АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 21.11.2017, 12:17 1

Магия и гений Пепа Гвардиолы

Представляю вашему вниманию мнение на зарубежном источнике.

2 мая 2009 года. Весь мир находится в ожидании сильнейшего противостояния, в котором выступают лучшие футболисты планеты. Верно – это «Эль-Классико».

Автор статьи вспоминает, как в 11-летнем возрасте он сидел на диване в ожидании очередной битвы между испанскими топ-клубами. Он надел майку мадридского клуба и не отходил от телевизора. Там показывали сравнительный анализ Лионеля Месси и Криштиану Роналду, а также Пепа Гвардиолы и Мануэля Пеллегрини.


Спустя два часа автор всё еще был напротив телевизора, но уже с наполненными слезами глазами. На лице было отражено только одно чувство – горе. Дело не в том, что его любимая команда проиграла. А в том, как победил соперник.

До того вечера он постоянно задавал себе вопрос, почему тренеры настолько уважаемы в футболе? Как они в принципе могут влиять на ход встречи своими криками и возгласами у кромки поля? Он нашел ответ на вопрос в тот день.

18 ноября 2017 года. «Манчестер Сити», после безтрофейной прошедшей кампании, находится на первом месте в английской Премьер-Лиги и лидирует в своей группе Лиги чемпионов. Помимо того, клуб не проигрывает в АПЛ уже на протяжении 12 матчей и может повторить рекорд «Арсенала» в сезоне 2003/04.

Магия? Прочитайте заголовок еще раз.

Пеп Гвардиола являлся опорным полузащитником в «Дрим Тим» Йохана Круиффа. Но мало кто знал тогда, что испанцу суждено будет стать одним из лучших стратегов в современном футболе.

Гвардиола сменил на посту наставника «Барселоны» Франка Райкарда. Многие с опасением подняли бровь, мол, как Гвардиола будет руководить одним из самых сильнейших клубов в мире, если у него не было даже опыта работы на высоком уровне.


Тем не менее, каталонский клуб верил в неопытного специалиста. Гвардиола отплатил руководству всем, чем мог. Под руководством Пепа «Барселона» добилась феноменальных результатов. Можно много говорить о том, что в его руках был прекрасный состав, но нельзя не отметить его вклад в эти успехи. У Гвардиолы был более строгий режим, если сравнивать с Райкардом. Он отказался от услуг футболистов, которые не подходили под его философию. Специалисту были нужны исполнители, которые обладали великолепным видением поля, отличной техникой, высокой скоростью мышления и работоспособности, чтобы одинаково хорошо атаковать и обороняться.

В первом сезоне под руководством Пепа «Барса» сделала исторический требл (победа в Ла Лиге, Кубке Испании и ЛЧ). Этот успех ознаменовался доминированием «сине-гранатовых» на протяжении нескольких сезонов. В принципе, Гвардиола завоевал 14 трофеев из 17 возможных у руля «блауграны». Теория игры Пепа брутальна и весьма проста в то же время: создание преимущества за счет высокого прессинга, быстрого передвижения мяча, резких и коротких передачах (тики-така).

Еще один важный момент: тактика Гвардиолы с определенными ограничениями для игроков, пока они не получают мяч. То есть, футболисту нельзя покидать свою зону, пока мяч не будет у его команды. Весьма интересный, но нужный аспект. Благодаря этому «Барса» лучше и быстрее останавливала контратаки. Совсем другое дело, когда мяч находился именно у «сине-гранатовых». У футболистов была большая свобода в действиях, чтобы огорчить своего соперника.

Нечто подобное мы видим в «Манчестер Сити». На «Туманном Альбионе» Пеп ставит еще более агрессивную модель игры. Например, когда мяч находится у «горожан», практически все футболисты переходят центральную линию поля (кроме Эдерсона, естественно).


Гвардиолу можно похвалить в случае с Серхио Агуэро, Кевином Де Брёйне и Джоном Стоунзом. Первые двое показывают прекрасный футбол не только в нападении, но и отлично вписались в игровую схему Пепа с высоким прессингом. Что касается английского защитника, то здесь заметна истинная вера тренера в способности своего футболиста. В предыдущем сезоне Джон ошибался много раз, но это не имело значения для наставника. В этом же сезоне Стоунз превратился в намного более сильного исполнителя. Обидно за англичанина, ведь недавно он получил травму.

Это один из главных аспектов тренерской карьеры Гвардиолы. Он не против, когда его футболист ошибается. Не против даже тогда, когда ошибка приводит к пропущенному голу. Гвардиолу больше заботит отношение к делу и огромное желание своих подопечных.

В современном футболе Пепа Гвардиолу часто сравнивают с Жозе Моуринью. Но между ними есть большая разница. Португальский специалист часто строит свои команды вокруг 1-2 футболистов (Криштиану Роналду в «Реале», Эден Азар в «Челси», Ибрагимович (Лукаку) и Погба в «Манчестер Юнайтед»). Пеп же делает противоположное.

Гвардиола создает стратегию для команды, а затем тщательно подбирает главного исполнителя, чтобы воплотить ее силу и мощь. Так было в «Барселоне» с Лионелем Месси, в «Баварии» с Арьеном Роббеном, и в «Ман Сити» с Давидом Силвой и Кевином Де Брёйне.

У Моуринью появляются огромные проблемы, когда ключевой игрок выбывает из состава на неопределенный срок. Случай с Полем Погба это доказывает.

После плохого прошлого сезона Гвардиола снова на ходу. «Манчестер Сити» показывает действительно прекрасную игру и космическую результативность. Благодаря Пепу Гвардиоле.

Источник
+16
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)