АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.07.2019, 00:02 5
«Лисы пустыни» второй раз в истории стали чемпионами континента.

Сборная Алжира минимально обыграла Сенегал в финале Кубка африканских нацийФутбольные боги — те еще шутники. 43 года назад, предвкушая финал Кубка африканских наций-2019, они остановили свой взгляд на пригороде Парижа, коммуне Шампиньи-сюр-Марн. Там 25 марта 1976-го родился Джамель Бельмади, нынешний главный тренер сборной Алжира. За день до этого события, 24 марта, в сенегальском Зигиншоре на свет появился Алиу Сиссе. Его семья переехала во Францию, когда будущему наставнику сборной Сенегала было 9 лет. И поселилась... в Шампиньи-сюр-Марне! Бельмади и Сиссе в итоге подружились, стали футболистами и даже провели один год в академии «ПСЖ». Потом их пути разошлись. Алиу известен по выступлениям за парижский клуб, также поиграл в Англии («Бирмингем» и «Портсмут»). Джамель выступал в «Марселе» и тоже оказался в АПЛ («Манчестер Сити», «Саутгемптон»). Далее их судьба шла по схожим тропкам — оба стали тренерами. И в итоге добрались до финала КАНа в статусе наставников сборных своих стран!

Сборная Алжира минимально обыграла Сенегал в финале Кубка африканских наций


На турнире «шутки богов» продолжились: обе команды попали в одну группу. Во втором туре победу одержала сборная Алжира — 1:0. Что, впрочем, не помешало Сенегалу выйти из группы и добраться до финала. И вот — новая встреча друзей-соперников. Второй шанс для Сиссе и всей сборной Сенегала стать сильнейшей на континенте (впервые «Львы Теранги» пробились в финал КАНа в 2002-м, и по пенальти уступили Камеруну, причем Алиу Сиссе не реализовал свою попытку). Для сборной Алжира это тоже был шанс — стать двукратным чемпионом Африки («Лисы пустыни» завоевали этот титул в 1990-м).

Весело начался и финальный матч. Первая же атака алжирцев завершилась голом. Беннасер протолкнул мяч по флангу, Бунеджа подхватил, сместился к штрафной и пробил. Под удар бросился Сане, мяч угодил ему в ногу, взмыл над штрафной — и опустился в дальний угол ворот — 1:0!

Сборная Алжира минимально обыграла Сенегал в финале Кубка африканских наций


Отметим, что это был первый и единственный удар в сторону ворот Гомиса. Ибо после пропущенного гола сенегальцы постепенно захватили инициативу и принялись методично штурмовать оборонные порядки соперника. Вот только их атаки были однообразными. Забросы в штрафную, как правило, не находили адресата, а фланговые подачи перехватывались защитниками. Были, конечно, и удары по воротам, но М'Боли пришлось вступить в игру только однажды (да и то мяч после удара Севе со штрафного, скорее всего, летел не в створ). Тем не менее, игра сборной Сенегала внушала оптимизм.

После перерыва команда Алиу Сиссе увеличила давление, но все ее усилия оказались тщетными. Алжирцы стояли стеной, практически не помышляя об угрозе чужим воротам. И ставка Бельмади на игру от обороны сыграла! Чем не очередная шутка: алжирцы до конца игры так ни разу и не пробили не то что в створ — в сторону ворот сборной Сенегала! Тот шальной выстрел на 2-й минуте встречи так и остался единственным. А вот Раису М'Боли пришлось после перерыва потрудиться. Но экс-голкипер «Крыльев Советов» не дал усомниться в своем мастерстве. А когда Ньянг выскочил один на один, вратарь умело оттеснил форварда к лицевой линии, и удар сенегальца с острого угла пришелся над перекладиной.

Отметим также момент на 60-й минуте. Рефери назанчил пенальти в ворота сборной Алжира — мяч попал в руку Гедиуре. Но после подсказки и просмотра повтора отменил свое решение: игры рукой не было, да и футболист изо всех сил пытался спрятать конечность за спину. Так что решение арбитра вполне справедливо.

В общем, «Лисы пустыни» выстояли и довели матч до победы. Команда бывшего защитника Сиссе атаковала больше, но не забила. Подопечные более атакующего в бытность игроком Бельмади сыграли от обороны и победили — вот такой получилась финальная шутка футбольных богов. Сборная Алжира второй раз в истории завоевала Кубок африканских наций, Алиу Сиссе и сборная Сенегала второй раз уступила в финале. Что же, поздравим победителей и пожелаем удачи проигравшим!



Кубок африканских наций. Финал.

Сенегал — Алжир — 0:1

Гол: Багдад Бунеджа (2).

Предупреждения: Идрисса Гейе (79), Ламин Гассама (80) - Рами Бенсебаини (34), Юсеф Белайли (54), Айсса Манди (90+2), Адлен Гедиура (90+4).

Сенегал: Альфред Гомис - Юссуф Сабали, Салиф Сане, Ламин Гассама - Шейку Куйяте, Анри Севе (Мбайе Дьян, 75), Идрисса Гейе, Баду Н'Диайе (Крепин Дьятта, 59) - Исмаила Сарр, Садио Мане, М'Байе Ньянг (Ясин Браими, 85).

Алжир: Раис М'Боли - Айсса Манди, Рами Бенсебаини, Мехди Зеффан, Джамеледдин Бенламри - Адлен Гедиура, Рияд Марез, Софьян Фегули (Мехди Тарат, 85), Исмаэль Беннасер - Багдад Бунеджа (Ислам Слимани, 89), Юсеф Белайли (Ясин Браими, 84).

Стадион: «Каир Интернейшнл» (Каир, Египет).

Арбитр: Нянт Алиум (Камерун).

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА
+2
Автор: dinamo_1980Фото: twitter.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)