АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.06.2015, 07:00 5

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Отгремели четвертьфинальные баталии Кубка Америки-2015. FootballHD.ru рассказывает о двух истинных претендентах на трофей, вирусах, беспомощности и прочих недугах, поразивших «бумажных» фаворитов.

Много эмоций, мало футбола

Открывал стадию плей-офф поединок между сборными Чили и Уругвая: главный претендент на звание сильнейшей команды Южной Америки встречался с действующим обладателем трофея.

Подопечные Хорхе Сампаоли прошли групповой этап на одном дыхание, забив четверть из всех голов на турнире. Чилийцы владели мячом на протяжении 80% игрового времени, и этот показатель ничуть не удивлял, ведь Уругвай не мог рассчитывать на свою главную ударную силу – Луиса Суареса. Да и Эдинсон Кавани, который должен был вести за собой партнеров в отсутствии форварда «Барселоны», с вверенной ему миссией не справился. За турнир игрок ПСЖ не забил ни одного мяча. Общими потужными усилиями «селесте» удалось забить два мяча за пять игр, и оба взятия ворот были зафиксированы после стандартных положений. В четвертьфинале подопечные Оскара Табареса не сумели воспользоваться своим козырем, но и сопернику не позволяли особо развернуться, действуя компактно в обороне и жестко при единоборствах. Особого внимания со стороны Година и Ко удостоились лидеры «Ла рохи»: Алексис Санчес и Артуро Видаль. В подобной ситуации дирижерскую палочку подхватил Хорхе Вальдивия, который разгонял своими нетривиальными ходами одну атаку за другой. В итоге, хозяева турнира все же распечатали ворота Муслеры. Спровоцированное удаление Кавани сыграло на руку подопечным Сампаоли. Отличился Исла, а Вальдивия отметился еще одной голевой передачей. Пожалуй, Эль Маго для сегодняшней сборной Чили также важен, как и Санчес с Видалем, а порой даже и больше.

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Назло рекордам

Четвертьфинальную пару Боливия – Перу называли самой слабой на стадии плей-офф, но именно «зеленые» и «инки» подарили нейтральным зрителям праздник футбола: живой и привлекательный.

Главный тренер Боливии Маурисио Сория претворил в жизнь свое обещание о том, что его команда поборется за выход из группы. Тренер слово сдержал, несмотря на пресный футбол в исполнении своих подопечных. Боливию, не выходившую в плей-офф с 1997-го года, изначально называли аутсайдером Кубка Америки, поэтому поединок с Перу не имел никакого значения для любителей высокогорья – на родину Морено и Ко в любом случае вернутся в ранге героев.

Четыре года назад именно перуанцы были главным поставщиком сенсаций, закончив турнир на третьем месте. В 2015-м году история повторяется, и «инки» весьма уверено пробиваются в полуфинал главного соревнования Южной Америки. Команда Рикардо Гареки без видимого сопротивления добыла путевку в полуфинал КА. В нужный момент тряхнул стариной лучший снайпер Кубка Америки-2011 Хосе Паоло Герреро, забивший в ворота самого перспективного латиноамериканского голкипера – Ромеля Киньонеса – три мяча. Это первый хет-трик на нынешнем турнире. При этом 31-летнему Герреро принадлежит еще несколько весьма любопытных достижений. В частности, новоиспеченный игрок бразильского «Фламенго» находится в двух забитых мячах от статуса «лучшего бомбардира» в истории перуанского футбола. Хет-трик в ворота боливийцев позволил ему сравняться с легендарным Теодором Фернандесем – на счету обоих по 24 гола.

Если бы перуанцам был присущ инстинкт убийцы, то счет в поединке был бы крупнее. «Инки» нанесли 27 ударов по воротам соперника в ходе одного матча – больше «выстрелов» по чужим владениям не нанесла ни одна команда Кубка Америки-2015. 11 ударов из 27 принадлежит Герреро, который вместе с Артуро Видалем возглавляет список бомбардиров.

Упрекнуть сборную Перу в тот вечер можно было только в двух вещах: проигранных верховым единоборствах и количестве совершенных нарушений. На счету «инков» 25 фолов против 26 у боливийской стороны. 51 нарушение правил делает это противостояние самым «грязным» на Кубке Америки. Кстати, Герреро отличился и в этом компоненте игры. Финт перуанца в самой концовке встречи спровоцировал массовую потасовку, которые в Чили становятся неотъемлемой частью игр.


Колумбийское бессилие

До старта Кубка Америки-2015 сборные Аргентины и Колумбии причисляли к главным фаворитам турнира. Если «альбиселесте» еще показывала результат при не самой выразительной игре, то «кофейщиков» смело можно назвать главным разочарованием южноамериканского кубка. Колумбийцы были жалкой тенью той сборной, которая влюбила в себя нейтральных болельщиков на ЧМ-2014. Главным антигероем этой команды является не беспомощный Фалькао или какой-нибудь другой игрок, а тренер Хосе Пекерман. Аргентинский специалист не сумел найти грамотное применение мощной группе атакующих звезд, о чем свидетельствует лишь один забитый мяч за 5 матчей. О подобном подборе в атаке могла мечтать даже сборная Бразилии, но Пекерман поставил результат во главу угла, припарковав у своих владений бронированный автобус. Упрощенность и незатейливость – главные постулаты для сборной Колумбии на чилийских полях. По сути, «лос кофетерас» не создали ни единого по-настоящему стоящего момента у ворот Серхио Ромеро, и лишь гениальная игра Давида Оспины не позволила аргентинцам отгрузить в ворота колумбийцев 3-4 безответных мяча.

Что до финалиста чемпионата мира, то Аргентина провела свой лучший матч на Кубке Америки. Режим экономии сил, в котором «альбиселесте» прошла групповую стадию, был отключен, и Месси с партнерами с первых минут буквально смяли своего оппонента. Показательными являются статистические выкладки по итогам первой половины встречи, где аргентинцы нанесли 11 ударов по воротам Колумбии, 5 из которых пришлись в створ. Аналогичные показатели «кофейщиков» были равны нулю. Итоговые «баранки» на табло не должны вводить вас в заблуждение: на протяжении 90 минут поединка на поле, откровенно говоря, была одна лишь команда.

В подобных боевых матчах часто уделяют внимание самоотверженной игре защитников, или подвигам голкипера, или, если капнуть немного глубже, тренерским премудростям и различным изыскам. Все это, конечно, присутствовало, однако в данном поединке звания MVP удостоился Карлос Тевес – нападающий, не реализовавший множество опасных моментов, но поставивший уверенную точку в серии послематчевых пенальти. Кстати, для выявления победителя потребовалось четырнадцать 11-метровых удара – рекордное количество попыток в истории соревнования. Уже экс-форвард туринского «Ювентуса»» не имел право на промах, ведь на Кубке Америки-2011 именно его нереализованный пенальти стоил Аргентине путевки в полуфинал турнира. Апач реабилитировался за промах 4-летней давности, добившись справедливой победы для дружины Таты Мартино, которая смотрелись на голову сильнее противника.

Вирусная Бразилия и парагвайский иммунитет

Второй розыгрыш Кубка Америки сборная Парагвая становится непреодолимым камнем преткновения для сборной Бразилии, которая так и не научилась играть без своей главной звезды. Красная карточка сыграла зловещую роль с «селесао». По сути, именно с дисквалификацией Неймара разрушились и мечты о завоевании континентального трофея. До поры до времени форвард «Барселоны» справлялся с ролью вожака, тащил пентакампеонов из очередного болота, но в важный и ответственный момент снова повел себя, как ребенок. Вспылил на ровном месте, продемонстрировав банальную инфантильность. Интересно, когда же до Неймара дойдет, насколько сильно рассчитывают на него на родине? Когда придет осознание того, что в сборной Бразилии нет Месси, Суареса, Иньесты или Бускетса, которые обязательно подстрахуют в нужный момент? Неймар избегает аналогии с Джастином Бибером, но на деле бразилец вновь допускает непростительную и глупую ошибку.

Неймаразависимость – это одна из комплексных проблем сегодняшней сборной Бразилии. Во главе команды стоит настоящий трус, не способный наладить атакующий футбол, свойственный для «селесао». На Кубке Америки бразильцы предстали в виде желтой жижи, демонстрируя полную апатию по отношению к собственным канонам. «Канаринья» действовала в осторожном игровом стиле, создав за четвертьфинальный матч лишь два опасных момента, один из которых воплотился в забитый мяч.

Осторожность в игре Бразилии продиктована фобией, возникшей после унизительного поражения на домашнем мундиале от сборной Германии со счетом 1:7. Дунга за год не сумел реанимировать команду, вырезать злокачественную опухоль, которая так глубоко засела в игроках национальной команды. И вирус, о котором заговорил Дунга после игры с Парагваей, жалкая попытка оправдаться. У Бразилии нет системного подхода, нет полезного здравомыслящего тренера, а когда отсутствует еще и Неймар – вся страна сгорает от стыда и позора. После провала Дунга упомянул о подготовке к ЧМ-2018, но есть ли смысл оставлять у руля команды тренера, не способного привнести в игру пентакампеонов чего-то принципиально нового, не решающего основные проблемы сборной, и при этом уповающего на прагматизм?

Парагвай заслужил выход в полуфинал. Команда Рамона Диаса уверенно действовала в центре поля, подбирала все отскоки на подступах к штрафной площади, переигрывала «селесао» в верховых единоборствах, а оказавшись в роли отыгрывающей стороны, показали зубы. Кстати, «альбиррохе» трижды по ходу Кубка Америки приходилось спасать игры, проигрывая в счете. Что и говорить, характера парагвайской дружине явно не занимать. Дунга лишил поклонников латиноамериканского футбола эпичного противостояния Бразилия – Аргентина, но, можно не сомневаться, «гуарани» доставят подопечных Херардо Мартино не меньше хлопот в полуфинале, чем было на групповой стадии.

Охаревший

Защитник сборной Чили Гонсало Хара претендует на лавры Марко Матерацци, Луиса Суареса и Диего Косты. Как показал четвертьфинальный поединок Кубка Америки против сборной Уругвая 29-летний оборонец «Майнца» еще тот провокатор. В одном из эпизодов Хара продемонстрировал свое тайное пристрастие к мужскому заднему проходу, ткнув пальцем в ягодицы форварда уругвайской команды Эдинсона Кавани. Игрок ПСЖ не оценил увлечение Гонсало и отмахнулся от навязчивого оппонента. Судья не разобрался в эпизоде, удалив с поля только Кавани, но справедливость все же восторжествовала – Хару дисквалифицировали до окончания Кубка Америки-2015. Произошедшее на латиноамериканских полях возымело резонанс в клубе провинившегося игрока. Как сообщает немецкое издание «Bild», руководство «Майнца» не собирается мириться с вопиющим поведением своего футболиста, заявив:

″...«Хара знает, что если нам поступит предложение, он может уходить»...″ -

Свои постыдные «сюрпризы» Хара демонстрирует уже не в первый раз. В квалификационном раунде к ЧМ-2014 схожая ситуация возникла с Гонсало Игуаином. Аргентинец отреагировал на засунутый палец в «пятую точку» куда эмоциональнее, чем Кавани. В той же отборочной компании чилиец преподал уроки провокаторского искусства самому Луису Суаресу. После словесного спора по итогам одного из эпизодов оппоненты перешли на рукоприкладство, правда, прикрыв его борьбой за более выгодную позицию во время углового удара. Хара пощупал гениталии визави, за что получил кулаком в лицо от Суареса. Обмена «взаимными любезностями» арбитр матча не заметил.


Двадцатимиллионная взятка

Основным спонсором Кубка Америки-2015 является компания «Datisa», которая заполучила все коммерческие права на ближайшие четыре континентальных первенства. Однако маркетинговая компания скомпрометировала себя уже в ходе турнира в Чили. Дело в том, что «Datisa» фигурирует в расследовании Минюста США о коррупционных делах в органах ФИФА. В ходе предварительного расследования было доказано, что чиновники КОНМЕБОЛа неспроста выбрали генерального спонсора соревнования. Руководители «Datisa», образованной за несколько дней до заключения соглашения с профильной федерацией южноамериканского футбола, дали взятку в размере 20 миллионов долларов.

Из-за коррупционного скандала счета основного спонсора Кубка Америки-2015 были заблокированы. Таким образом, КОНМЕБОЛ недосчитался порядка 50 миллионов, необходимых на различные организационные расходы. По данным уругвайского издания «El Pais», сборные, вышедшие в полуфинал, рискуют остаться без премиальных. Согласно прайс-листу сильнейшая команда континента должна получить 4 миллиона долларов, финалист – 3 миллиона, команда, расположившаяся на третьем месте, – 2 миллиона, а четвертая сборная турнира – 1 миллион.

На заметку скаутам

Ренато Ибарра – эквадорский фланговый полузащитник, в арсенале которого имеется все необходимые качества для футболиста его амплуа. Игрок голландского «Витесса» обладает фантастической техникой, высоким процентом точных передач, поставленным ударом, а его исполнение стандартных положений - настоящая головная боль для обороны и вратаря соперника. В Арнеме Ибарру окрестили «Преемником Валенсии» за его манеру игры, запредельную самоотдачу и желание в каждом матче. Именно 24-летний эквадорец пару лет назад поспособствовал переезду в АПЛ Вильфрида Бони, выступив главным подносчиком снарядов для ивуарийца, который по итогам сезона был признан лучшим игроком и снайпером чемпионата Голландии. Спустя два года на Туманный Альбион может перебраться и сам Ибарра. Поговаривают, за вингером «Витесса» охотится «Суонси», куда совсем недавно перешел партнер Ренато по сборной Эквадора Джеферсон Монтеро.

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека подвергся немалой критике, когда включил в окончательный состав национальной сборной на Кубок Америки-2015 атакующего полузащитника Кристиана Куэву. Однако 23-летний игрок местного «Альянса» сполна оправдал доверие аргентинского специалиста. В игре против бразильцев именно Куэва открыл счет в матче, заставив пятикратных чемпионов мира отыгрываться. В поединке с Венесуэлой Кристиан мастерски разогнал контратаку, завершившуюся победным голом Писарро. В четвертьфинальной встрече против Боливии блистал Хосе Герреро, но специалисты восхищались не его хет-триком, а неординарной игрой Куэвы, который, ко всему прочему, отметился результативной передачей. Перуанские журналисты сравнивают молодого распасовщика с Андресом Иньестой, а «Альянс» перебирает предложения от европейских клубов.

Дерлис Гонсалес – один из самых одаренных игроков сегодняшнего поколения в сборной Парагвая. За плечами этого 21-летнего атакующего полузащитника, способного сыграть и чистого нападающего, более ста матчей на высшем уровне. В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов Гонсалес забил три мяча на групповой стадии турнира в составе швейцарского «Базеля». Один из голов влетел в ворота мадридского «Реала». На Кубке Америки Дерлис не считался игроком стартового состава «гуарани», но Рамон Диас выпускал Гонсалеса со скамейки запасных для усиления игры. В четвертьфинале против бразильцев «десятка» Парагвая была лучшим игроком на поле. Сначала Гонсалес сравнял счет в противостоянии, а затем реализовал решающий пенальти в послематчевой серии 11-метровых ударов, выведя свою сборную в полуфинал турнира.

Парадокс четвертьфинала

В Южной Америке самые преданные болельщики, неистово переживающие за свои любимые сборные. На ЧМ-2014 в Бразилии было зафиксировано несколько случаев летального исхода в болельщицкой среде. К сожалению, не удалось избежать плохих новостей и с Кубка Америки. После четвертьфинального матча Бразилия – Парагвай, завершившийся победой «альбиррохи», скончался дядя атакующего полузащитника «гуарани» Дерлиса Гонсалеса. Причина смерти – сердечный приступ. Примечательно, что футболист швейцарского «Базеля» сыграл ключевую роль в победе своей национальной сборной.

″...- Почему сегодня дядя? Почему? Ты оставил меня после сердечного приступа, когда я подарил вам и всей стране столько радости и счастья. Я не могу в это поверить, – написал герой матча в одной из социальных сетей....″ -

Видео четвертьфинала

Аргентинцы и колумбийцы не порадовали зрителей забитыми мячами в основное время, но и без главного украшения любого матча в этой четвертьфинальной схватке было на что посмотреть. К примеру, на очередной слаломный проход Лионеля Месси, в котором звезда «альбиселесте» даже упал, но, тем не менее, сохранил мяч для своей команды.


Сборная Колумбии демонстрировала невероятно слабую игру на протяжении всего Кубка Америки, и лишь к голкиперу «лос кафетерос» Давиду Оспине не может быть никаких претензий. Благодаря вдохновенной игре вратаря лондонского «Арсенала» колумбийцы уступили аргентинцам лишь в серии послематчевых пенальти. На счету Оспины несколько невероятных, а возможно даже гениальных, сэйвов. Может быть, Арсен Венгер поторопился с подписанием Петра Чеха...


Трибуны Кубка Америки

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

Дневник Кубка Америки-2015. Парагвае-перуанское дежавю

+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа