АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЛига чемпионов 7.06.2015, 01:47 1

«Ювентус» потерпел шестое поражение в финале КЧ/ЛЧ

Туринцы побили рекорд «Бенфики».

«Ювентус» потерпел шестое поражение в финале КЧ/ЛЧ«Ювентус» стал главным неудачником финалов самого престижного европейского турнира. Поражение от «Барселоны» стало для туринцев уже шестым в финалах Кубка чемпионов/Лиги чемпионов. Началось все еще в 1973-м году, когда туринцы проиграли «Аяксу». Десятью годами позже они уступили «Гамбургу» со счетом 0:1, затем, в 1985-м, выиграли у «Ливерпуля» в печально знаменитом матче на «Эйзеле», и затем снова праздновали победу, обыграв в 1996-м «Аякс».

Однако затем для туринцев наступили сплошные неудачи – проигрыш в 1997-м «Боруссии», затем поражение от «Реала» годом позже, неудача по пенальти с «Миланом» в 2003-м, и новое поражение в 2015-м.

Португальская «Бенфика» проиграла пять финалов Кубка чемпионов в свое время, но в последний раз это было аж в 1990-м году. Как и «Ювентус», «Бенфика» дважды выигрывала титул лучшей команды Европы, но было это еще в начале 60-х годов прошлого столетия.

«Ювентус» потерпел шестое поражение в финале КЧ/ЛЧМногие связывают неудачи «Бенфики» с проклятием Белы Гуттманна, приведшего клуб к вышеуказанным победам в1961-м и 1962-м годах. Руководство клуба недооценило вклад наставника в успехи и отказалось выплатить ему премию. Гуттманн вспылил и разругался с владельцами. Покидая «Бенфику», он пообещал, что в следующие сто лет «Бенфика» больше ничего не выиграет в Европе.

С того дня прошло больше пятидесяти лет, а лиссабонский клуб действительно, так ничего больше и не выиграл. Не менее восьми раз команда добиралась до финалов евротурниров (в том числе и пять финалов КЧ), но ни разу не выиграла (из свежих примеров – финалы Лиги Европы против «Челси» и «Севильи»). Даже молитвы Эусебио (на фото вместе с Гуттманном) в 1990-м году, когда «Бенфика» встречалась в Вене с «Миланом», не помогли команде. Великий футболист пришел на могилу Гуттманна, похороненного как раз в Вене, и попросил венгра снять проклятие. Увы, это не сработало и «Бенфика» уступила 0:1.
+2
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа