АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.10.2018, 12:47 1
Кто виноват: молодой тренер или старые футболисты?

Кризис в миниатюре: Нико Ковач и тонущая «Бавария»Шесть чемпионских титулов подряд должны внушать уверенность в собственных силах, но современная «Бавария» совсем не чувствует себя непобедимой.

После недавних четырёх игр без единой победы Ковач столкнулся с кризисом – пока ещё не с полномасштабным, однако и игнорировать его никак нельзя. На наставника давят все: СМИ, журналисты, экс-игроки. Он только летом пришёл сюда из Франкфурта, и надёжной его позицию никак не назовёшь. Когда даже за рутинными тренировками поглядывает президент Ули Хёнесс и многочисленные газетчики, спокойно себя чувствовать не будешь.


Можно долго считать очки в таблице, однако не это так волнует фанатов, как манера игры команды. Можно анализировать самые разные факторы, и можно критиковать тренера, однако кто-то – например, специалист по Бундеслиге Крис Уильямс – ещё в прошлом году видел зачатки упадка.
«Было определённое подозрение, что «Бавария» запнётся в этом сезоне. В основном потому что это уже случалось под руководством Карло Анчелотти. Лишь возврат Юппа Хайнкеса вернул привычное чувство стабильности».

Кризис в миниатюре: Нико Ковач и тонущая «Бавария»

«И даже в последний сезон Хайнкеса были проблемы. В ЛЧ – очередное фиаско, в финале Кубке с «Франкфуртом» - того хуже. «Айнтрахт» Ковача уничтожил «Баварию.» Высокий прессинг и постоянная опека привела к многочисленным ошибкам. Ковач того и ждал».

Когда Анчелотти расшатал корабль, Хайнкес уравнял судно. Появилась эйфория, и фанаты с радостью выкрикивали имя ветерана. В итоге: победа в Бундеслиге и триумф в 22 из 26 матчах.Но специалист всё же ушёл, клуб столкнулся с неприятной дилеммой. Доверить штурвал было решено относительно неопытному Ковачу, который блистал во Франкфурте. Но помимо этого клуба в его резюме числится лишь сборная Хорватии.

Поражение 3:0 дома от «Боруссии» Мёнхенгладбах случилось прямо перед перерывом на сборные. Это было время для переосмысления. Многие ждали, что наступит сложный период, но никто – что настолько сложный. Это подтверждает комментатор Кевин Хатчард:
«Первый провал случился с «Аугсбургом» в противостоянии, которое должно было быть уверенно выигранным. Но Ковач пошёл на странные решения: он выпустил на поле Леона Горетцку на позиции защитника. Тот был ошарашен и сыграл плохо. Это было начало всех бед».

«Против «Герты» совершались элементарные ошибки в защите, а атака играла вяло. Пасы срезались, а скорость оставляла желать лучшего. Именно атака волнует больше всего: Ковач, кажется, полагается на старые наработки, и отказывается придумать что-то новое. «Бавария» предсказуема, а её атака не несёт никакой угрозы. Во Франкфурте Ковач сражался за каждый метр и выигрывал на контратаках. В «Баварии» его задача совершенно иная: тут ему надо низвергать крепкую оборону соперника, и этого у него и не получается».

И это не говоря о сложности работы со звёздами.

Bild писала о том, как Хамес Родригес гневался после того, как его не взяли на игру. В раздевалке он сказал наставнику, что «это больше не «Франкфурт». Томас Мюллер, Арьен Роббен, Матс Хуммельс и Мануэль Нойер играют большую роль в коллективе, и не боятся высказывать всё, что думают о сложившейся ситуации.

«Речь идёт о критике команды и тренера. Хайнкес был для опытных футболистов фигурой уважаемой – тем, кому можно было довериться. Команда казалась сильнее до его прихода и после его ухода. Это серьёзно ударило по отношениям с новым наставником. «Бавария» была на вершине вот уже шесть лет, но, как и все футбольные династии, рано или поздно её ждёт падение. И если это случится в этом сезоне, то всё к этому шло уже 12 месяцев. Даже учитывая работу Хайнкеса, который вроде бы залатал дыры».

Те же, кто не изучает все проблемы гранда в свободное время, оказались откровенно удивлены тем, как пал клуб. Мы всегда ждём от «Баварии» успеха. Недаром она 28-кратный чемпион.

Если посмотреть на список игроков, то можно заменить излишний упор на возрастных нападающих, среди которых выделяются 34-летний Роббен и 35-летний Франк Рибери. Голландец сам комментировал ситуацию в своём интервью Kicker: «Мы всё ещё достойны играть. Возраст всплывает в разговорах, но не бывает старых или молодых – бывают достойные и недостойные. Я чувствую себя в лучшей форме за всю свою жизнь, отлично провожу подготовку и готов выложиться на все сто».


Продолжает обсуждаться и заряженность Роберта Левандовски, который в свои 30 может готовиться перебраться в другой клуб. В марте были разговоры о «Челси» и «Реале». Но Свен Вестершульце из Sport Bild уверен, что всё это жёлтые заголовки, а вина лежит на стиле игры. Именно наработки тренера мешают бомбардиру вернуть былой задор.

«Как только закрылось трансферное окно, начальники «Баварии» думали, что голам не будет конца, ведь он всё один из лучших в мире. Он всё ещё силён, всё ещё знает, как пользоваться моментами, и с психологией проблемы не связаны. Всё просто: он не получает пасы, которые нужны для эффективной атаки. Стиль слишком медленный. Удивлять соперников, как раньше, не получается. Он не оказывается на излюбленных позициях. Я считаю, это и есть проблема».

Кризис в миниатюре: Нико Ковач и тонущая «Бавария»

И снова мы возвращаемся к вопросу возраста. Как считает фанат Тим Ричардс:

«Их [Роббен и Рибери] возраст – это неприятный момент для клуба. Я громко поддерживал обоих, но многие болельщики хотят кого-то нового. Они не хотят 400-летнего вингера. Почему нельзя купить Килиана Мбаппе или Эдена Азара?
Это бесит, но я понимаю, как так сложилось. Они не обязаны обладать невероятной скоростью, ведь их уровень и футбольный ум никуда не делись. Но есть мнение, что эти двое заправляют командой, и что они добились увольнения Анчелотти. Когда их заменяют, их недовольство всегда очевидно всем».

Оставить на лавке таких людей – сложнейшее решение для Ковача. Но если команда заиграет лучше, это всерьёз поднимет его репутацию. Подытожим всё словами Вестершульце:

«Это его первая большая команда, и он должен адаптироваться. Во Франкфурте он делал футболистов лучше. Теперь он сам должен совершенствоваться и яснее передавать свои идеи. Он должен дать понять Роббену и Рибери, что каждую встречу они не смогут отыграть. Что молодым надо себя показать. Он должен учиться. Но главное: ему нужно больше времени. Первые семь игр были выиграны. Тренер «Шальке» даже сказал, что никто не побьёт «Баварию». Но спустя пару игр внезапно наступил кризис, и его гонят поганой метлой. Это слишком быстро».

Автор: DEAN JONES, Bleacherreport
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)