АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Европы 9.10.2014, 13:32 17

Анонс. Швеция — Россия — первое серьезное испытание

Главная команда нашей страны готовится к очередному матчу отборочной кампании Чемпионата Европы 2016 года.

Анонс. Швеция — Россия — первое серьезное испытаниеПосле проходного матча с Лихтенштейном, уж простят меня футболисты данной сборной, подопечных Фабио Капелло ждет непростое противостояние с командой Швеции. Последний раз обе сборные в квалификации встречались в далеком 1964 году, тогда еще сборная СССР на выезде сыграла вничью — 1:1, а в родных стенах била скандинавов — 3:1. Впрочем, судьба могла свести обе команды между собой в современной футбольной истории раньше. В отборе на Чемпионат мира 2014 года шведы играли в стыковых матчах, за право поехать на Мундиаль, а в соперниках была команда Португалии. И ведь если бы Россия не обошла европейских «кудесников мяча», быть очной дуэли со шведами еще раньше. Таким образом нам остается окунаться в историю, которая берет свое начало в 1954 году!

История противостояний.

Все начиналось с товарищеских матчей. Сборная СССР принимала команду Швеции на стадионе «Динамо», и «отгрузила» сопернику семь безответных мячей! Спустя год состоялся очередной поединок, и вновь скандинавы биты — 6:0, причем разгром состоятся на Родине шведов. Лишь в 1958 году сборная СССР была повержена — 2:0, и на сей раз официально, в 1/4 финала Чемпионата мира! С тех пор, без учета 54-го года, обе сборные встречались лишь в товарищеских матчах, пока не настала новая эра футбола — современная!
Началось все с противостояния в рамках Чемпионата мира 1994 года, и вновь как 56 лет назад, уже сборная России была бита — 3:1. На мировом первенства в США шведы финишировали третьими, обыграв в малом финале Болгарию, которая ранее уступила Италии. В злополучном матче легендарный Олег Саленко, который стал в итоге лучшим бомбардиром турнира, поделив первое место с не менее легендарным Христо Стоичковым, реализовал пенальти, но точные удары Томаса Бролина и Мартина Далина свели все старания сборной России на нет!

Матч в Детройте 24 июня 1994 года команды провели в следующих составах:

Швеция: Равелли, Роланд Нильссон, Патрик Андрессон, Бьорклунд (Эрлингмарк 89), Юнг, Бролин, Терн, Шварц, Ингессон, Далин, Кеннет Андерссон (Хенрик Ларссон 84).
Россия: Харин, Горлукович, Попов (Карпин 40), Онопко, Хлестов, Никифоров, Мостовой, Кузнецов, Саленко, Бородюк (Галямин 51), Радченко.

С тех пор Россия трижды играла с командой Швеции, но товарищеские матчи удачными назвать нельзя. Реванш удалось взять в 2008 году, на групповой стадии финальной части Чемпионата Европы 2008 года — 2:0. Голы Романа Павлюченко и Андрея Аршавина принесли россиянам победу.

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Аршавин, Семак, Билялетдинов (Саенко 66), Зырянов, Жирков, Павлюченко (Быстров 90), Семшов, Анюков.
Швеция: Исакссон, Микаэль Нильссон (Альбек 79), Меллберг, Ханссон, Стоор, Свенссон, Юнгберг, Ибрагимович, Эльмандер, Хенрик Ларссон, Даниэль Андерссон (Чельстрем 56).

Из того состава участников в четверг, 9 октября на поле мы увидим лишь Игоря Акинфеева, и Сергея Игнашевича, да Сергея Семака, который входит в тренерский штаб нашей сборной! В составе гостей изменений не меньше. Горечь поражения от российской дружины ощутили Юхан Эльмандер, Андреас Исакссон, Ким Чельстрем, который тогда и не думал, что будет играть в московском «Спартаке», ну и конечно же Златан Ибрагимович. Тогда Артем Дзюба, которому было 20 лет, наверняка не мечтал о том, чтобы поменяться футболкой с нынешним капитаном и лучшим бомбардиром сборной Ибрагимовичем, участие которого было под вопросом.

″...«Если Ибрагимовича действительно не будет, то шведы потеряют пол команды. Но с другой стороны, они могут объединиться и предстать боевой единицей. Что касается обмена футболками с Ибрагимовичем, то такая договорённость есть. Мы должны обменяться майками. Как и любой игрок, я рассчитываю выйти в стартовом составе, но пока не знаю, какое решение примет Фабио Капелло», - рассказал Дзюба....″ -



История шведской сборной на европейской арене.

Швеция дебютировала в финальной стадии Чемпионата Европы в 1992 году, добравшись до полуфинала. Гол Томаса Бролина позволил скандинавам обыграть грозную Англию! В 1/2 финала Швеция проиграла — 2:3 Германии, ну а немцы в последствии финишировали вторыми, уступив Дании, которая попала на ЕВРО волею судьбы. (Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-й отборочной группе Югославию, отлучённую от Чемпионата Европы по политическим причинам — прим ред.).

Анонс. Швеция — Россия — первое серьезное испытаниеВозвращение на европейское первенство состоялось в 2000 году, но выйти из группы Швеция не смогла. Спустя 4 года «тре крунур» добрались до четвертьфинала ЧЕ, не проиграв ни одного матча в основное время и лишь в серии пенальти уступили Голландии. В квалификации ЕВРО-2008 голы Альбека и Эльмандера, который сыграет в отчетном матче, позволили Швеции обыграть Испанию и пробиться на ЧЕ, где и свела судьба команды России и «три крунер». Подопечные Гуса Хиддинка завоевали «бронзу», а шведы из группы не вышли. На Чемпионате Европы 2012 года Швеция также не вышла в плей-офф, но запомнилась эффектным голом Златана Ибрагимовича. О себе шведы напомнят в четверг, 9 октября.

Матч, который продет на «Френдс Арене», начнется в 22:45 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на нашем сайте.
+3
Автор: Дмитрий РусаковGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа