АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 30.10.2017, 11:35 0

Превосходящий Месси, или Новая схема Эрнесто Вальверде


Три этапа невезения

Эрнесто Вальверде приходил в "Барселону", выстроенную определенным образом. В предыдущем сезоне его предшественник Луис Энрике после нескольких турнирных катастроф реорганизовал командное построение, прибегнув к схеме 4-3-3 - и преуспел настолько, что едва не получил чемпионский титул в Примере. Казалось, что найдена оптимальная схема, и тому, кто придет на смену Энрике, останется только снимать с этого дальнейшую сметану.

Но все разрушилось в три этапа. Сначала "Барселону" покинул Неймар - важнейшая фигура в схеме Луиса Энрике, один из трех форвардов, часть волшебной линии MSN. Эту проблему хотели решить простой "физической заменой" (хотя, конечно, "один в один" Неймара не компенсируешь - слишком штучный товар). Поэтому "Барселона" проявила такую невероятную активность по поводу Филиппе Коутиньо, поэтому хотела купить его во что бы то ни стало (хотя и не за любые, как оказалось, деньги). Но тут каталонцев ждал грандиозный облом - Филиппе не продали, "Ливерпуль" не захотел "падать" в цене. Так завершился второй этап. "Барса" не сумела закрыть образовавшуюся кадровую дыру.

Третьим этапом стала покупка Усмана Дембеле. Здесь вроде бы все получилось - и в "Барселоне" появилась более-менее адекватная "физическая" замена Неймару, игрок, действующий в похожей манере на той же позиции. Но, как будто в насмешку, Дембеле тут же получил травму и выбыл из строя на несколько месяцев. Стало ясно, что прежнюю систему Вальверде задействовать все-таки не сможет, и надо придумывать что-то свое.

"Доминатор" Месси

И Вальверде постепенно нашел новую схему. Пройдя через "зону турбулентности" в начале сезона с двумя поражениями от "Реала", он быстро выправил турнирную траекторию команды, двигаясь как бы на автопилоте, за счет громадного исполнительского ресурса игроков. И только к началу осени у него выкристализовалась та расстановка, которую он в итоге и стал практиковать. Ее цифровое выражение может показаться архаичным - это те самые 4-4-2, которые в цивилизованном мире считаются моветоном. Но Вальверде и раньше прибегал к такой расстановке при организации строго оборонительных действий. К тому же, когда имеешь в своем распоряжении игрока столь уникального, как Лионель Месси, любая древняя схема может стать революционной.

Не располагая достаточным количеством креативных полузащитников, Вальверде должен был создать пространство для высококлассных "работяг". Схема 4-4-2 давала ему возможность наиболее эффективно использовать таких игроков, как Иван Ракитич, с его колоссальной работоспособностью, с его готовностью работать на команду и умением участвовать в черновой созидательной деятельности. Из того же разряда - Андре Гомеш, которого привыкли воспринимать как второстепенного игрока (таковым в "Барселоне" он и является) - но который в нужный момент может принять на себя в команде роль Атланта, держащего небесный свод (как он сделал это в последней игре против "Атлетика").

Кроме того, схема 4-4-2 по своей арифметической сути наиболее соответствует тому, чем сейчас располагает Вальверде в атаке. После ухода Неймара у него осталась пара основных забивающих - Месси и Суарес. Искусственно подстраивать к ним третьего вряд ли стоило. И Вальверде реорганизовал все так, чтобы эти двое впереди получили максимум шансов. А пока Суарес не в лучшей форме, главные шансы получает Месси. Он действует как классическая "десятка". Оба гола в матче с "Атлетиком" были забиты в этом духе. Сначала он отличился, обыгравшись сначала в центре с Паулиньо, затем - через фланг с Хорди Альбой. Потом он тоже, в стиле типичного центрального нападающего, завязал быструю контратаку, в результате которой забил Паулиньо. В обоих случаях, Месси исполнил роль "доминатора" в центральной зоне атаки - при новой схеме Вальверде это стало происходить регулярно.



В ожидании идеала

Давая интервью после подписания контракта, Вальверде подчеркивал, что специфический каталонский стиль игры - намного важнее, чем используемые схемы. Схемы могут меняться от матча к матчу. Стиль остается константой. "В последние годы, когда "Барселона" добивалась успеха, многое строилось на созидании полузащитников. Мне необходимо сохранить это, а потом внести что-то новое от себя", - говорил он.

Исторически, Вальверде является сторонником схемы 4-2-3-1. Но применять ее в "Барселоне" он сейчас не может - не хватает исполнителей. Зимой все может измениться. Выздоровеет Дембеле и, возможно, все-таки будет куплен Коутиньо. Идеальная "Барса" рисуется в составе стабильного Тер Штегена в воротах (сильно недооцененный вратарь, прекрасно сыгравший в целом ряде матчей сезона - в том числе, в последнем выезде в Бильбао), с Пике и Юмтити в центре обороны, Хорди Альбой и Серхи Роберто на флангах, Бускетсом и Ракитичем в центральной зоне полузащиты, с Суаресом на острие нападения и волшебной атакующей тройкой Дембеле-Месси-Коутиньо.

Нынешняя схема 4-2-2 родилась как полумера, как вынужденная необходимость. Она не выглядит идеальной, от нее откажутся, как только появится возможность играть более разнообразно. Но она была применена в нужный аварийный момент очень грамотно и с максимальной эффективностью, позволив добиться отличного очкового результата. Ее недостаток - в том, что она слишком замкнута на одного игрока. Когда Вальверде сможет вернуться к своей любимой модели, "Барселона" станет менее "мессиориентированной". Это будет лучше для всех, и для самого Месси - в том числе.

Ну, а пока "аварийная" схема Вальверде работает. И доказывает всем, что как тактик новый тренер "Барсы" - совсем не такое уж пустое место, как писали в начале сезона колумнисты Marca и прочих специализированных изданий. Помимо собственных идей (и умения их видоизменять по обстоятельствам), он любит преподносить различные сюрпризы в отдельных матчах. Любит прятать ключевых игроков в запасе, неожиданно выпуская их по ходу матча. Задействует игроков ярко выраженного амплуа на несвойственных им позициям. Меняет игроков позициями по ходу матча. Ну, и прочее подобное.

Подход Вальверде прост - он не рискует без необходимости, но охотно ставит на сомнительную карту, если вероятность проигрыша и так велика. Так он работал в "Атлетике". "Барселона" требует других подходов. Здесь ему, образно говоря, всегда обеспечена хорошая сдача. Ему просто надо грамотно распорядиться выпавшими картами. Пока он с этим справляется.
+7
Автор: Doomservant
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)