АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Франции 15.03.2015, 18:09 2

Анонс. «Олимпик» - «Лион» - французское «классико»

Матч ценой в шесть очков пройдет сегодня вечером на «Велодроме».

Анонс. «Олимпик» - «Лион» - французское «классико»Еще недавно марельский «Олимпик», один из самых успешных французских клубов (единственный французский клуб побеждавший в Лиге чемпионов, как-никак) выдал серию из одиннадцати побед подряд и уверенно лидировал в Лиге1.

Но стоило подопечным Марселя Бьелсы расслабиться, как их тут же «сожрали» - сперва «Лион», а теперь и ПСЖ, плюс, на пятки наступает «Монако». «Черным» для южан стал февраль, когда они трижды сыграли вничью и уступили дома «Кану» со счетом 2:3, хотя в определенный момент матча вели с преимуществом в два мяча. Правда, и «Лион» сыграл в последнем зимнем месяце не лучшим образом, из пяти игр выиграв только один матч и трижды сыграв вничью. Но подопечные Фурнье зато выдали до этого семь победных матчей кряду, и результат, что называется, на табло – во Франции произошла смена лидера.

Болельщики, которые придут на «Велодром» (а на матче ожидается аншлаг), тем не менее, будут требовать от своей команды лишь победы – во-первых, в последнем туре «Олимпик» проснулся, разгромив на выезде «Тулузу», во-вторых, успех обострит ситуацию в чемпионате и позволит южанам вернуться в борьбу за титул. Но мудрый Марсело Бьелса уже «стелет» на всякий случай пресловутую «солому», чтобы падать было не слишком-то больно:

″...«Тулуза» - это не соперник уровня первой пятерки чемпионата. Победа над ней была полезной, но сегодня нас ждет совсем другой матч»....″ -

К сожалению, резон в словах Бьелсы есть – в матчах с основными конкурентами его команда в текущем сезоне играет не очень удачно, проиграв в первом круге и ПСЖ, и «Монпелье», и «Монако», и все тому же «Лиону» на выезде (игра первого круга состоялась 26-го октября и закончилась со счетом 1:0 в пользу Ляказетта и Ко).



Сможет ли Марсело настроить своих игроков на реванш, узнаем сегодня вечером, но благоприятным фактором для наставника марсельцев можно назвать то, что в составе «Олимпика» лишь двое игроков, на которых наставник не сможет рассчитывать – это травмированные Баррада и Нкулу. Список потерь «Лиона» чуть объемнее - Коне, Мвуэмба, Бишевац, Фофана.

Противостояние «Олимпика» и «Лиона» - одно из самых упорных во Франции, самым частым результатом в их встречах была ничья – целых 36 случаев из 91 матча. Впервые эти команды сыграли сразу же после второй мировой войны, и уже в том сезоне, 1945/1946, они дважды сыграли вничью. Правда, в те годы их встречи не носили регулярного характера, так как «Лион» образца 20-го века не представлял собой ничего особенного, и регулярно оказывался во втором дивизионе. Иногда, впрочем, туда вылетали и марсельцы – так, к примеру, случилось в 1959-м.

Анонс. «Олимпик» - «Лион» - французское «классико»Долгое время лионцы могли лишь с завистью смотреть за успехами «Олимпика», ПСЖ и других, более известных французских клубов. В прошлом веке «Лион» ни разу не выиграл чемпионата Франции, но зато в последние пятнадцать лет стал настоящим гегемоном, и, соответственно, все его успехи в матчах с «Олимпиком» пришлись уже на современный период. В 90-е годы команды обменялись впечатляющими ударами друг по другу – 13-го января 1991-го года «Олимпик», вышедший в том году в финал Кубка чемпионов (там команда Жан-Пьер Папена уступила по пенальти югославской «Црвене Звезде») разгромила лионцев со счетом 7:0.

Их ответа пришлось ждать шесть лет, но он был еще более жестоким – 24-го мая 1997-го года, в последнем туре чемпионата, «Лион» устроил форменное уничтожение южан, забив им восемь безответных мячей, причем семь голов влетели в ворота марсельцев еще в первом тайме!



Та победа до сих пор остается самой крупной в истории участия «Лиона» в чемпионатах Франции, а значимость ее подчеркивается тем фактом, что на Wikipedia есть отдельная статья, посвященная именно этой встрече!

Вероятные составы команд:

«Олимпик»: Манданда – Лемина, Алоэ, Морель, Менди – Ромао, Имбула – Окампос, Пайе, Айю — Батшуайи
«Лион»: Лопеш – Жалле, Роуз, Умтити, Бедимо – Ферри, Гоналон, Толиссо – Гуркюфф – Ляказетт, Фекир

Встреча между «Олимпиком» и «Лионом» пройдет на стадионе «Велодром», начиная с 23:00, и ее трансляцию вы сможете просмотреть на нашем сайте!
+1
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги