АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 18.11.2017, 14:07 1

Как быть отвергнутым в детстве и стать лучшим полузащитником мира

Рассказываем интересную историю о хавбеке «Реала».

Трехкратный победитель Лиги чемпионов, капитан сборной Хорватии занял третье место в списке лучших футболистов по версии издания Goal. Заглянем в историю Луки Модрича.

С 2012 года Лука Модрич становится только сильнее. В данный момент, он, возможно, является лучшим полузащитником мира. Однако путь к вершине был не очень гладким.


Лука родился 9 сентября 1985 года в Задаре, но вырос со своей семьей в соседней деревне Модричи. В Хорватии принято считать село фамилией семьи. Однако спустя много лет Модрич сделал себе имя далеко за пределами родины.

Его назвали в честь дедушки Луки. Деда убили сербские военные, которые взяли деревню в декабре 1991 года. После этого семья перебралась в Задар, где расположилась в отеле «Из».

Молодой талант Задара, 10-летний Модрич отправился на просмотр в «Хайдук» из Сплита. Лука поехал вместе с Марио Гргуровичем. Вскоре скауты «Хайдука» приняли решение по Модричу. Для клуба он оказался слишком худощавым и слабым, чтобы стать футболистом топ-класса.

″...«Мы были в молодежке команды Задар, были вместе на короткий период в «Хайдуке». Мы всегда были рядом в хорватских молодежках. Тогда меня считали более талантливым футболистом, но это футбол... некоторые более одаренные ребята, чем я и Лука, не смогли сделать себе карьеру», - вспоминает Гргурович. ...″

Юного Марио приняли в «Хайдук», а Модричу указали на выход.

″...«Когда мы оканчивали начальную школу, «Задар» обыграл «Хайдук». Именно в тот момент они и пригласили меня. Лука пришел в «Хайдук» через шесть месяцев и провел там всего 15 дней. Не могу сказать, что он облажался в «Хайдуке»... Знаете, за такой короткий промежуток времени нереально рассмотреть все способности игрока. Факт в том, что Лука вернулся в «Задар». Спустя несколько лет Модрич отправился в «Динамо», где и стал настоящим футболистом.

В детстве Лука был обычным парнем и ничего не делал, чтобы выделяться вне поля. Его интересовал только футбол. Не верю, когда люди утверждают о способностях Модрича, мол они знали, что Лука станет игроком высшего уровня еще с ранних лет. Это бред! Только после того, как Модрич стал лидером загребского клуба, было понятно, что он станет лучшим футболистом», - отметил Гргурович....″

Позже Томислав Башич (эксперт из Задара) рекомендовал Модрича «Динамо». Лука перебрался в команду в 2000 году. Башич считался футбольным отцом хавбека. Модрич всегда был благодарен ему за это. Даже став футболистом «Реала», Модрич не забыл о Томиславе и часто связывался с ним, пока последний не погиб.

Переезд в «Динамо» был ключевым. Но Модрич начал сиять, выступая в составе «Интера» из Запрешича на правах аренды. Его вклад был феноменальным. Команда в том сезоне боролась за чемпионский титул в Хорватии, однако заняла второе место. В декабре Модрич вернулся в Загреб.

″...«Он приехал вместе с Ведраном Чорлукой и Хрвое Чале. Я сообщил, что им необходимо завоевать место в составе. Если они смогут это сделать в 18-летнем возрасте, то станут прекрасными игроками.

Лука отвоевал место в стартовой обойме всего через месяц. Я сказал ему, чтобы он просто не опасался. Я был на его стороне независимо от того, как он играл. Я желал видеть, как он трудится и сражается за свою карьеру. Я не сомневался в нем. В те времена было то же самое, что и сейчас. Если Модрич выступал ниже своего уровня, плохо играла вся команда. В моем «Интере» Лука действовал на позиции под нападающим и регулярно входил в штрафную площадь соперника. Его слабые места? Ему было очень тяжело в игре один на один, он был слаб в дуэлях. Плюс в том, что он постоянно избегал этого.

Лука всегда работал на благо коллектива. Я был уверен, что мы станем чемпионами, если Модрич задержится до конца сезона. Изначально, мы так и договорились с «Динамо». Под моим руководством он никогда не играл на позиции опорного полузащитника. Я хотел, чтобы он был ближе к штрафной соперника. Все одноклубники сильно любили и ценили его способности. Модрич был честным и верным клубу. А это всегда достойно уважения. На поле Лука всегда был лучшим», - рассказал экс-тренер «Интера» Сречко Богдан....″


Богдан считает, что Модрич оттачивал свои навыки на улицах и говорит, что в те времена хорватское поколение не могло рассчитывать на другого футболиста. Не было такого игрока, как Лука.

″...«Модрич был очень уверен в себе и знал, зачем старается. Мне было приятно сотрудничать с таким полузащитником. На сегодняшний день я работаю с мальчиками в «Интере», и это намного тяжелее. Лука играл у нас, ребята бегали на улицах, нам надо было сделать из них футболистов. Сегодня дети не играют так много на улицах»...″
Несмотря на огромный талант, Богдан добавил, что осознал великое предназначение Модрича спустя некоторое время: «Вряд ли мы ожидали, что Модрич станет таким футболистом, которым является сегодня. Скажу даже так: когда он стал лидером «Тоттенхэма», только тогда мы поняли, что он будет великим исполнителем».

Модрич также выступал в аренде в Боснии. Рассказывает его тренер в «Зриньски» Степан Деверич.

″...«У меня (и в молодежке «Динамо») Модрич был центральным полузащитником. Он был креативным и имел в своем распоряжении талант, чтобы постоянно импровизировать на поле. У Модрича была совершенная техника, и даже самые ужасные боснийские поля его не тревожили. Лука стал нашим лидером. Вообще странно, что лидером команды является 18-летний парень. Хорват стал намного более жестким футболистом в Боснии.

Профессионал до мозга костей. Очень тихий человек. Он заявлял о себе на поле, но в других случаях вы вряд ли бы заметили его. Важная причина, почему у него получилась славная карьера, - он вырос без травм. Сложно еще что-то добавить. Некоторые футболисты удовлетворяются после того, как зарабатывают первые деньги и отправляются в более сильные лиги. Есть и те, которые стремятся выжить и становятся еще сильнее и целеустремленнее. Как Лука Модрич»...″


Для Модрича важную роль сыграл Славен Билич. Именно этот специалист дал возможность хавбеку проявить себя в составе сборной Хорватии U21. Модрич часто называл Билича лучшим тренером, под руководством которого он когда-либо выступал.

В марте 2006 года Лука дебютировал в составе хорватской сборной против Аргентины и Лионеля Месси. Полузащитник провел прекрасный матч, а Хорватия победила со счетом 3:2.

Однозначно, Модрич проводит выдающуюся карьеру. За пять сезонов в «Реале» он забил всего лишь 11 голов. Это не мешает тому, чтобы его обожали на «Сантьяго Бернабеу». Ему уже 32 года. Хорватские и мадридские болельщики надеятся, что Модрич сможет держать высокую планку на протяжении нескольких лет.

Авторы: Ante Buskulic и Hrvoje Tironi, Goal.
+18
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)