АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Испании 2.09.2015, 23:59 1

«Эйбар». Из грязи в князи

Самобытный коллектив после двух туров Примеры возглавляет турнирную таблицу.

«Эйбар». Из грязи в князиВо второй половине прошлого сезона «Эйбар» служил стабильным поставщиком очков, раздаривая их направо и налево. Подобная щедрость привела к предсказуемому итогу – даже разгромная победа над «Кордовой» в последнем туре не помогла спасти место в Примере. «Эйбар» закончил сезон 18-м, и в тот же день Гаиско Гаритано сложил с себя полномочия наставника команды, заявив, что делает это, потому что не сумел добиться цели.

Возможно, Гаритано вскоре пожалел о своем решении, так как испанская Федерация футбола сослала во вторую Лигу «Эльче», который в итоговой таблице чемпионата набрал на шесть очков больше, легко сохранив своё место в Прммере. Но «Эйбар» уже пригласил 54-летнего Хосе-Луиса Мендибилара, который работал с командой в сезоне 2004/2005, приведя ее к четвёртому месту в Сегунде. Гаритано тогда, кстати, выступал в его команде.

Мендибилару пришлось проделать много работы. Лишь девять игроков команды имели контракт на текущий сезон. Да и то, находясь в атмосфере неизвестности (окончательное решение по «Эльче» было принято лишь 21-го июля), они также начали посматривать по сторонам.

«Эйбару» пришлось провести очень интенсивную трансферную кампанию, в результате которой команда получила более полутора десятков новых футболистов. Из пятнадцати игроков, задействованных Мендибиларом в первых двух матчах нынешнего сезона, лишь четверо выступали в «Эйбаре» год назад. Впрочем, практически все трансферы команда осуществила бесплатно, подыскав свободных агентов. Лишь за японца Такаши Инуе «Эйбар» выложил 300 тысяч евро, что стало новым рекордом клуба.

Пока что схемы Мендибилара работают очень даже хорошо – после двух туров «Эйбар» возглавляет турнирную таблицу. Кстати, любопытный статистический факт – еще ни разу команда, возглавлявшая чемпионат Испании после двух туров, не выбывала. Так что тенденция – определенно в пользу басков.
0
Автор: Дан ДудкаGazzetta Dello Sport
Теги Эйбар