АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Германии 25.03.2015, 22:03 0

Хайнц Мюллер выиграл судебное разбирательство против «Майнца»

Это не простое дело – оно грозит потрясти основы клубного футбола точно так же, как это сделало «дело Босмана» двадцать лет назад.

Хайнц Мюллер выиграл судебное разбирательство против «Майнца»Франк Рибери как-то выразил желание играть в «Баварии» до 97 лет – мол, тут так хорошо, что просто не хочется ничего другого! Впрочем, вряд ли кто воспринял его слова всерьез, хотя, может, мы и ошибаемся. Возможно, их услышал Хайнц Мюллер, 36-летний голкипер «Майнца». В июне прошлого года его контракт с командой истек и вратарь предложил клубу продлить его.

Будучи вполне довольным выступлениями Мюллера, руководство «Майнца» согласилось – но лишь до того, когда Хайнц объявил команде, что желает… бессрочное соглашение! У клуба, учитывая возраст Мюллера, имелись, конечно же, несколько другие планы на более отдаленное будущее. И в бессрочном контракте голкиперу отказали. И тот отправился в суд.

Об этом случае на некоторое время позабыли, как о курьезе. Но на днях судебная инстанция Майнца в лице Рута Липпы вынесла вердикт по этому делу, признав права футболиста! Идея заключается в том, что футболисты – точно такие же работники, как, к примеру, пожарники или клерки, а следовательно, после двух лет работы имеют право претендовать на бессрочное соглашение, вплоть до пенсионного возраста! Харальд Штурц, владелец «Майнца», очень озадачен подобным вердиктом:

″...«Это уникальное решение. Любые подобные процессы в прошлом не приносили игрокам успеха. И если в итоге судьи все же примут сторону игрока, это будет эпохальной переменой для футбола, как «дело Босмана» двадцать лет назад. Клубы вынудят платить зарплату игрокам вплоть до пенсии»....″ -

Адвокат «Майнца» Кристоф Шикхардт, пояснил слова своего босса:

″...«Футбол нельзя сравнивать с другой работой. Футболисты не способны обеспечивать должный уровень игры всю жизнь. Они неминуемо подвержены старению и усталости. Суд почему-то не учел эту аксиому. Для меня, как для правозащитника, совершенно ясно – это очень опасный и неудачный прецедент»....″ -

Кто знает, может, и Франку Рибери стоит обратиться в суд?

Справка FOOTBALLHD: Жан-Марк Босман (не путать с Джонни Босманом, бывшим игроком сборной Голландии!) является бывшим бельгийским футболистом, прославившимся в европейском футболе своей непримиримой борьбой за права игроков, которая проявлялась в основном в судебных дрязгах.

Тем не менее, в 1995-м году Босману удалось добиться своего, и УЕФА пересмотрела очень многие положения европейского клубного футбола, заметно укрепив права игроков в отношениях со своими клубами. Именно с подачи Босмана клубам ввели запрет на использование не более трех легионеров в матче (плюс еще двое натурализованных футболистов, отыгравших не менее пяти лет в стране). В то же время все игроки стран, входивших в Европейский Союз, перестали считаться легионерами, и в эту категорию с 1995-го года стали попадать только футболисты из стран, не входящих в ЕС.
+1
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа