АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.07.2015, 07:00 13

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

На Кубке Америки-2015 осталось сыграть лишь два матча: поединок за третье место и финал. FootballHD.ru – о полуфинальных баталиях, в которых обошлось без сюрпризов, но неожиданностей все равно хватало.

Класико дель Пасифико

Противостояние Чили и Перу – не просто битва за выход в финал континентального первенства, а бескомпромиссный поединок двух непримиримых соседей по материку. Эти сборные не первый год состязаются за негласный статус четвертой по силе футбольной державы Южной Америки после Бразилии, Аргентины и Уругвая. Нерядовое тихоокеанское дерби успешнее начали...перуанцы, не выигрывавшие ни разу у «ла рохи» на их территории за всю очную историю (76 матчей). Подопечные Хорхе Сампаоли выглядели скованными, как будто боялись допустить ошибку. «Инки» не тушевались, прессинговали и разгоняли быстрые и резкие атаки, в результате одной из которых мяч после удара Фарфана угодил в штангу. На стартовом отрезке игры Перу явно превосходил хозяев поля по всем статьям, но тут вмешался арбитр встречи, восстановивший статус-кво.

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Справедливость удаления Карлоса Самбрано еще долго будут обсуждать. Перуанская газета «El Diario» написала статью с говорящим заголовком: «10 на 12», в которой расписала, как судья – 12-й игрок красно-синих – помог хозяевам турнира выйти в финал Кубка Америки. Факт остается фактом – Чили в очередной раз получил численное преимущество. Гости вынуждены были отказаться от изначальной модели и перестроились на игру вторым номером. С каждой минутой чилийцы увеличивали давление на ворота Перу, сжимая хватку на горле подопечных Рикардо Гареки. Забитый мяч, как говорят в подобных случаях, был лишь делом времени. Если абстрагироваться от преимущества Чили в одного футболиста, подопечные Сампаоли продемонстрировали блестящую командную игру, в которой ключевую роль сыграли не лидеры – Санчес, Видаль или Вальдивия , а игроки второго плана, в частности, Эду Варгас. Это доказывает, что у аргентинского специалиста на борту нет «туристов».

По своему потенциалу сборная Чили заслуживала, как минимум, выхода в финал. Истинные возможности команды на протяжении турнира раскрывает ее главный тренер. К примеру, Дунга не справился с первым же своим испытанием на стадии плей-офф, а вот Сампаоли, учитывая все мелочи игрового плана и свалившиеся на «ла роху» скандалы, сумел настроить своих ребят на рабочий лад.

После матча Сампаоли назвал игру против Перу самой тяжелой на Кубке Америки-2015, и это были не банальные слова, которые принято говорить о побежденном визави. В них не было фальши – «инки» играли раскрепощено и сумели навязать борьбу сильному оппоненту даже в меньшинстве. На родине Перу уже назвали «великой командой», а впереди у Гареки и его подопечных маячат бронзовые медали Кубка Америки, которые могут стать вторыми за четыре года.

Псих Аргентины

В полуфинальном поединке против Парагвая сборная Аргентины продемонстрировала весь лоск своей атакующей мощи. Разгром «гуарани» обеспечила вдохновенная игра Месси, Ди Марии и, конечно же, Пасторе – футбол, в исполнении которого возвращает нас к старому романтику Менотти. Правда, в этом матче звание MVP заслужено досталось форварду «Барселоны». Лео не забил, но отдал три результативные передачи, а если взглянуть на все шесть голов, то в пяти из них непосредственное участие принял Месси. Удастся сохранить кураж на решающий матч, то предупредительная песня трибун, что Чили стоит бояться предстоящего финала, найдет свое отражение на поле.

А вообще, первая половина матча не предвещала россыпи голов. «Альбиселеста» играла в привычном для нынешнего Кубка Америки режиме: уверенное начало, множество атак, забитые мячи. Все это переплеталось со свойственным разгильдяйством в обороне, благодаря которому парагвайцы к концу тайма сумели отыграть один мяч. Что сказал в перерыве Мартино этим звездам, прислушались ли они к своему наставнику, или же пропустили все мимо ушей и сделали по-своему – неизвестно. Однако во втором тайме Аргентина продемонстрировала настолько атакующий футбол, что сразу даже и не вспомнишь, когда им в последний раз удавалось нечто подобное. Столь зажигательной и яркой игрой «альбиселесте» не радовала с ЧМ-2006. Девять лет назад подопечные Пекермана покуражились на групповой стадии над сборной Сербией. Рисунок игры, количество забитых мячей и общее впечатления от увиденного на Кубке Америки-2015 сопоставимы с той игрой на мундиале в Германии.

На месте Парагвая могла оказаться Бразилия, и под убийственный каток Месси-Ди Мария-Пасторе, который был жутко раздосадован «баранками» в четвертьфинале с Колумбией, угодила бы убожественная «канаринья». Дунге и его подопечным повезло, ведь в игре с Парагваем им еще удалось более или менее достойно проиграть лишь в серии пенальти. В противном случае мог повториться неутешительный полуфинальный результат годичной давности. Жестоко? Ничуть! Пентакампеоны заслужили в качестве кульминационной части своей игры на Кубке Америки подобный разгром от Аргентины, а вот Парагвай – нет. Волевая команда Диаса, чей характер лежал в основе каждого матча КА, не должна была столь бесславно выбыть из борьбы за южноамериканский трофей. «Гуарани» попросту не справились с взвинченным аргентинцами темпом игры. Освежить подуставших игроков не хватило резерва, ведь еще перед четвертьфиналом выбыл главный герой группового матча против вице-чемпиона мира полузащитник Ортигоса. На совести натурализованного аргентинца оба взятия ворот Серхио Ромеры. Уже по ходу первого тайма полуфинального поединка Диас сделал две вынужденные замены: из-за травм поле покинули Дерлис Гонсалес и Санта Крус. Одним словом Парагвай не заслуживал разгрома, как и не заслуживает играть в финале второй розыгрыш Кубка Америки кряду.

Судя по тому, как развивались события на Кубке Америки-2015, в финале нас ожидает во всех смыслах решающий матч, в котором определится по-настоящему сильнейшая латиноамериканская сборная.

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Домашние привилегии

Практически каждый крупный турнир не обходится без обсуждения серьезных ошибок со стороны арбитров. Эта тема всегда была и будет оставаться острой и часто обсуждаемой, к всеобщему сожалению. Однако одно дело допускать ошибки из-за низкой квалификации, человеческого фактора и прочих объективных причин, другое – целенаправленное вытягивание за уши хозяев соревнования. Конечно, сборная Чили – классная команда с отличным подбором исполнителей, которая, безусловно, заслуживает победы на Кубке Америки. Но отношение к подопечным Сампаоли со стороны «людей в черном» волей-неволей напоминает о судействе матчей сборной Экваториальной Гвинеи на Кубке Африки-2015 или сборной Южной Кореи на ЧМ-2002. Домашнее судейство – бич континентальных первенств.

В четвертьфинале бразилец Сандро Риччи недоглядел за мерзавцем Харой и удалил Эдинсона Кавани в середине второго тайма, чем воспользовались чилийцы. Единственный мяч в поединке был забит при игре в неравных составах. Коллега отстраненного до конца турнира Риччи – Хосе Арготе из Венесуэлы – решил не откладывать в долгий ящик предсказуемое удаление, снизив интригу встречи практически до нуля уже к 20-й минуте. Сначала рефери погорячился, «посадив» перуанского защитника Карлоса Самбрано при весьма странных обстоятельствах на желтую карточку. Оборонец «Айнтрахта» в борьбе с Алексисом Санчесом в штрафной площади уложил нападающего «Арсенала» на газон, но свисток судьи промолчал. Ни о каком пенальти и речи не шло, а вот «горчичник», якобы провинившемуся игроку, был предъявлен.

В середине первого тайма Агорте удалил с поля Самбрано. Карлос решил разрядить обстановку на подступах к штрафной. Перуанец вынес мяч в обычной ситуации, но после контакта с мячом нога защитника по инерции угодила в копчик Чарльзу Арангису. Игровой момент, коих за матч наберется с десяток. После многочисленных замедленных повторов смотрелось все жестко, но явного умысла нанести подобный удар у Самбрано точно не просматривалось. Тем не менее, венесуэльский арбитр принял суровое решение – прямая красная карточка.


До того как Агорте отправил отдыхать раньше положенного срока Самбрано произошел еще один противоречивый эпизод. В борьбе за уходящий мяч у лицевой линии столкнулись Видаль и все тот же Самбрано. Лидер чилийской дружины вспылил и, если бы это был условный чемпионат Италии, 99% судей показали бы Королю Артуро желтую карточку. Но это Южная Америка, детка! Благосклонный режим включен, и мини-потасовка заканчивается банальным устным предупреждением.


На заметку скаутам

39-летний Марио Йепес, завершивший карьеру, может быть спокоен за оборону сборной Колумбии. У экс-защитника национальной команды подрастает достойная смена в лице Джейсона Мурильо. В минувшем сезоне 23-летний колумбиец провел первый полноценный сезон в составе «Гранады» после многочисленных аренд по клубам Сегунды, став чуть ли не главным достоянием местной фабрики талантов. Мурильо произвел сильное впечатление благодаря грамотной и уверенной игре в обороне, красивейшему голу через себя, нескольким голевым передачам, а также чудовищному удару в пах Гарета Бэйла. В общем, проявил себя во всей красе, произведя неизгладимое впечатление на миланский «Интер», который выкупил права на центбека еще зимой. На Кубке Америки Джейсон забил свой первый мяч в составе «лос кафетерос», который оказался единственным для его сборной на турнире. Его антропометрические данные нельзя назвать выдающимися для центрального защитника, но и без гренадерского роста он отлично действует в верховых единоборствах. И даже не забитый 11-метровый удар в серии послематчевых пенальти с Аргентиной не может смазать общих впечатлений от его игры в паре с более опытным оборонцем Кристианом Сапатой.

На Кубке Америки-2015 неплохо себя проявил еще один центральный защитник – перуанец венесэульских кровей Карлос Аскуэс. 23-летний юноша провалил стартовый поединок турнира против Бразилии, однако в последующих матчах сполна оправдал доверие Рикардо Гареки, который сделал ставку на Аскуэса, а не на более опытного Кристиана Рамоса. В решающем матче групповой стадии против Колумбии, где оппоненту необходимо было побеждать, Аскуэс на пару с Самбрано «перекусил» Радамеля Фалькао и Джексона Мартинеса, не позволив и без того беспомощной атаке «кофейных» создать хоть что-то вразумительное у ворот Педро Галлезе. Карлос обладает хорошим видением поля, любит и умеет начинать атаки, благодаря отличному первому пасу. Помимо своей родной позиции в центре обороны способен сыграть в качестве флангового защитника, а также как опорный полузащитник. Перуанец уже пытался закрепиться в системе «Бенфики» два года назад, однако первая попытка оказалось неудачной. Возможно, сейчас настало время вновь попробовать свои силы за океаном.

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Маленький и коренастый Оскар Ромеро сыграл в Чили лишь 40 минут, но и этого времени хватило, чтобы оценить талант этого 22-летнего парагвайского плеймейкера. Перед стартом Кубка Америки местные журналисты не жаловали Ромеро, отводя ему роль «вечного запасного». Главный тренер «гуарани» Рамон Диас в центральной линии делал ставку на проверенных Виктора Касереса, Эдуардо Аранду, Эдгара Бенитеса и Нестора Ортигосу, но, по данным парагвайского издания «La Nation», аргентинский специалист высоко оценивает шансы Ромеро в перспективе. Оскар хорошо выбирает позицию, постоянно маневрируя между защитой и полузащитой соперника в поисках мяча. Отличается нестандартным футбольным мышлением, которое помогает атакующему хавбеку взламывать любую оборону резкой и выверенной передачей. Не обделен Ромеро и техникой. Мобильность и скоростные данные позволяют тренеру использовать его и в качестве вингера. Если продолжит прогрессировать и дальше, то у Парагвая на долгие годы будет закрыта позиция креативного полузащитника.

Видео полуфинала

Форвард «Наполи» Эдуардо Варгас, проведший минувший сезон на правах аренды в КПР, забил, возможно, один из самых красивых мячей на Кубке Америки-2015. Чилиец отметился точным дальним ударом в угол ворот, к которому совершенно точно оказался не готов страж ворот Перу. Но даже если представить, что Галлезе занял более выгодную позицию, шансов отразить удар Варгаса у него все равно практически бы не было. Эдуардо, тем временем, с четырьмя голами опережает в списке бомбардиров Герреро и Видаля.


Выход сборной Чили в финал Кубка Америки, куда «ла роха» не пробивалась с далекого 1987-го года, спровоцировал массовое веселье на улицах Сантьяго, которое переросло в беспорядки и столкновения с полицией. Утихомирить разъяренных фанатов пытались всеми доступными средствами, в частности, с помощью водометов.


Сборная Аргентины сделала правильные выводы после упущенной победы над Парагваем (2:2) на групповой стадии турнира. В полуфинале подопечные Херардо Мартино заставили «гуарани» сконцентрироваться на обороне собственных ворот. Месси и Ко буквально не выпускали оппонента с их половины поля...


Трибуны Кубка Америки

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

Дневник Кубка Америки-2015. Идеальный финал

+12
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа