АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЛига чемпионов 20.03.2015, 00:05 5

«Однажды в Москве…»

Когда-то английские клубы могли превратить финал Лиги чемпионов в междусобойчик.

«Однажды в Москве…»Однажды в Москве состоялся финал Лиги чемпионов. Помните, 21-го мая 2008-го года, 84 745 зрителей в Лужниках? И помните, кто играл? «Манчестер Юнайтед» - «Челси». Две британские команды. «МЮ» тогда выиграл, добыв свой третий титул в Кубке/Лиге чемпионов.

Но суть не в этом, а в том, что спустя всего лишь несколько лет уже в четвертьфинале Лиги чемпионов не осталось британских команд. И вообще, они выступают в Европе все хуже и хуже. Ну да, выиграл «Челси» Лигу чемпионов в 2012-м, так ведь и прошло уже три года. Два финала, проигранных «МЮ» - 2009 и 2011. Что происходит с самым богатым футбольным чемпионатом? Ведь «Эвертон» тоже уже прекратил свое участие в Лиге Европы. В еврокубках нет английских клубов.

2009-й год стал годом перехода от Англии к Испании. Именно в том сезоне 27-го мая «Барселона» своей игрой уничтожила «МЮ» и выиграла турнир. «Барса» выиграла и в 2011-м, сейчас трофеем владеет «Реал», выигравший в прошлом году в финале у «Атлетико». В последние шесть лет «Реал» с «Барсой» выбили из плей-офф на двоих семь английских клубов. Такие дела.

Но еще успешнее действует «Бавария» - с 2009-го она в одиночку выбила пять английских клубов. Впрочем, все это несколько стирается тем фактом, что «Челси» в 2012-м переиграл в финале именно «Баварию», причем на Allianz Arena.

Возможно, дело в том, что в Англии нет перерыва, и сезон идет круглосуточно? Луис Энрике аплодирует им стоя, «Boxing Day – настоящий спектакль», но англичане надрываются, ведь они еще играют Кубок Лиги и в результате к марту устают. Да и потом, все же «лучшие из лучших» предпочитают другие чемпионаты, Роналду, Бэйл, Месси, Неймар, Суарес в Испании, Ибрагимович и Кавани во Франции, Роббен, Нойер, Рибери в Германии, Погба и Тевес в Италии. Самый именитый из чемпионата Англии, Агуэро, не может забить «Барселоне» с пенальти.

«Однажды в Москве…»Англичане не жалуют европейский футбол. Лишь Арсену Венгеру удалось за долгие годы привить «Арсеналу» культуру владения мячом, а «Манчестер Сити» со своим грубоватым стилем снова был разбит футбольным гением «Барселоны». О «Челси» разговор, конечно, отдельный, но они тоже уже вылетели.

Скорее всего, истинная причина кроется в слабости собственно английской школы футбола. В стартовых составах «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенала» в их последних играх в ЛЧ нашлось место лишь пяти англичанам (Харт, Милнер, Терри, Кэхилл и Уэлбек), а об успехах сборной Англии ничего не слышно уже минимум лет десять. И последний чемпионат мира подтвердил сложившееся положение вещей.
+7
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги