АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.01.2020, 14:00 0
Его уже сравнивают с Патриком Виейра, Полем Погба и Тони Кроосом…

Жемчужина неожиданного лидера Бундеслиги, или Кто такой Денис ЗакарияВ предвкушении нового сезона в Бундеслиге большинство экспертов и аналитиков высказывали мнение, что конкуренцию «Баварии» может создать дортмундская «Боруссия» и, быть может, уже готовый к борьбе на дистанции «Лейпциг». И если с клубом, чьим спонсором является компания «Ред Булл», аналитики угадали, то вот с «Боруссией» - не совсем. Почему не совсем? Да потому что на вершине турнирной таблицы Бундеслиги к зимней паузе «Боруссия» таки оказалась, но вот не из Дортмунда, а из Менхенгладбаха.

Да, минувшим летом гладбахцы потратили на покупку новичков больше, чем выручили от продажи собственных футболистов – 39,5 против 38,1 миллионов евро соответственно. Однако нельзя забывать, что клуб покинул один из прежних лидеров – Торган Азар, который пошел вроде как вверх по карьерной лестнице, перебравшись в уже упоминаемую нами дортмундскую «Боруссию».

Завершив минувший сезон на пятой строчке и получив путевку в Лигу Европы, клуб из Менхенгладбаха летом расстался с прежним тренером Дитером Хеккингом и пригласил из «Зальцбурга» куда более молодого Марко Розе. В бытность футболистом Розе выступал в «Майнце» вместе с Юргеном Клоппом, с которым с тех пор у него установились дружеские отношения. Общение с Клоппом, очевидно, не прошло даром, и ныне уже в тренерской работе Розе старается прививать своим командам такой же стиль игры, слабость к которому питает Юрген Клопп.

Марко Розе – действительно специалист высокого уровня, обладающий серьезным потенциалом. Под его руководством довольно скромный по европейским меркам «Зальцбург» в сезоне-2017/18 пробился в полуфинал Лиги Европы, пройдя в плей-офф «Реал Сосьедад», дортмундскую «Боруссию» и «Лацио» и споткнувшись лишь на «Марселе». Ныне Розе с «Боруссией» из Менхенгладбаха всерьез претендует на титул чемпиона Германии. И даже если в конечном итоге «Серебряная салатница» достанется кому-то другому, для гладбахцев будет огромным успехом финишировать в зоне Лиги чемпионов.

Жемчужина неожиданного лидера Бундеслиги, или Кто такой Денис Закария


Помимо тренера в составе «Боруссии» Менхенгладбах есть также и ряд футболистов, чья игра по-настоящему впечатляет. Это и Маркус Тюрам (сын легендарного чемпиона мира-1998 Лилиана Тюрама), о котором более детально мы рассказывали еще в мае, когда форвард выступал во Франции за «Генгам», и Ласло Бенеш, проведший вторую половину минувшего сезона в аренде в клубе второй Бундеслиги «Хольштайн» из Киля, а ныне отменно себя проявляющий в первой Бундеслиге, и даже вновь начавший более-менее регулярно забивать Брель Эмболо, купленный летом у «Шальке».

Но главной жемчужиной нынешней «Боруссии» из Менхенгладбаха является, конечно же, Денис Закария. В свои 23 года он – настоящий двигатель и мозг команды, а потому неслучайно заслужил сравнения с многими известными топ-игроками.

«Знаю, что меня уже сравнивают с Патриком Виейра или с Полем Погба. Это два великих футболиста, чьи достижения я очень уважаю, но пока я могу лишь говорить о них, как о людях, чью игру и результаты считаю образцом для подражания», - рассказывал Закария на презентации в качестве игрока «Боруссии» летом 2017 года, когда перебрался в Германию из швейцарского «Янг Бойз».

Закария родился в Женеве в семье эмигрантов из Африки. Его отец родом из Демократической Республики Конго, а мать – из Судана. Впрочем, Денис Закария является полноправным гражданином Швейцарии, а потому выбор национальной команды для него фактически был предопределен. Дебютировал за сборную Швейцарии Закария еще в мае 2016 года и к нынешнему моменту провел 28 матчей, отличившись 3 забитыми мячами.

Спустя год после выступлений Закарии в Германии журналисты немецкого телевидения попросили легендарного экс-игрока гладбахцев Лотара Маттеуса оценить талант швейцарца и сравнить его по манере игры с кем-то из известных футболистов на этой позиции. Маттеус, который не славится пышными речами и громкими авансами, на этот раз был невероятно щедр на похвалу.

«Я рад, что Менхенгладбах нашел свою новую жемчужину. В его возрасте я еще только боролся за свое место в первой команде, а Закария доказывает, что способен играть на высшем уровне от недели к неделе. Признаться, мне он чем-то напоминает Тони Крооса», - заявил Маттеус.

Жемчужина неожиданного лидера Бундеслиги, или Кто такой Денис Закария


Безусловно, Закарии еще рано почивать на лаврах и довольствоваться столь громкими сравнениями. Если тебя называют «вторым Виейра», либо «вторым Погба», или даже «вторым Кроосом» - это все равно, прежде всего, означает, что ты второй. Для любого топ-футболиста важно выходить из тени и доказывать всем свою состоятельность. Тогда следующих молодых звездочек будут сравнивать уже с самим Закарией.

Однако уже сейчас можно сказать, что подобные сравнения в общем-то не выглядят чем-то из области лукавства. Закария действительно обладает качествами, которые есть у всех выше перечисленных звезд мирового футбола. Обладая отменной антропометрией (рост Закарии – 191 сантиметр), швейцарец одинаково уверенно справляется как с оборонительной работой, так и с организацией атак своей команды. У Дениса длинные ноги, благодаря которым он, как когда-то Патрик Виейра, способен в подкатах буквально в последний момент выбивать мяч у соперника. Как и Поль Погба Закария обладает способностью создавать вокруг себя мощную группировку в центре поля команды, которая ведет игру «Боруссии» и мешает развиваться атакам оппонента. Не стоит забывать и о великолепном видении поля и понимании игры, благодаря чему Лотар Маттеус, вероятно, и сравнил Закарию с Тони Кроосом.

Жемчужина неожиданного лидера Бундеслиги, или Кто такой Денис Закария


Как и перечисленные топ-игроки, Закария больше тянется к левому флангу, где ему удается находить отличное взаимопонимание с Алассаном Плеа и тем таки Маркусом Тюрамом. В среднем за игру Денис выполняет 5,6 передач в последнюю треть поля в нынешнем розыгрыше Бундеслиги при точности в 78%. В обводку идет не так часто (3,1 в среднем в пересчете на 90 минут), но довольно эффективно (67% - успешных действий), а вот в единоборствах участвует регулярно, что и неудивительно, глядя на фактуру хавбека (18,4 единоборств в среднем за матч при 56% выигранных, причем в обороне процент выигранных дуэлей у Закарии выше, чем в атаке – 69% против 53% соответственно).

Отменная игра Закарии в нынешнем сезоне не осталась незамеченной специалистами. Так, аналитики портала Transfermarkt уже оценивают трансфер Дениса в 45 миллионов евро, хотя еще в июне 2019 года эта сумма составляла 20 миллионов. Очевидно, что даже двукратное повышение «ценника» на Закарию не отпугнет потенциальных покупателей. По слухам, к швейцарцу уже активно присматриваются английские толстосумы в лице «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Тоттенхэма». Мелькала даже информация, что «канониры» уже в январе готовы предложить «Боруссии» определенную сумму за Закарию и передать трансферные права на Гранита Джаку.

Впрочем, пока боссы «Боруссии» Менхенгладбах, очевидно, постараются всеми силами сохранить имеющуюся у них команду, чтобы она могла довести начатое до конца и, возможно, привезти на «Боруссию Парк» первую с сезона-1976/77 «Серебряную салатницу». Если это удастся, то летом цена на Закарию и других футболистов будет еще более высокой, а потому спешить в этом вопросе вряд ли стоит. Тем более, что и сам Денис не выражает желания немедленно сменить клуб, о чем неоднократно говорил в своих интервью, демонстрируя, тем самым, полную лояльность к «Боруссии».

Сейчас Закарии нужно довести начатое до конца. Если этот сезон он сможет провести на таком же стабильно качественном уровне, как начал, летом за него разразится серьезная трансферная битва между европейскими топ-клубами. И тогда швейцарцу, вероятно, не придется выбирать из числа английских неудачников современности, пусть и обладающих серьезным экономическим потенциалом, а получится перебраться в команду со структурой и качеством игры, что очень важно для развития дальнейшей карьеры Закарии. Ау, герр Юрген, «красным» конкурент для Вейналдума не нужен?

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)