начинает рассуждать на тему топовых командах, то, вспоминая лидеров клубов, на ум сразу приходят имена игроков нападения. Например, «Барселону» олицетворяет фантастическое атакующее трио плюс Андреас Иньеста, заводя речь о баварской машине большинство не забудет сказать о фланговых игроках Арьене Роббене и Франке Рибери, говоря о «Реале» сложно обойтись без упоминания Криштиану Роналду. Однако сейчас мы именно это и сделаем, потому как речь пойдёт о той линии одного из испанских грандов, на которую не так часто обращают внимание, так как большинство считает, что завоёвывать титулы, сминая соперников, помогает, в первую очередь, нападение.

Последний рубеж. Как изменит оборонительную игру «Реала» Рафаэль Бенитес?

Защита «Реала» долгое время практически не обновлялась. Икер Касильяс в составе с незапамятных времён предпоследнего триумфа в Лиге чемпионов, Марсело и Пепе появились в далёком 2007 году и их уже мало кто помнит в форме предыдущих команд. Альваро Арбелоа переметнулся из стана «Ливерпуля» спустя два года и провёл к нынешнему моменту почти 150 матчей за «сливочных». Ещё через два года за большие деньги был приобретён Фабиу Коэнтрао, который так и не стал твёрдым игроком основы, но своё игровое время получал регулярно.

После возвращения на пост президента «Реала» Флорентино Переса команду пополнили разве что молодые да талантливые Рафаэль Варан и Даниэль Карвахаль, причём последний и так был не чужим для клуба человеком. Одиозный президент в основном концентрировал своё внимание на игроках середины поля и группы атаки.

Сейчас в Мадриде будет происходить эдакая смена караула. Из всего нынешнего состава только место Марсело наверняка останется нетронутым: Касильяс играет уже не так уверенно, за что даже оказался освистанным своими же болельщиками (вообще это, конечно, отвратительно, что болельщики так относятся к настоящей легенде клуба), ситуация с Серхио Рамосом откровенно уже вышла из под контроля, а у Пепе, перешагнувшего психологический барьер в 30 лет, остался по контракту всего один год, да и Варан уже стучится в дверь стартового состава. Рафе Бенитесу предстоит решить сразу несколько важных вопросов.

Кто будет стоять в воротах?

Всё идёт к тому, что появление Давида Де Хеа в футболке мадридского гранда, – дело времени. «Манчестер Юнайтед» хоть и не стеснён в средствах, но отпускать бесплатно одного из самых талантливых голкиперов Европы вряд ли намерен. Причём, в случае, если трансфер состоится уже этим летом, то его позиция в клубе будет куда более надёжной, чем у Диего Лопеса или Кейлора Наваса, которые так и не смогли окончательно отвоевать пост номер один у живой легенды клуба. Кстати, с приходом более молодого конкурента Икеру не останется ничего, кроме как покинуть команду. Вряд ли Касильяс будет готов сидеть на скамейке во всех важных матчах, да и в свете такого отношения фанатов мало кто будет готов мириться с уменьшением своей роли. Даже Рауль в своё время решил доигрывать на стороне. Причём не абы где, а в Бундеслиге. Так почему бы Касильясу не последовать его примеру? Да и три хороших вратаря «Реалу» явно не понадобится. Навас же, судя по всему, пока ещё готов продолжить борьбу за место в воротах.

Последний рубеж. Как изменит оборонительную игру «Реала» Рафаэль Бенитес?

Кто будет играть в центре защиты?

В прошедшем сезоне роль трёх центральных защитников разделили между собой Рамос, Пепе и Варан практически поровну: 27, 25 и 21 игр в стартовом составе соответственно. И если француз скорее всё-таки считался игроком подмены, то после сильно проведённой второй половины сезона, его амбиции наверняка простираются гораздо дальше, чем балансировка на грани игры с первых минут и места на скамейке запасных. По своим физическим данным он практически копия португальца. Да и уже сейчас у него есть козыри перед Пепе: Варан более мобилен, реже допускает грубые ошибки и куда более стабилен в психологическом плане.

В случае с Рамосом всё сложно: игрок хочет неоправданно много денег. Да, он тоже многое дал клубу, в том числе спасительный гол в финале Лиги чемпионов, но это не повод, чтобы осыпать его золотом, подобно арабским шейхам. Устойчивый интерес со стороны «красных дьяволов» грозит образованием зияющей дыры в центре обороны. Однако называющиеся кандидатуры на замену – Бонуччи и Косьельни, – по соотношению цена/качество оставят Рамоса далеко позади.

Данило или Карвахаль?

«Реал» заполучил игрока в стартовый состав практически за бесценок благодаря хитрой схеме, когда Карвахаль сначала проявлял свой талант в мадридской «Кастилье», а затем на серьёзном уровне в «Байере», куда он перешёл за пять миллионов. Покинул же Леверкузен Дани за шесть с половиной миллионов. Вот таким не хитрым способом «галактикос» ценой полутора миллионов натаскали игрока до уровня основы топ-клуба.
Данило же был куплен за огромные 31,5 миллион евро. Скорее всего, учитывая вложенные в него средства, именно новичок будет выходить с первых минут. Благодаря ему «Реал» может получить аналог Марсело на другом фланге: быстрый защитник, действующий по всей бровке, который должен принимать активное участие в атакующей игре. В Португалии Данило показал себя очень результативным футболистом, но вопрос в том, будет ли он при этом успевать справляться со своими прямыми обязанностями? В таком случае повышается риск того, что нагрузка на центральных защитников станет ещё выше. И если им придётся регулярно подчищать за убежавшими в атаку Марсело и Данило, то велик риск того, что это скажется на качестве игры в зоне их непосредственной ответственности.

Какой будет игра в опорной зоне?

Последнее опасение, высказанное в конце предыдущего абзаца, можно ликвидировать за счёт качественной и активной поддержки со стороны опорников. В прошедшем сезоне у мадридцев, по сути, таких футболистов вообще не было: Тони Кроос просто другого типа игрок, из-за чего в оборонительной фазе он был менее эффективен, чем даже возрастной Хаби Алонсо, Лука Модрич великолепен в конструировании атак после перехвата мяча, но сам отбор не назовёшь его сильной стороной. Подходящие же на эту роль Хедира и Ильярраменди тренеру оказались не нужны.

Последний рубеж. Как изменит оборонительную игру «Реала» Рафаэль Бенитес?

Рафа известен широкой ротацией, поэтому, возможно, помимо уже перечисленных игроков настоящий шанс будет у Каземиро, который получил самые хвалебные отзывы за время выступлений за «Порту». Хватит ли его мастерства для регулярной игры за «Реал» – вопрос. Но точно можно сказать, что при Бенитесе возможность проявить себе точно будет. Примерно то же самое касается и Лукаса Силвы, только, пожалуй, в чуть меньшей мере.

Отказавшись от наследия Карло Анчелотти Рафа, скорее всего, перейдёт со схемы 4-3-3 на его излюбленную 4-2-3-1, благодаря чему будет возможность вернуть Бэйла на его родной фланг (хоть речь сейчас и не об этом). Вряд ли роль опорников будет идеальной для Крооса и Модрича, а потому тут-то активная ротация Рафы и пригодится. Плюс немец ещё зимой говорил об усталости, а хорват получил травму, в том числе, из-за слишком напряжённого графика матчей, которые он проводил практически без замен. Скорее всего, «Реалу» не удастся заполучить Поля Погба, а потому именно за счёт ротации Бенитес может сохранить лидеров свежими и заставить выполнять черновую работу тех, кто ради этого и находится в команде. Ведь даже в случае сделанного шага вперёд в игре защиты, дел на своей полвины поля в матчах с сильными соперниками у мадридцев будет более чем достаточно.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги