АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиДругое 17.05.2015, 06:10 0

«Галатасарай» празднует пятнадцатилетие со дня победы в Кубке УЕФА

Стамбульский клуб поднял турецкий футбол на невиданные высоты в конце 90-х.

«Галатасарай» празднует пятнадцатилетие со дня победы в Кубке УЕФАСегодня, 17-е мая, памятный день для турецкого «Галатасарая» - ровно пятнадцать лет назад он стал первым и пока что единственным турецким клубом, выигравшим европейский кубок. Подъем «Галатасарая» начался еще с первой половины 90-х годов, когда в его составе играли такие мастера, как Ариф, Тюркильмаз и Хакан Шукур.

Осенью 1993-го года от турков едва унес ноги на своем поле «Манчестер Юнайтед» - англичане быстро повели со счетом 2:0, но затем «Галатасарай» забил три мяча, и лишь гол Кантоны за несколько минут до конца спас ничью для «МЮ». Впрочем, «нулевка» в Стамбуле означала, что манкунианцы вылетели из плей-офф Лиги чемпионов, а вот «Гаталасарай», напротив, вошел в число лучших восьми команд Европы!

«Галатасарай» празднует пятнадцатилетие со дня победы в Кубке УЕФАПробились турки в расширенную до шестнадцати команд Лигу чемпионов и в 1994-м, когда победили у себя дома саму «Барселону» в групповом турнире. В составе «Барсы» тогда играл один из героев ЧМ-1994 румын Георге Хаджи, который вскоре переберется в «Галатасарай» и станет там любимчиком болельщиков. Именно после прихода Хаджи «Галатасарай» забрался на невиданные высоты.

В Кубок УЕФА 1999/2000 «Галатасарай» пробился после вылета из Лиги чемпионов и стал первой командой, прошедшей весь турнир без поражений. В 1/16 турки обыграли «Болонью», затем нанесли два поражения «Мальорке», вышли на «Лидс» в полуфинале (заметьте, все эти вышеперечисленные соперники уже не играют в высших лигах своих стран), выиграв дома 2:0 и сыграв 2:2 в гостях.

В финале, однако, «Галатасарай» поджидал грозный лондонский «Арсенал». Основное время матча закончилось вничью, дополнительное также, и дело дошло до пенальти. Там турки точно исполнили все четыре своих пенальти (последним забил другой румын в составе той команды, также успевший поиграть в «Барсе» - Георге Попеску), а вот в «Арсенале» промазали Давор Шукер и Патрик Виейра, и гол Рэя Парлора уже ничего не решал.

«Галатасарай» вписал золотую страницу в историю турецкого клубного футбола, схожую по важности с выступлением сборной Турции на чемпионате мира 2002-го года.


+4
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа