АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЛига чемпионов 29.05.2015, 07:12 6

«Трагедия, которой можно было избежать…»

Сегодня, 29-го мая, исполняется ровно тридцать лет со дня событий на бельгийском стадионе «Эйзель», унесших жизни тридцати девяти человек.

«Трагедия, которой можно было избежать…»День 29-го мая навсегда вошел в историю футбола как одна из самых трагичных его страниц – в этот день 1985-го года на брюссельском стадионе «Эйзель» погибли 39 человек, веса которых не выдержала старая стена одной из трибун. В финале Кубка чемпионов в этот день играли «Ювентус» и «Ливерпуль», безусловный гегемон европейского клубного футбола первой половины 80-х. Известные своим нравом английские болельщики перед матчем спровоцировали столкновения с итальянскими «тифози», и те, убегая, создали слишком сильную нагрузку на опорную стену трибуны, которая не выдержала и похоронила под собой почти сорок человек.

К сожалению, УЕФА отказалась переносить по каким-то своим предложениям финал важнейшего европейского турнира на нормальную арену вместо ветхого «Эйзеля», построенного еще в 1930-м году. Почему Федерация не стала этого делать – загадка. К тому же, перед матчем вовсю действовали спекулянты, беззастенчиво продававшие билеты направо и налево, в результате чего идея развести по разным сторонам стадиона фанов «Ливерпуля» и «Ювентуса» провалилась. Англичане оказались в секторе итальянцев, а те – в секторе «Ливерпуля»… При этом стадион был переполнен, 60 тысяч зрителей.

«Трагедия, которой можно было избежать…»Столкновения между болельщиками начались сразу же после стартового свистка, но несмотря на весь кошмар, воцарившийся на стадионе, матч был доигран до конца и закончился минимальной победой «Ювентуса». И хотя в трагедии, унесшей 39 жизней (еще 600 человек были ранены) повинны различные факторы, в том числе и немотивированное упорство УЕФА плюс пассивность бельгийской полиции, сполна наказаны были лишь англичане, спровоцировавшие, по мнению Федерации, беспорядки.

Все английские клубы потеряли право участвовать в еврокубках на следующие пять лет, а «Ливерпуль» в отдельности – на шесть. Для клуба, выигравшего за восемь предыдущих лет четыре Кубка чемпионов, это был невероятно сильный удар «ниже пояса».

«Трагедия, которой можно было избежать…»Что до «Эйзеля», то его снесли спустя десять лет после трагедии, в 1995-м году, и от арены остались лишь обновленные входные ворота. Во время чемпионата Европы 2000-го года, прошедшего в Бельгии и Голландии, футболисты итальянской сборной посетили место трагедии и почтили память погибших.

«Трагедия, которой можно было избежать…»А спустя еще пять лет, в апреле 2005-го года, «Юве» и «Ливерпуль» впервые после 1985-го встретились в еврокубковом матче на «Энфилд Роад». Та игра завершилась победой «Ливерпуля» со счетом 2:1, он прошел впоследствии дальше и обыграв в финале «Милан», стал обладателем Лиги чемпионов. На тот матч на «Энфилде» были приглашены Мишель Платини, забивший победный гол в 1985-м, и лучший нападающий «Ливерпуля» тех времен Ян Раш (фото).


+5
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги