АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.06.2015, 07:00 11

Голевое пиршество. Топ-10 самых ярких матчей сезона

Юрий Усынин вспоминает самые яркие, результативные и зрелищные матчи прошедшего сезона, которые надолго останутся в памяти у всех, кто стал их свидетелем.

Прошедший евросезон потихоньку начинает забываться. Фанфары в честь триумфаторов отгремели по всей Европе, игроки разошлись в межсезонные отпуска, а болельщики, протрезвевшие после буйных празднований, начинают прикидывать, кто бы мог усилить любимый клуб.

Однако по ходу сезона всё течёт так быстро, что мы не всегда успеваем уследить за множеством интересных событий. Так что как раз для любителей восполнить пробелы прошедшего европейского футбольного года, мы представляем десятку самых сумасшедших, безбашенных и зрелищных матчей, которые были сыграны на изумрудных полях в последние месяцы.

10. «Марсель» – «Лорьян» – 3:5

Лига 1, 34 тур

Легендарный клуб из портового города был одним из самых ярких коллективов не только Франции, но и всей Европы. Их в первом же туре угораздило
ввязаться в самый настоящий триллер в Бастии. Однако самый яркий матч чемпионата также не обошёлся без участия марсельцев.

Два брата – Джордан и Андре Айю – очутились в тот день по разные стороны баррикад. И оказались главными героями поединка, соорудив три гола на двоих. Гости отметились двумя быстрыми результативными атаками в первые 15 минут, но «Марсель» провёл ударный второй тайм, когда дважды сумел отыграть отставание. Несмотря на это, всё тот же Айю похоронил свой бывший клуб за шесть минут до финального свистка.




9. «Айнтрахт» – «Герта» – 4:4

Бундеслига, 16 тур

В этом году Бундеслига изобиловала сверхрезультативными поединками, часть которых осталась вне нашего рейтинга. Одним из самых драматичных выдался матч в конце первого круга. Томас Шааф привил клубу из Франкфурта яркую атакующую игру в лучших традициях его родного «Вердера».

«Герта» умело пользовалась ошибками соперника, благодаря чему ещё в первом тайме вышла вперёд на три мяча, а к началу дополнительного времени вела 4:2. Финальный штурм, или скорее навал, хозяев привёл к дублю Алекса Майера, ставшего по итогам сезона, ни много ни мало, лучшим бомбардиром Бундеслиги.




8. «Тоттенхэм» – «Челси» – 5:3

Премьер-лига, 20 тур

Этот матч был особенным только хотя бы потому, что открыл для широкой футбольной общественности Харри Кейна. Первый дубль игрока во внутреннем чемпионате, добытый в перестрелке с главным претендентом на чемпионский титул, заставил обратить на себя внимание всей Европы. Одно дело забивать всяким «Халлам» и «Астон Виллам», совсем другое – «Челси».

Правда, «аристократы» значительную часть времени первого тайма контролировали ход встречи, но дальний удар молодого нападающего словно сбил фаворита с толку. «Синие» никак не могли придти в себя, тогда как Кейн делал с их обороной всё, что душе было угодно. Будет лишним напоминать, что это был единственный случай, когда «Челси» пропустил пять голов.




7. «Реал Сосьедад» – «Севилья» – 4:3

Примера, 24-й тур

Сан-себастьянцы к тому моменту уже успели разочароваться в Ягобе Аррасате, готовившему команду к сезону, даже несмотря на победу под его руководством над грозным «Реалом» (об этом мы ещё вспомним). На смену ему пришёл тренер с более громким именем – Дэвид Мойес.

В ярком и результативном матче, состоявшимся февральским вечером, когда секундомеру на запястье у судьи оставалось всего лишь десять раз пробежаться по кругу и возвестить о победе севильцев, Алехандро Аррибас решил добавить изюминки, забив один из самых курьёзных автоголов года. После этого воодушевлённый Хаби Прието решил, что настало его время порадовать собравшихся на стадионе фанатов победным голом на последней минуте.




6. «Вердер» – «Вольфсбург» – 3:5

Бундеслига, 23-й тур

В этой встрече не было какой-то неожиданной зубодробительной концовки, но результативность, показанная командами, просто поражает. Две недели назад «волки» схлестнулись в такой же игре без защиты с «асипириновыми», и вот теперь история повторилась. И вновь «Вольфсбург» вышел из такой перестрелки без очковых потерь.

За первые 18 минут команды четырежды вынуждены были начинать с центра поля. Причём, гости отвечали на результативные комбинации хозяев моментально. Вернувшись после перерыва в статусе проигрывающей команды, «Вольфсбург» словно озверел: за пять минут в начале второго игрового отрезка «волки» устроили настоящую кровавую баню «Вердеру», трижды смертельно укусив оппонента.




5. «Реал Сосьедад» – «Реал» – 4:2

Примера, 2-й тур

В матче на «Аноэте» фаворит быстро обеспечил себя комфортное преимущество в два мяча, но слишком рано расслабился. «Реал Сосьедад», который за несколько дней по приезда «королевского» клуба огорчил российский «Краснодар», решил искать счастье у чужих ворот. И правильно сделал.

«Реал» был буквально замучен хозяйскими атаками через фланги, с которыми никак не могла справиться многомиллионная защита гостей. В итоге сан-себастьянцы просто разорвали грозных «галактикос», превратившихся в пушистых безобидных кроликов.




4. «Парма» – «Милан» – 4:5

Серия А, 2-й тур

Однако не только в Испании второй тур чемпионата порадовал сверхрезультативным поединком. Тогда всё только начиналось, никто и подумать не мог, насколько всё плохо закончится для этих команд. «Парма» погрязнет в финансовых проблемах, из-за которых придётся продать даже клубный автобус, а миланский гранд, который уже, пожалуй, потерял право на такую характеристику, увязнет в середине турнирной таблицы.

Команды тогда ещё были не отягощены проблемами, а потому сыграли очень весело. Хозяева раз за разом приближались к сопернику на расстояние удара, но вырвать очки им так и не удалось. Жереми Менез оформил дубль, а второй мяч забил эстетским ударом пяткой.




3. «Лестер» – «Манчестер Юнайтед» – 5:3

Премьер-лига, 5-й тур

В течение этого мачта игроки «Лестера» могут смотреться, словно в зеркало: команда большую часть сезона проигрывала всем, кому только можно и нельзя, но в конце взбодрилась и сотворила то, во что уже давно никто не верил, потеряв только лишь пять очков из 27 возможных на финише сезона.

Хозяевам приходилось отыгрываться с 0:2 и 1:3, но даже ничьей им оказалось мало: стоило манкунианцам пойти за победой, они нарвались на две контратаки «Лестера», отправивших гостей в глубокий нокаут.




2. «Байер» – «Вольфсбург» – 4:5

Бундеслига, 21-й тур

В тот вечер безоговорочным героем стал Бас Дост, которого ещё год назад не пинал только ленивый, а после зимнего перерыва нападающий разразился голевым градом. Один из таких и прибил «Байер»: голландец оформил покер, совершив решающее результативное касание в добавленное время.

А ведь гости могли и не доводить дело до упорной концовки: уже на исходе получаса игры они имели преимущество в три гола. Однако после этого «волки» прокатили хозяев на аттракционе невиданной щедрости: за каких-то 15 минут Диего Бенальо вытаскивал мяч из сетки четырежды. Не случись удаление Эмира Спахича, хозяева, быть может, и отстояли бы одно очко, но история не знает сослагательного наклонения.




1. Серия А, 38-й тур

«Наполи» – «Лацио» – 2:4

Этот матч безоговорочно возглавил рейтинг по нескольким причинам: первая – это было шикарная результативная игра с великолепной интригой и развязкой, вторая – на кону стола путёвка в Лигу чемпионов, третья – это был один из последних матчей сезона, а именно то, что в конце, как известно, запоминается лучше всего.

Первый тайм и часть второго игра шла под диктовку римлян, удачно действовавших на контратаках. Но потом ситуация развернулась на 180 градусов. Два гола Гонсало Игуаина, удаление Марко Пароло и игра «Лацио» на отбой, – казалось, что более опытные подопечные Рафаэля Бенитеса вот-вот дожмут гостей.

А за 15 минут до конца произошёл яркий пример футбольной справедливости: Кристиан Маджо заработал совершенно «левый» пенальти, который Игуаин отправил в небеса. Но футбольный бог решил наказать и подлого Маджо: неудачный подкат игрока «Наполи» вывел один на один Оджени Онази, который не промахнулся. А подытожила успешный сезон «Лацио» не стареющая легенда – Мирослав Клозе.


+5
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа