АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Европы 10.07.2016, 14:55 8

Анонс. Португалия – Франция. Да грянет битва за Европу

Подопечные Сантуша и Дешама поспорят за звание чемпионов континента.

Анонс. Португалия – Франция. Да грянет битва за ЕвропуВот и подошло к концу Евро-2016. Остался лишь финальный аккорд. В решающей схватке за почётный трофей сойдутся национальные сборные Португалии и Франции. Большинство аналитиков отдают свои предпочтения команде Дидье Дешама, однако, как верно подметил Блез Матюиди – в финалах безоговорочных фаворитов не бывает. Пусть даже на их стороне родные стены и сумасшедшая поддержка трибун.

Мысли



Отчасти правы те, кто считает, что португальская дружина добралась до решающей битвы по воле жребия и его величества случая. «Европейские бразильцы» не продемонстрировали чего-то искромётного, прогрессивного и захватывающего дух. Впрочем, в корне неправильно рассуждать о португальцах сквозь призму некого антифутбола. Южане не показали на завершающемся турнире той игры, которая может зацепить, однако она всё же даровала им результат и шанс переписать историю.

Фернанду Сантуш всегда являлся приверженцем эффективности, пусть и в ущерб столь приятной болельщицкому сердцу зрелищности. На групповом этапе португальцы действовали ярко выраженным первым номером, неслись вперёд без оглядки, создали целый ворох моментов у исландских, австрийских и венгерских ворот, но извлекли из собственного, прямо-таки мальчишеского задора, всего три очка. В плей-офф парни Сантуша предстали уже совсем иными. Куда, более прагматичными, строгими. Зрелыми. Расчётливыми. Поединок против хорватов был настоящим кошмаром, однако Португалия терпеливо дождалась своего шанса под занавес второго овертайма и отправила балканцев домой. Затем в серии пенальти «европейские бразильцы» одолели Польшу, действуя сугубо по счёту и без фанатизма. Уэльс был уложен на лопатки на чистом классе, когда Роналду нежданно-негаданно напомнил о себе в начале второй половины игры, забив гол, а затем оформив ассист на Нани. Как вы прекрасно помните, до перерыва Криштиану практически растворился на поле, но при этом оставался максимально сфокусированным, запасшись инстинктом убийцы, готового в любую секунду решить судьбу дуэли.

Сегодня у португальских «сборников» есть шанс навсегда вписать свои имена в историю футбола, добиться того, чего не удавалось провернуть их славным предшественникам, реставрировать облик португальской национальной команды на международной арене. Да, возможно, они превратят финал Евро в кошмар, о чём недавно говорил Тьерри Анри, возможно, потратят львиную долю времени исключительно на разрушение. Вот только вряд ли их кто-то осудит, особенно на родине, если сегодня вечером Роналду поднимет над головой вожделенный трофей, который не покорялся ни поколению Фигу, ни поколению Эйсебиу.

Анонс. Португалия – Франция. Да грянет битва за ЕвропуОппонент у банды Сантуша солиднейший. Французы прибавляют от поединка к поединку, Антуан Гризманн и Димитри Пайе продолжают влюблять в себя всё новых и новых поклонников игры номер один, миллионы болельщиков «les bleus» жаждут домашнего триумфа, как это было в 1998-м году. Подопечные Дешама убрали со своего пути Германию и просто не имеют права опростоволоситься в финале. Тем более, они превосходят португальцев и по игре, и по отдельным персоналиям, да и по статистическим данным. Франция на всех парах мчит к третьему чемпионству на континенте, наконец, восстав из пепла после унизительного южноафриканского мундиаля и Евро-2008.

Нынешний состав Дешама выглядит сильнее, как в мастерстве, так и в психологическом плане последних команд «les bleus» на больших футбольных форумах. Наставник «трёхцветных» заткнул рты всем критикам, и прекрасно справляется без Бензема, Бен Арфа, Ляказетта и прочих, оставшихся за бортом заявки. Дидье сформировал отменную атакующую троицу, создал мощный центр поля, умело внедрил в коллектив Самюэля Умтити. Эта сборная Франции не является зависимой от одного из исполнителей, все звенья взаимосвязаны, в качестве примера можно привести того же Поля Погба, который, как ни крути, не продемонстрировал того, что от него ждала требовательная публика. Все карты в руках воодушевлённых и поверивших в себя трёхцветных. Поражение в финале домашнего Евро станет для них катастрофой и национальной трагедией, не меньше.

История противостояний



Статистика всецело на стороне Франции. Она имеет подавляющее преимущество в истории встреч с португальцами. В 24-х матчах французы одержали 18 побед. Более того, трёхцветные выиграли десять последних поединков в битве с «европейскими бразильцами». Более того (!), Португалия не обыгрывала «les bleus» на протяжении, более чем сорока лет. Кстати, если встреча с участием команды Сантуша вновь завершится вничью и, вполне вероятно, плавно перетечёт в серию послематчевых пенальти, то и здесь статистика не на стороне южан. Доселе никому не удавалось выиграть больше одной серии пенальти в рамках одного Евро. Хотя, может именно сегодня Криштиану и компания покончат с «французским проклятием» и обойдут стороной любые закономерности? На этот и другие вопросы ответит лишь игра.

Роналду vs Гризманн



Анонс. Португалия – Франция. Да грянет битва за ЕвропуФиналы крупных турниров зачастую сводят ещё и к заочным междусобойчикам. Сегодня основной взор общественности будет прикован к персонам Криштиану Роналду и Антуана Гризманна. Португальская помпезная прима против восходящей звезды мирового футбола с ангельским обликом. В финале Лиги чемпионов в роли триумфатора оказался Криштиану, но у Антуана есть вторая попытка. Очевидно, что кто-то из них станет лучшим футболистом Чемпионата Европы-2016. Всё зависит от финального исхода сражения.

Ориентировочные составы



Португалия: Патрисиу – Седрик, Пепе, Фонте, Геррейру – Данилу — Адриен Силва, Ренату Саншеш, Мариу – Нани, Роналду.
Франция: Льорис – Санья, Умтити, Косьельны, Эвра – Погба, Матюиди – Сиссоко, Гризманн, Пайе — Жиру.

Прогноз автора: Франция выиграет со счётом 1:0.

Финальный матч между сборными Португалии и Франции начнётся в 22:00 по Москве. Главный арбитр встречи – англичанин Марк Клаттенбург. FootballHD проведёт онлайн-трансляцию данного противостояния.


+8
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа