АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат мира 22.10.2013, 12:05 0

Маттиас Фойгт: «Мы используем вертикальный подход»

Перевод интервью главы Футбольного Союза Лихтенштейна.

Маттиас Фойгт: «Мы используем вертикальный подход» Работа Маттиаса Фойгта не из легких. С 2012-го года он является президентом Лихтенштейнского Футбольного Союза и на его плечах лежит развитие футбола в стране, численность населения которой составляет всего 35 тысяч человек. В последние годы сборная Лихтенштейна начала добиваться относительных успехов по сравнению с другими карликовыми государствами, и теперь встреча с этой командой не обещает сопернику легкой жизни.

- Господин Фойгт, в этом году команда добилась хороших результатов: две ничьи с Латвией и Словакией, а также достойные поражения от Хорватии (2-3) и Греции (0:1). Как вы оцениваете такие результаты?
- Мы очень довольны последними выступлениями. Они отчетливо показывают, что мы развиваемся в правильном направлении и находимся на верном пути.

- Такие футболисты, как Петер Йеле, Мартин Штоклаза, Марио Фрик и Томас Бек сыграли за национальную сборную уже более ста матчей. Как обстоит дело со сменой поколений?
- Все эти игроки очень важны для сборной и молодых футболистов, которые только начинают за нее выступать. Они оказывают помощь и поддержку тем, кто только вливается в команду и всегда готовы поделиться своим опытом. В этом плане нам повезло, у нас есть отличный сплав мудрости и молодости.

- Сейчас Исполнительный Комитет УЕФА рассматривает возможность создания предварительного отборочного турнира для сборных с низким рейтингом. Победитель этого турнира будет допущен до квалификационного отборочного раунда к Чемпионату Европы и Чемпионату Мира. Что вы думаете по этому поводу?

- Понятное дело, эта затея мне не по душе. Предварительный отборочный турнир станет шагом назад не только для нашей сборной, но и для всех малых государств. Мы должны соревноваться с сильнейшими командами, чтобы развиваться и черпать опыт из таких игр. Также важна экономическая сторона вопроса в плане маркетинга и телевидения. До сих пор УЕФА была основана на платформе солидарности между “большими и малыми” футбольными странами. Надеюсь так все и останется.

- Что делает Футбольный Союз для того, чтобы обеспечить успешное футбольное будущее для Лихтенштейна?
- Мы усердно работаем и стараемся оптимизировать наши местные структуры. Футбольный Союз придерживается вертикального подхода, мы помогаем местным клубам на всех уровнях, особенно уделяя внимание молодежным академиям, ведь именно там кроется наше будущее. Мы стараемся сделать футбольную систему страны качественной и стабильной.

- Каковы долгосрочные цели и ожидания от национальной сборной?
- Равномерное и постепенное улучшение качества игры и, естественно, результатов.

- В Лихтенштейне есть женский футбольный чемпионат, но нет женской национальной сборной. Есть какие-либо планы в этом направлении?
- Как я говорил ранее, мы используем вертикальный подход, то есть стараемся развивать футбол на всех уровнях. Но не стоит забывать, что население нашей страны всего 35 тысяч и собрать конкурентоспособную команду непросто, особенно когда речь идет о женском футболе. Работа в этом направлении ведется, но для того, чтобы собрать команду нужного уровня требуется время.
+2
Автор: Илья ЯшининGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа