АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.06.2015, 12:00 4

Чтобы помнили. Как руководство «Барселоны» пытается попасть в историю

Президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу в последние дни своего пребывания в должности старается успеть сделать как можно больше. Он уже потратил 20 миллионов евро на Алеиша Видаля из «Севильи» и продлил контракт Дани Алвеса. FootballHD.ru считает, что минимум один из шагов – явно лишний.

Для большинства тех, кто болеет за «Барселону» больше двух месяцев, успехи клуба в нынешнем тысячелетии ассоциируются не только с именами представителей тренерского штаба или игроков. Есть место в памяти и для руководства. Президент Жоан Лапорта стал тем, кто в свое время привел Роналдиньо. Пригласил на пост тренера Франка Райкарда и Хосепа Гвардиолу. И именно при нем каталонская «Ла Масия» научилась создавать игроков мирового класса. Команда, пять лет назад сменившая Лапорту на выборах, горела желанием сделать для клуба не меньше. Но с самого начала все пошло не по плану. Сначала ушел Гвардиола. Затем началось «дело Неймара», разбирательства по которому идут до сих пор. Да, удалось сделать второй в истории «триплет». Только Сандро Роселя и Жозепа Бартомеу запомнят не за это, а за бесконечные разборки. Особенно Бартомеу, которого вообще мало кто воспринимал в качестве полноценного руководителя. Он был назначен на должность после добровольной отставки Роселя, став президентом, которого не выбирали. Временная личность, чьи полномочия истекли 9 июня. Теперь Бартомеу собирается участвовать в выборах, для чего все последние недели пытается затащить в рукава пару козырей.

Чтобы помнили. Как руководство «Барселоны» пытается попасть в историю

Учитывая то, что чиновник до сих пор фигурирует по делу Неймара и может в итоге оказаться в тюрьме, имиджевая составляющая его кандидатуры отдает чем-то некачественными. А трансферный бан, наложенный на «Барселону», лишил его и всех кандидатов главного оружия – трансферных обещаний. Жозеп, конечно, через интервью намекает о своей готовности начать переговоры по Полю Погба. Вот только случится это минимум через год, и ничто не мешает устроить их другому президенту. Например, все тому же Лапорте, планирующему вернуться на «Камп Ноу» под восторженные крики и летающие чепчики.

Поэтому для Бартомеу последние недели были временем куда более приземленных шагов. Например, договориться о сохранении в команде Луиса Энрике. Лучо довольно скептически относится к руководителю, зимой уволившему спортивного директора Андони Субисаррету. Поэтому Мистер требовал удовлетворения требований в части комплектования состава. И одним из них являлось продления контракта с Дани Алвесом.

История с договором бразильского латераля и его будущим в «Барсе» длилась больше года. Еще прошлой весной казалось, что Алвес покинет Каталонию ради Парижа или Манчестера. Но затем случился Чемпионат мира, где вся оборона сборной Бразилии выглядела не лучшим образом. Вдобавок, у игрока были довольно амбициозные требования по зарплате, и никуда он не ушел. Весь минувший сезон в прессе обсуждали переговоры между футболистом и «Барселоной». Обе стороны не стеснялись «набрасывать на вентиляторы», тактично обвиняя друг друга в нежелании идти на уступки. Вдобавок, Алвес восхитительно провел весенний этап, заставив болельщиков забыть пару провальных лет до этого. В это же время за пределами поля бразилец, не стесняясь, использовал все методы давления на руководство. Называл себя каталонцем, указывал на великолепное взаимопонимание с Месси, отмечал свой вклад в успехи клуба последних лет. Нигде, кстати, не врал. Мало кто помнит, что Алвес начинал испанскую карьеру в «Севилье» – его давно ассоциируют только с «Барсой». Да и по статистике ассистов на Лео с латералем не может сравниться никто в команде. Сам Месси подчеркивал, насколько важно ему играть на фланге именно с Даниэлем. Бартомеу оказался в ситуации, когда лучший игрок, главный тренер и болельщики требуют продлить контракт с игроком на любых условиях. Жозеп пытался вилять – включал пункты о зависимости зарплаты от сыгранных матчей. Занижал оклад, указывая на возраст Алвеса.

Чтобы помнили. Как руководство «Барселоны» пытается попасть в историю

Пару дней назад все окончательно смирились с тем, что Дани уедет из «Барселоны». Особенно после того, как он сам толкнул эмоциональную речь на праздновании успехов сезона. А главное – каталонцы пошли по проверенному пути и подписали левого латераля из «Севильи». Алеиш Видаль стоил «Барсе» примерно 20 миллионов евро при том, что впервые сыграть за новую команду он сможет не раньше января. Руководство давало понять, что смирилось с потерей Алвеса и уже нашло ему замену. Однако бразильцу было сделано финальное предложение – в знак признания заслуг и большого уважения. Учитывая, что полномочия Бартомеу грозили вот-вот превратиться в тыкву, он поставил бразильцу ультиматум по срокам ответа. Либо во вторник, либо уже никогда. И это неожиданно сработало. Футболист согласился подписать контракт на условиях, которые были лучше первоначального предложения, но ненамного. Вдобавок, Алвес принял требование о том, что соглашение будет действовать три года лишь в том случае, если в сезоне 2016/17 он проведет на поле больше 60% матчей.

Чтобы помнили. Как руководство «Барселоны» пытается попасть в историю

Для многих подобное развитие событий сейчас кажется идеальным. Хотя бы потому, что купленный Видаль лишь в прошедшем сезоне начал играть правого латераля вместо атакующего полузащитника. Получалось неплохо, но на уровне «Севильи». Сейчас у каталонца есть полгода тренировок на то, чтобы освоить навыки игры на требуемой позиции. И во втором круге создать Алвесу конкуренцию за место в основе. При этом сохранение Даниэля и покупка Видаля практически гарантируют уход из клуба Мартина Монтойи и Дугласа. Первый так и не смог доказать свое право стать новым крайком «Барсы» и давно намерен сменить клуб. А прошлогодний трансфер бразильца все больше напоминает распил денег, а не усиление команды. И если так, то остаток своего контракта с «Барсой» игрок проведет в различных арендах. Пасьянс сложился.


На первый взгляд, да – кажется, что Бартомеу всех переиграл и поступил максимально мудро. На самом деле президент вновь показал, насколько он зависим от общественного мнения и готов идти у него на поводу. Выборы он почти наверняка не выиграет, зато уже сейчас ставит нового руководителя перед фактом: уже потрачено 20 миллионов на одного игрока и продлен контракт с нестабильным ветераном. Попасть в историю можно по-разному. И Бартомеу пока оказывается в ней примером к определению «некомпетентность».
+1
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги