АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Италии 25.10.2015, 23:47 1

Синиша Михайлович рискнул и не прогадал

О том, как наставник «Милана» открыл шестнадцатилетних Тотти и Доннарумму.

Синиша Михайлович рискнул и не прогадалДебют 16-летнего Джанлуиджи Доннаруммы в воротах «Милана» напомнил про другую историю, когда Синиша Михайлович оказал протекцию молодому игроку и помог ему дебютировать среди взрослых, несмотря на юный возраст. Речь идет не о ком ином, как Франческо Тотти образца 1992-го года. Михайлович в то время только-только появился в Италии и «Роме». Сезон 1992/1993 был первым для «Ромы» без Руди Фёллера, и дела клуба шли, мягко говоря, неважно. Пришедший вместо Фёллера Каниджа старался, но ему не хватало чутья и опыта немца.

Михайлович, несмотря на молодость, уже успел заявить о себе в «Црвене Звезде», с которой выиграл Кубок Чемпионов и Межконтинентальный Кубок, не говоря уже о нескольких титулах чемпиона Югославии. В «Роме» Синиша встретился с Вуядином Бошковым, который пришёл в клуб из «Сампдории», в 1992-м году уступившей «Барселоне» в финале ЛЧ. Именно хорошие отношения с Бошковым и позволили Михайловичу оказать влияние на тренера, дабы продвинуть карьеру 16-летнего паренька, на тренировках часто создававшего проблемы защитникам взрослой карьеры.



Наконец, 28-го марта 1993-го года Бошков уступил Михайловичу – чемпионат был проигран, «Рома» шла десятой, и в матче с «Брешией», в котором Михайлович забил свой первый гол за «Рому», а Каниджа последний (вскоре аргентинца дисквалифицировали за допинг), Тотти появился на поле на несколько минут. Говорят, настоял на этом сам Михайлович, подбежавший к бровке за десять минут до конца матча и по-сербски попросивший «выпустить паренька на поле». Синиша долгое время гордился этим, и рассказывал эту историю журналистам, но в середине прошлого десятилетия их отношения с Тотти несколько охладели из-за того, что Франческо не удосужился посетить последний, прощальный матч Михайловича.

″...«Он мог бы хотя бы предупредить меня, я надеялся, подумать, что он обязан мне своим дебютом» - делился переживаниями по этому поводу нынешний наставник «Милана». ...″

Впрочем, в 2012-м году они помирились, однако это уже другая история. Важно то, что Михайлович не боялся рисковать ни 22 года назад, ни сейчас. В ответственейшем матче с «Сассуоло» он сделал ставку на 16-летнего вратаря, в ущерб Диего Лопесу, который, как-никак, выступал в прошлом за «Реал». И риск оправдался.
0
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Архив новостей