АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.06.2015, 17:00 7

Хави нагила. Как в «Барселоне» сменилась эпоха

Финальный матч Лиги чемпионов стал последним для полузащитника Хави Эрнандеса в футболке «Барселоны». Он уходит победителем – через парадную дверь и обещанием когда-нибудь обязательно вернуться.

Если представить, что «Барселона» времен Хосепа Гвардиолы была человеком, то за последние годы этот человек сначала лишился своих мускул и сердца, а сейчас лишается разума. Через пару сезонов останется еще и без смирения, когда придет время завершать карьеру Иньесте. И Андрес, говоря прощальную речь в адрес Хави, заставил того рыдать, не произнеся ничего нового. Лучший полузащитник Испании в современной истории смог уйти под пьяные песни и объятия в эйфории завоеванных титулов. Уходы Пуйоля и Вальдеса в прошлом сезоне стали лишь дополнительной причиной считать его омерзительным.

Одержимость футболом у большинства болельщиков заканчивается тогда, когда завершает карьеру последний игрок их детства. И Зидан с Роналдиньо для многих всегда будут роднее, чем Месси или Роналду. Не потому что в футбол лучше играли, а потому что выросли на них. Формально Хави относится как раз к тому поколению, которое можно назвать «золотым» для тех, кому завтра на работу. Он дебютировал за «Барсу» еще в 1998, но раскрылся лишь десять лет спустя.

Никому не было никакого дела до Бэйна, пока он не надел маску. Никому не было никакого дела до Хави, пока Арагонес не построил вокруг него игру сборной Испании в 2008 году. К тому моменту игрок уже несколько раз порывался уйти из «Барселоны», где его считали слишком медленным, слишком негабаритным и не умеющим обороняться. Сам признавался, что хотел сменить клуб. Не позволяла мама, готовая убить уже за мысль об уходе из «Барселоны». То ли слишком верила в сына, то ли слишком отчаянно переживала за команду.

Хави нагила. Как в «Барселоне» сменилась эпоха

Но Хави просто начал раздавать передачи, и понеслось. Триумф в Австрии и Швейцарии, приход Гвардиолы на пост главного тренера «Барселоны». Первый триплет, постоянные разгромы «Мадрида» и всеобщее обожание. Слившись с Иньестой, они образовали лицо непобедимой команды «блаугранас». Той самой, где о собственном стиле и уникальном футбольном ДНК рассуждают куда охотнее, чем о счете на табло.

Хави – совершенно грандиозный фанатик каталонской секты и невероятный футбольный зануда. Посмотрите его рассуждения о длине и степени влажности газона на чужих полях. Все в «Барсе» мечтают, что однажды он станет тренером, и тогда агрономам «Камп Ноу» придется туго. Эрнандес будет лично каждое утро приходить и с линейкой проверять, чтобы каждая травинка стадиона и степень полива соответствовали требованиям. Для человека, способного отдать за игру 125 точных передач, в футболе нет мелочей. И он вновь чуть было не ушел после прошлого провального сезона вслед за Пуйи и Вальдесом. И вновь остался.

«Барселона» времен Хосепа Гвардиолы представляла собой чудеса физики и математики. И выверенные до сантиметра передачи Хави были ей необходимы. Команда Лучо Энрике предпочитает науке импровизацию фокусников. Три кудесника впереди вводят вас в заблуждение, и геометрия уходит на второй план. Однако Хави был нужен новому тренеру. И как опытный игрок, способный в любой момент усилить игру. И как посредник между тренерским штабом и игроками. Во второй роли Эрнандес пригодился по ходу сезона ничуть не меньше. Именно он возглавил делегацию, которая мирила Месси и Энрике минувшей зимой.

В роли миротворца Хави выступал и раньше. Перед стартом ЧМ-2010 отношения между игроками «Мадрида» и «Барселоны», составляющими большинство заявки сборной Испании, были близки к полной ненависти. И только звонок Хави лучшему другу Касильясу смог исправить положение. «Мы, как и супружеская пара иногда ссоримся, но потом миримся», – говорили оба после стычек на поле. С уходом Эрнандеса заканчивается и эта уникальная история, а «Эль Класико» грозит вновь стать жарким.


После финального свистка в Берлине Андреа Пирло не смог сдерживать слезы. Не помогали даже утешения со стороны партнеров. А потом к легенде Италии подошла легенда Испании, и оба вдруг засмеялись. Возможно, посчитали, сколько у них титулов на двоих. Или просто обсудили слишком мокрый в тот вечер немецкий газон.


+8
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги