АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 20.11.2017, 20:10 6

Что за хрень происходит с Криштиану Роналду?

Авторитетное издание серьезно раздумывает о кризисе в действиях португальского игрока.

Мадридское дерби в декабре 2012 года запомнилось феноменальным атлетизмом Криштиану Роналду. Например, когда Икер Касильяс выбил кулаками мяч после подачи с углового Роналду пробежал 96 метров за 10 секунд и вонзил снаряд в штангу ворот соперника. Напомним, что мировой рекорд в 100 метровке принадлежит Усэйну Болту (9,58).


В минувшую субботу болельщики снова стали свидетелями мадридского противостояния, на сей раз на стадионе «Ванда Метрополитано». На 16 минуте «Реал» снова отбился после углового удара и начал контратаку. Лука Модрич прокинул мяч в свободное пространство, где находился Криштиану Роналду. Португальскому футболисту оставалось протолкнуть снаряд вперед и отправить круглого в сетку ворот Яна Облака.



На этот раз Роналду даже не достиг владений «матрасников». В коротком рывке с Роналду схлестнулся Хуанфран, и опытный 32-летний защитник «Атлетико» опередил грозного соперника. За это футболист получил бурные овации в свой адрес. Болельщики обычно так реагируют, когда их родная команда забивает гол. Испанское телевидение провело интересный анализ эпизода: скорость Хуанфрана составила 33,8 км/ч, а Роналду – 32,8.

Вечер для Роналду получился не из лучших. Он не смог отличиться и со стандартных положений. Один гол в восьми встречах испанской Примеры. Эта статистика зарождает один, но глобальный вопрос: Почему?

Чудные цифры

Это уже глупо отрицать. В 32 года Роналду начинает испытывать недостаток взрывной скорости. Лишь немногие футболисты, как Криштиану, меняют свои игровые качества. Теперь Роналду должен работать над выверенными движениями и завершением атак.
Вполне логично, что руководство «Реала» подписало с Криштиану новый контракт до 2021 года, ведь благодаря его прекрасной результативности и полезным действиям команда добилась побед в предыдущих сезонах. В этом есть еще нечто таинственное, ведь статистика Роналду беспощадно «пикирует» (катится вниз).

Повторяю, один гол в восьми матчах чемпионата Испании. Это худший старт португальского вингера в футболке мадридского клуба. После возвращения на поле (Роналду был дисквалифицирован в дебюте кампании) Криштиану нанёс 55 выстрелов. Процент голов просто смешной – 1,8.


Данная аномалия кажется еще более любопытной, когда мы смотрим на статистику Роналду в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, где он отличился уже шесть раз. Если речь пошла о цифрах, то Роналду никогда не был самым эффективным футболистом – 14-18% ударов достигли своего назначения в последних шести сезонах в составе «королевского клуба». Для сравнения, самые «убийственные» форварды достигают отметки в 20%.

Плохая игра Криштиану Роналду, как и всей команды, отдалила ее от лидирующей «Барселоны» уже на десять пунктов. Это отрыв, который никогда не был отыгран в истории испанской Ла Лиги. Логично искать причины такого отставания. Но в чем они заключаются?

Поддержка партнёров

В принципе, предсказывать финиш – зло. Он зависит от удачи и уверенности. Однако предельно ясно одно: Роналду не получает такой помощи от своих партнеров, как раньше. Возьмем в пример Карима Бензема. Игра французского нападающего вызывает только критику в его адрес, ничего более. Известно, что Карим является одним из лучших ассистентов для Роналду.

Затем в поле нашего зрения попадаются фулбэки. Их значение стало очень важным, особенно, когда Зинедин Зидан ставил игровую схему 4-4-2. Выверенные кроссы Дани Карвахаля и Марсело имели огромное влияние на количество голов Криштиану в прошедшей кампании (37).

В текущем сезоне Марсело играет намного ниже своего обычного уровня. Дани Карвахаль только восстановился после проблем со здоровьем. Его на правом фланге заменял молодой Ашраф Хакими, к которому, думаю, не должно быть претензий. Юному футболисту только исполнилось 19 лет, и он не мог полностью восполнить потерю Карвахаля на правом краю.

Теория Карло Анчелотти

Например, изначальные неудачи «Реала» в этом сезоне сводились к неэффективности атакующих футболистов. Затем Роналду и Бензема просто начали пропадать на поле. В последнее время их показатели просто печальны, «сливочные» проиграли «Жироне» (1:2), не смогли ничего противопоставить «Тоттенхэму» (1:3).

Что-то здесь не так. Это влияет на португальца, так как ему нужна помощь со стороны одноклубников. Он уже не может опускаться глубоко к центру поля, чтобы изменить ход игры, как в 2015 году. Тогда Карло Анчелотти сделал интересное заявление относительно португальского вингера. Итальянский специалист отметил, что команда должна играть на должном уровне, чтобы Роналду выступал на максимуме своих возможностей. Роналду больше пробует себя на позиции чистой девятки, поэтому слова Анчелотти весьма близки к истине.


Роналду имеет связь с проблемой, которая носит психологический характер. Даже Роналду может столкнуться с чёрной полосой в своей карьере. Плюс «вечное давление», которое он испытывает, если брать во внимание сравнение с Лионелем Месси. Например, лидер «Барселоны» уже забил 12 голов в этом сезоне Ла Лиги.

Еще один интересный факт: мадридский «Реал» еще не заработал пенальти в Примере, и это очень странно для такого мощного коллектива. Многие болельщики часто говорят о том, что Криштиану много забивает с 11-метровой отметки. Однако порой голы с пенальти помогают нападающему вернуть уверенность в своих силах.

Хорошей новостью для «Реала» можно считать то, что раньше у Роналду был неудачный период в карьере. Например, Криштиану забил два гола после 36 попыток на ЕВРО-2016. Затем он забил в ворота Уэльса и вывел свою сборную в финал Чемпионата Европы.

Один гол может всё изменить. Но это должно случиться как можно скорее, иначе «Реал» раньше времени потеряет шансы на завоевание титула в Испании.

Автор: Thore Haugstad, Four Four Two.
+17
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)