АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.10.2018, 15:40 3
«Новый Зизу» таковым пробыл недолго. Его любила публика и был готов убить Рибери. Что же послужило причиной провала?

А в глазах – ненависть. Йоанн Гуркюфф – человек, который на пять минут заменил французам ЗиданаКак можно заменить футболиста уровня Зинедина Зидана? Этот вопрос очень волновал французские СМИ после окончания чемпионата мира 2006 года в Германии. Это был брутальный способ попрощаться со своей публикой – спасибо Матерацци.

Вот уже 12 лет как Зизу доминировал французской полузащитой, будучи несомненным лидером в своей стране и возможно лучшим технарем в мире. Утончённые пасы и чудесные голы влюбили в него всю планету.

После ЧМ-2006 в сердцах многомиллионной публики образовалась дыра, которую было некем заполнить. Во всяком случае, так казалось: в свои 34 года Зидан оставался без достойной альтернативы, а коллеги и соперники Клод Макелеле, Патрик Виейра и Алу Диарра все же до его уровня не дотягивали.

Время от времени французы находили надежду в таких именах, как Хатем Бен Арфа и Самир Насри, но ни у кого из них не было авторитета или характера, чтобы стать достойными преемниками.

Оптимизм увязал, и виной тому Евро-2008. Именно здесь чётче всего было видно, как страдает сборная без лидера. Полузащита, состоящая из Макелеле и Жереми Тулалана, полностью провалилась. За три матча был забит лишь один гол.

Так что же, это и было будущее Франции? Ничья с Румынией и неудачи с Италией и Голландией? Беззедановый мир казался кошмаром.

Внезапно откуда ни возьмись появился он – Йоанн Гуркюфф. Мессия. Новый Зидан, такой же красивый и харизматичный, но с более роскошной шевелюрой.

Он обладал креативом и набором умений, которые позволили бы ему пойти по стопам Зизу. Он пасовал, забивал, проникал в штрафную и находил свободное пространство там, где его, казалось, не было. Йоанн Гуркюфф был создан для того, чтобы заменить Зидана – у него даже рост был точно такой же.

Прорыв

По правде говоря, это не то чтобы Гуркюфф появился из неоткуда – за ним уже давно поглядывали смекалистые скауты. Это имя всплывало ещё задолго до ухода Зидана. Между 2004 и 2006 годами полузащитник из Бретани, чей отец Кристиан Гуркюфф тоже был футболистом, активно пробивался в первую команду «Ренна».

В сезоне 2005/06 он уже считался ключевым игроком, а на его счету было шесть голов и четыре результативные передачи. Клуб же чувствовал себя спокойно на седьмой строке таблицы Лиги 1. Стремительный взлет привлек внимание тогда еще сильного «Милана», который отдал за француза 4,5 млн. евро. В Италии Гуркюфф вышел на поле 36 раз за два сезона. Тем не менее, переход в стан гранда, с которым он даже сумел завоевать чемпионскую медаль ЛЧ, не казался правильным решением.

А в глазах – ненависть. Йоанн Гуркюфф – человек, который на пять минут заменил французам Зидана

Почему? В 2010 году легенда клуба Паоло Мальдини объяснил, что француз попросту не смог адаптироваться к новой стране. Причина? Непрофессиональное отношение к делу.

«Гуркюфф не смышлен, когда речь заходит о самоконтроле. Когда он играл с нами, он не стремился стать частью коллектива».

После двухгодичной командировки уроженец Бретани вернулся на родину – но не в качестве провала, а будучи полностью уверенным, что слава ждёт его именно здесь, на родине Платини и Кантона.

Новым клубом все еще юного игрока стал «Бордо», который всерьез рассчитывал на помощь будущей звезды. Йоанн Гуркюфф должен был прописаться позади форвардов Маруана Шамаха и Фернандо Кавенаги. За ним – железобетонная защита в лице Алу Диарра и Фернандо.

В команде не прогадали – сочетание футболистов получилось на редкость удачным, и «Бордо» всерьез замахнулся на чемпионский титул.

Новый Зизу

Но успех клубный – это только полкартины. 11 августа 2008 года полузащитник впервые примерил футболку национальной команды, выйдя на замену в товарняке со Швецией. Спустя два месяца он всерьёз заявил о себе, забив дальний чудо-гол в ворота Румынии. О таком дебютном мяче мечтает любой. Тогда-то и началось робкое перешёптывание: а это кто такой? А может, вот он, новый король?

В «Бордо» форма оставалась стабильной: команда ему доверяла, а он отплачивал голами и пасами: 12 мячей и 11 ассистов. Впервые за 10 лет «Бордо» праздновал победу в лиге. И уже уверены были все: это неслучайно.

Лучшим моментом той кампании стал поистине невероятный сольный проход по штрафной ПСЖ и последующий гол. 4:0 на табло говорили: забудьте Зинедина.

«Этот гол – не случайность. Я захворал, когда ушёл Зидан, но игра Гуркюффа меня исцелила», - заявил чемпион мира Кристоф Дюгарри.

К ЧМ-2010 23-летний Гуркюфф уже надежно прописался в составе «трехцветных». Он принял участие практически во всех квалификационных играх.

Ни о чем не подозревавшие болельщики были счастливы наблюдать за становлением новой легенды, но журналисты докладывали о том, что в лагере сборников назревают проблемы. К тому времени тренер Раймон Доменек постоянно становился жертвой критики – фиаско Евро-2008 ему так и не простили. Когда же он решил не брать на ЧМ Виейра, многие были вне себя.

Свой или чужой?

И все же все были воодушевлены, надеясь увидеть, как сыграется талантливая тройка, состоящая из Сиднея Гову, Франка Рибери и Николя Анелька. Увы, вместо триумфального возвращения зрители наблюдали очередной крах надежд.

С Уругваем, оставшимся вдесятером, Франция сыграла 0:0, причем главным провалом называли именно Гуркюффа. Не потому что он был плох, а потому что Рибери и Анелька, обозлившиеся на партнёра за пределами футбольного поля, напрочь отказывались пасовать ему мяч. Скандальная несыгранность привела к ещё более несправедливому решению: вместо дисциплинарного наказания двум повстанцам выговор получил Гуркюфф, который уже не вышел на второй матч, который был проигран Мексике со счётом 2:0. Решение Доменека встать на сторону Анелька оказалось фатальным: после того, как тренер отругал нападающего в перерыве, тот нарёк наставника «вонючим сукиным сыном» и был отправлен домой.

А в глазах – ненависть. Йоанн Гуркюфф – человек, который на пять минут заменил французам Зидана

В результате французы, которым только дай побунтовать, объединились против тренера, и успокоились только после срочных переговоров. Анелька был выгнан, а Гуркюфф вернулся на последний групповой матч против ЮАР. Результат? Красная на 25-й минуте.

И снова унижение для Франции. В результате Гуркюфф лишь пару раз еще сыграл за Les Bleus, последний раз – в 2013-м.

Это был скандал, но «Лион» все же не побоялся выложить за полузащитника 22 млн. евро. Увы, на этот раз никакого камбэка – Гуркюфф не мог вернуть форму, и быстро зрители позабыли о том хайпе, который вокруг него раздули. В 2015 году он вернулся в «Ренн», где за три сезона сыграл лишь 49 раз. Сейчас ему 32, и летом Гуркюфф перешел в «Дижон», где еще не сыграл ни одного полного матча. И в ближайших турах не сыграет, поскольку в субботнем поединке с «Лиллем» травмировал бедро.

В своей книге 2012 года Доменек попытался объяснить, что же случилось с Гуркюффом на том чемпионате: «Рибери недолюбливает Гуркюффа. В преддверии уругвайского противостояния я сказал Гуркюффу: у тебя ключи к матчу. Все на тебе. И не было ничего страшнее, чем то, как тогда выглядел Рибери. Может, я преувеличиваю, но в его глазах читалась ненависть, презрение и зависть».

Не глаза Рибери разрушили многообещающую карьеру, но кто знает, чего бы добился «будущий Зидан», начни он играть на таком уровне в команде поспокойнее.

Автор: Benedict O’Neill, PlanetFootball
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)