АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.06.2015, 12:00 2

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

В период кризиса, когда на счету каждый рубль, заниматься усилением состава становится очень тяжело. Спасают только игроки без контракта, готовые прийти в твой клуб без многомиллионных выплат его прошлой команде. FootballHD.ru составил полезный список с бюджетными приобретениями для руководителей коллективов российского чемпионата.

Андре-Пьер Жиньяк (Франция)

Возраст: 29 лет
Позиция: нападающий
Прошлый клуб: «Марсель»
Кому подойдет: «Динамо»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

О том, что «Динамо» нужен Жиньяк, они знают и без наших рекомендаций. Бело-голубые уже несколько раз пытались переманить к себе французского форварда, сулив ему щедрый контракт, большие амбиции и комфортную жизнь в Москве. Для дополнительного влияния они даже просили подключиться Матье Вальбуэна, который несколько лет играл с АПЖ в «Марселе». Однако Жиньяк пока не торопится соглашаться, расчетливо оценивая остальные предложения − «Галатасарай» и «Лион». Высокий, мощный, таранный форвард, не лишенный при этом поставленной техники нужен «Динамо» как воздух, т.е. как прямая замена Кевину Кураньи.

Эмир Спахич (Босния и Герцеговина)

Возраст: 34 года
Позиция: центральный защитник
Прошлый клуб: «Байер»
Кому подойдет: «Спартак», «Динамо», «Анжи»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

Наш старый знакомый Эмир Спахич счастливо жил в Леверкузене и регулярно играл за местный «Байер». До того момента, как его команда встретилась в Кубке с «Баварией». В равной напряженной борьбе аптекари все-таки уступили, а взвинченный Спахич находился в состоянии фитиля, зажигающегося от одной искры. В итоге спичами для его карьеры стали стюарды домашнего стадиона «Байера». Они отказались пускать родственников боснийца в подтрибунные помещения для игроков без спецпропуска, чем повергли Спахича в ярость. Игрок набросился на охрану с кулаками, и получил от клуба справедливое наказание в виде расторжения контракта. Возвращение в Россию стало бы для него неплохим возрождением. Здесь есть и «Спартак», который постоянно нужен хоть какой-нибудь защитник, и «Динамо», ищущее замену Самба, и «Анжи», где Спахич уже играл и где собираются заново собрать приличную команду. Только уже без звезд.

Гиа Григалава (Грузия)

Возраст: 25 лет
Позиция: крайний защитник, центральный защитник
Прошлый клуб: Анжи
Кому подойдет: «Кубань»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

Гиа Григалава, как и Спахич, резко остался без работы по решению клуба. Только в данном случае эта история намного страннее и мрачнее, чем случай боснийца. Зимой этого года «Анжи» неожиданно заявил, что в крови Григалавы обнаружены следы приема запрещенных препаратов. Сам игрок подобное категорически отрицал и заявил, что клуб просто хочет от него избавиться на законных основаниях. Было сказано много слов, проведено несколько анализов, озвучено парочка версий, но о том, что же в этом конфликте представляет зло, так и не известно. Закончилось все тем, что Григалаве все равно пришлось уйти. Слишком долго простаивать без дела для 25-летнего игрока смертельно, поэтому Гии необходимо срочно искать себе клуб уже этим летом. Вряд ли он стремится возвращаться в ФНЛ, а из высшей лиги интересно смотрится вариант с «Кубанью», которая активно раздает свои активы во все стороны и у которой намечаются жесткие проблемы с покупкой игроков за деньги.

Джампаоло Паццини (Италия)

Возраст: 30 лет
Позиция: нападающий
Предыдущий клуб: «Милан»
Кому подойдет: «Зенит», «Динамо»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

Кажется, Милан возвращается. По слухам итальянских и не только СМИ, этим летом клуб намерен наконец-то провести внушительную трансферную кампанию с ценником в районе 100 млн евро, позвать под это дело реально перспективного тренера (Михайлович?) и избавиться от разношерстной тусовки, что созвал в команду Адриано Галлиани. В число тех, кому пора закончить плясать на костях великого клуба, очень вероятно, окажется и Джампаоло Пациини. Добротный форвард, прославившийся своим странным «подкаблучным» жестом, наверняка, захочет остаться в Италии, но почему бы не попробовать немного авантюры и уехать в сытые команды из этой мутной страны на севере. «Зенит» до сих пор любит все итальянское и не очень-то доволен Рондоном, а «Динамо» как раз ищет центрфорварда.

Секу Олисе (Либерия)

Возраст: 25 лет
Позиция: вингер
Предыдущий клуб: ЦСКА (с арендой в «Кубань»)
Кому подойдет: «Кубань», «Анжи», «Уфа», «Крылья Советов»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

После четырех лет неопределенности ЦСКА все-таки потерял интерес к Олисе и предоставил ему теперь самому заниматься своей карьерой. Которая находится не в лучшем состоянии. Если не считать юношества в Дании и аренды в греческий ПАОК, о сильных сторонах Секу в Европе знают только россияне. Да и он отлично знаком с нашим чемпионатом. Возможно, поэтому ему лучше пока остаться здесь. Как минимум, до того момента, пока он снова не почувствует под ногами твердую почву и уверенность в себе. В клубы первой восьмерки его, конечно, не позовут, но на турнирном «болоте» тоже можно очень неплохо существовать.

Йоанн Гуркюфф (Франция)

Возраст: 28 лет
Позиция: центральный полузащитник, плеймейкер
Последний клуб: «Лион»
Кому подойдет: «Краснодар», «Локомотив», «Спартак»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

Йоанн Гуркюфф должен был стать лидером своего поколения, но дальше потенциального прозвища «новый Зидан» дело так и не двинулось. Ему уже 28, а в его карьере был, по сути, только один действительно топовый сезон − тот, в котором его «Бордо» стал чемпионом страны. Последние несколько лет в «Лионе» Гуркюфф старательно изображал Марата Измайлова: много болел и показывал класс примерно также часто, как выходят новые серии сериала «Шерлок». В итоге продления контракта от «ткачей» он так и не дождался, и сейчас занят поисками нового места. Учитывая не самый коммуникабельный характер, Йоанну будет непросто найти для себя подходящую среду. Вероятно, он попробует выбрать что-то на родине, но вдруг в его голове что-то щелкнет, и он решится на дальний вояж. В России его ждут ищущий креативную замену Чельстрему «Спартак», ищущий хоть сколько-нибудь достойную замену Широкову «Краснодар» и ищущий хоть кого-нибудь «Локомотив».

Алексей Сапогов (Россия)

Возраст: 27 лет
Позиция: нападающий
Последний клуб: «Спартак» (Юрмала)
Кому подойдет: «Урал», «Амкар»

Свободны от кассы. 7 бесплатных футболистов для клубов РФПЛ

Что значит «забыли»? Как можно было забыть об одном из самых колоритных отечественных футболистов последних лет? В 2013-м казалось, что еще немного, и фамилия Сапогова станет нарицательной. Но нет − именно в этот момент у Алексея прекратились отношения с «Волгой», и найти новый клуб ему оказалось очень трудно. Кое-как перебиться удалось лишь в прошлом году в Юрмале, но подобные путешествия можно рассматривать лишь как редкую авантюру. Летом Сапогов должен снова попробовать помирить себя с миром и пристроиться в один из региональных клубов премьер-лиги или на крайний случай приличный проект ФНЛ. Дайте кто-нибудь этому парню контракт − нашему медиапространству нужны герои!

И заметьте, ни слова о «Ювентусе». Но всему свое время.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей