АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.10.2019, 23:41 1
Сборная России сделала весомый шаг к выходу на Евро-2020 домашним разгромом ШотландииБенефис связки Александра Головина и Артема Дзюбы позволил команде Черчесова добиться важной победы.

Удачное выступление национальной команды Российской Федерации под руководством Станислава Черчесова в минувшие игровые дни группового этапа отборочного раунда к Чемпионату Европы 2020 года позволило к моменту начала седьмого тура говорить о шансах для российской команды досрочно завоевать путевку на международный форум. Для достижения этой цели «медведям» было необходимо не только одержать победу в домашней игре на «Лужниках» против сборной Шотландии, но и увидеть по завершению противостояния между Казахстаном и Кипром ничейный результат.

В условиях присутствия в отборочной группе I сборной Бельгии, россиянам было крайне сложно претендовать на первую позицию, что и показали предыдущие шесть туров. Пока «красные дьяволы» международного футбола намеревались сделать решающий бросок в домашнем поединке против скромного Сан-Марино, коллектив Черчесова во всю готовился противостоять неуступчивой «Тартановой армии» на фоне тяжелого поединка в Глазго (1:2), который завершился чуть более месяца назад от даты отчетной встречи. Самой же Шотландии необходимо было только побеждать, а иной результат мог полностью перечеркнуть все старания команды Стива Кларка.

Натужная игра команд в первом тайме показывала степень ответственности, с которой футболисты подошли к подготовке к важному поединку. За робкими попытками не оставить за собой свободных зон, футболисты с обеих сторон редко выдвигались в переднюю линию. Но даже в таких условиях фланги сборной России выглядели на порядок активнее аналогичных у соперников. Кудряшов и Фернандес постоянно загружали мячи внутрь чужих владений передачами с флангов. Даже представитель «Ливерпуля» Эндрю Робертсон не мог сравниться с активностью Марио, которого неплохо снабжали передачами к лицевой партнеры из центральной зоны. Один из прострелов Фернандеса с фланга имел все шансы завершиться взятие ворот, попади Кудряшов, который неожиданно оказался в роли замыкающего на дальней штанге, в створ ударом в одно касание.

По большому счету, из первого тайма, кроме вышеупомянутого эпизода и удара со стандарта в исполнении Александра Головина, который отправил мяч над верхним левым углом, а также попытки игрока французского «Монако» на силу пробить в дальний угол при позиционном выпаде, вспомнить стоящие моменты у ворот Маршалла было проблематично. У владений Гильерме царило спокойствие, а с редкими выпадами быстроногих форвардов соперника вполне успевал справляться Джикия.

Основная масса голевых ситуаций пришлась на вторую половину, где волну атак команды Черчесова было практически невозможно остановить. Навес с «наклевом» от Головина с углового на левом фланге пришелся в район одиннадцатиметровой отметки, где борьбу корпусами сопернику проиграл Малгрю. Артем пробил слету в одно касание в правый верхний угол, что стало полной неожиданностью для Маршалла.

Уже в следующей атаке Александр Головин несколько раз пытался развернуть наступление своей команды передачами в глубину флангов, однако соперники сдерживали ход его мысли, после чего полузащитник отбросил под удар набегавшему вторым темпом Оздоеву, которому удался пушечный выстрел в левый верхний угол.

Не сказать, что сборная Шотландии допускала серьезные провалы у своих ворот. Скорее, команда Черчесова грамотно реализовала имевшееся у нее пространство. Не менее эффектный, чем у партнера по санкт-петербургскому «Зениту», мяч мог получиться у Артема Дзюбы, не стань перекладина на пути неожиданного удара габаритного форварда с предельно острого угла на левом фланге. Забавный эпизод случился перед третьим взятием ворот. Маршалл уложил Дзюбу на газон в собственной вратарской ложным замахом, на что Артем ответил при следующем подходе к воротам. Головин качнул опорника ложным замахом, после чего набросил к лицевой на Фернандеса, тот чудом успел скинуть на Дзюбу, а нападающему сборной России так и не сумели составить сопротивление в борьбе корпусами защитники.

Четвертый гол хозяев стал результатом качественного взаимодействия в чужой штрафной в исполнении Дзюбы и Головина. Александр отыграл на партнера пяткой, тот вернул ему пас в одно касание, после чего Головин пробил низом точно под дальнюю штангу. Примечательно, но даже этот эпизод не вызвал улыбку на лице Черчесова, в то время как болельщики на трибунах все прекрасно понимали – их сборная в шаге от выхода на Евро-2020.

В следующем туре сборная России сыграет на выезде против Кипра, а Шотландия будет принимать на своем поле главного неудачника группы – Сан-Марино, на счету которого уже 37 пропущенных мячей.

Чемпионат Европы-2020. Квалификация. Групповой этап. 7-й тур.

Россия – Шотландия - 4:0

Голы: Дзюба, 57, 71, Оздоев, 60, Головин, 84

Предупреждение: Флек, 41

Россия: Гильерме – Кудряшов, Джикия, Семенов, Фернандес – Жирков (Черышев, 66), Баринов, Оздоев – Головин, Дзюба (Комличенко, 86), Ионов (Ахметов, 78).

Шотландия: Маршалл – Палмер, Робертсон, Малгрю, Дэвлин – Флек (Армстронг, 82), Снодграсс, Макгинн – Берк (Шенклэнд, 46), Макгрегор, Фрейзер (Кристи, 68).

Стадион: «Лужники» (Москва, Российская Федерация).

Арбитр: Якоб Кехлет (Дания).

Удары (в створ): 18 (5) – 3 (1)
Угловые: 5 – 1
Оффсайды: 2 – 0.

РОССИЯ-ШОТЛАНДИЯ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 8°C
0
Автор: CaSHikФото: twitter.com/TeamRussia

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)