АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат России 3.10.2012, 01:28 0

Нужен ли сборной России зарубежный тренер?

В последние 6 лет в России просто с какой-то маниакальностью укоренилась тенденция приглашать на пост главного тренера национальной сборной зарубежного специалиста.

Нужен ли сборной России зарубежный тренер?Сначала это были голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат, а теперь их сменил итальянец Фабио Капелло. Насколькооправдано приглашение иностранных коучей и есть ли от этого польза российскому футболу? Вопрос, который дискутируется до сих пор. Хотя, казалось бы зачем. Ведь был же бронзовый успех на Евро 2008. Да, но вспомним, как он добывался. С каким скрипом играла команда Гуса Хиддинка в отборочной компании. Да и попала сборная на чемпионат Европы во многом благодаря неожиданной победе немотивированной Хорватии в Лондоне над сверхмотивированной Англией. После этого и пошли разговоры о материальной заинтересованности россиянами хорват. Называлось даже имя связующее звено Ивица Олич, незадолго до этих событий выступавший в ЦСКА. Однако дальше разговоров дело не пошло. Но кто знает, как было на самом деле? А как бледно выглядели подопечные Хиддинка в период подготовки к Евро. Чего стоит только разгром в Бухаресте от Румынии. И вдруг бронзовый успех. Как так получилось? Оказывается все просто. Вспомните кого и как на Евро обыгрывали россияне. Слабенькую и стареющую Грецию, которая на том Евро проиграла всем, не показав при этом никакой игры, хотя многие из состава выиграли предыдущее первенство в Португалии. Выиграла сборная России и у шведов, у которых, по мнению их же СМИ, давно назрела смена поколений. А один из ведущих игроков Тре Крунур грозный Хенрик Ларссон был лишь бледной тенью себя прежнего. К тому же тот чемпионат стал для него последним в рядах сборной. Не был похож на самого себя и Златан Ибрагимович. Лишь в четвертьфинале россияне обыграли мощного соперника — одного из главный фаворитов турнира — голландцев. Но, как говорится, раз в году и палка стреляет. Что подтвердили и два поединка с очень сильными испанцами. Заметим, что на том Евро ибирейцы забили 12 мячей, 7 из которых в ворота подопечных Хиддинка. Теперь о том, как были обыграны соперники. Да россияне их просто перебегали, что было и несложно, особенно стареющих греков и шведов. А вот , что касается тактики, то ею даже и не пахло. Особенно это было заметно по играм с Испанией, где на одной только физике было не выиграть. А про отборочную компанию к чемпионату мира 2010 лучше вообще не вспоминать, особенно про позор в Мариборе. В итоге за 3 с половиной года тренерства Хиддинка, его команда провела аж 2 выдающиеся игры: в Лужниках с Англией в отборочной компании к Евро 2008 и в Базеле с Голландией уже непосредственно в четвертьфинале Евро. И все.

Про работу в сборной Дика Адвоката и вспомнить особо нечего. Серенькая игра в отборочном турнире к Евро 2012 и блеклое выступление уже на самом Евро, где поначалу была крупная победа над Чехией, но затем по нисходящей. Невнятная ничья с Польшей и уж совсем невыразительное выступление против Греции. И как итог невыход из группы. Но что еще плохо — это безразличие неудачей ряда игроков и, что самое поразительное Дика Адвоката. Он даже не вернулся вместе с командой в Москву, а отчет о своей работе прислал по электронной почте. При этом, что немаловажно, как умело Хиддинк и особенно Адвокат выторговывали для себя выгодные условия. А РФС раболепно шло на все их запросы. А вот в игровом и тактическом плане голландский дуэт российский футбол ничем практически не обогатили. Ведь не зря российские специалисты не раз отмечали, что у доблестных голландцев нет никаких конспектов тренировочных занятий.

Сейчас у сборной России новый наставник — известный итальянский тренер Фабио Капелло. Да начал он лихо с двух побед в отборочном турнире к чемпионату мира. Правда сопеирники были не самые грозные — Северная Ирландия и Израиль. Но, что существенно отличает Капелло от Хиддинка и Адвоката, его можно назвать тренером-победителем. Он не раз со своими клубами выигрывал чемпионаты Испании, Италии и Лигу Чемпионов. Однако его работу у руля сборной Англии нельзя назвать успешной. В частности, вспомним поражение 1:4 от немцев в 1/8 финала чемпионат мира 2010. Но, как бы того ни было, итоги работы Капелло в России еще впереди.

И все же кому больше выгодны зарубежные тренеры на посту коуча сборной России? По мнению большинства экспертов — прежде всего РФС. Ведь контракт и зарплата у заморских спецов несравнимо больше, чем у отечественных. А значит есть вариант распила денег. А ведь в самой России есть неплохие тренера. Который год говорится: «дайте шанс Геннадию Красножану». А есть еще Леонид Слуцкий, Валерий Крпин, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Валерий Непомнящий. Да можно много говорить об их уровне, но думается, что хуже, чем при Адвокате ни с кем из них не будет. И тем более. Что местный специалист стоит дешевле, что позволит больше денег направить на развитие детского футбола. Кроме этого местный специалист обладает тем качеством, которым не обладает зарубежный — патриотизмом, а это немаловажно. И еще, через 6 лет чемпионат мира по футболу пройдет в России. И готовиться нужно уже сейчас, ибог в случае провала, оправданий уже не будет.

Виталий Шутиков, FOOTBALLHD.RU
+6
Теги
Кто станет триумфатором предстоящего Кубка конфедераций?
  • Россия
  • Португалия
  • Мексика
  • Австралия
  • Чили
  • Камерун
  • Германия
  • Новая Зеландия

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)