АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 16.10.2017, 13:05 0

Они были первыми

Материал об истории первого чемпионата мира по футболу.

Уже совсем скоро в Москве, в Лужниках будет дан старт самому грандиозному футбольному событию четырёхлетия – чемпионату мира. Предстоящий Мундиаль будет уже 21-ым. А начиналось всё в далёком 1930 году в Уругвае. И нелишним будет вспомнить этот турнир, как и все последующие. Итак, словно на машине времени, перенесёмся в 1930 год.


Чемпионат мира – не конкурент Олимпиадам.Разговоры о проведение чемпионатов мира по футболу возникли ещё в нулевых годах прошлого столетия, буквально с образованием в 1904 году ФИФА. Но тогда эта идея была больше похожа на утопическую. Во-первых, членство в международной футбольной семье насчитывало ничтожно малое количество стран, во-вторых, профессиональный футбол был ещё очень слабо развит, а проводить, кроме олимпийского турнира, ещё что-то международное, походило на некий абсурд и, наконец сама ФИФА, в то время, не обладала таким могуществом, как сейчас. И потому идею пришлось отложить.Но прошло всего два десятилетия и к идее снова вернулись. ФИФА уже твёрже стояла на ногах, да и профессиональный футбол, к тому времени, уже получил своё развитие и мог составить конкуренцию Олимпийским Играм.

Проблемы с участниками и отважные мореплаватели.Итак, во второй половине 20-х годов международная федерация футбола официально объявило о проведение первого чемпионата мира. Практически тут же появились желающие его организовать. Стать пионерами столь крупномасштабного события жаждали: Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай. Причём шансы последних были самыми предпочтительными. Как-никак, сборная выиграла два последних олимпийских турнира, кроме этого правительство страны обещало к чемпионату построить в Монтевидео самый, на тот момент, современный стадион, плюс в 1930 году Уругвай отмечал столетний юбилей независимости. Ну, а главный козырь, который был в руках этой южноамериканской страны – гарантия взять на себя все расходы по проведению чемпионата мира, а в случае, если турнир принесёт прибыль – поделиться со всеми участниками. Всё это и склонило голоса членов исполкома ФИФА в определение хозяина первого в истории чемпионата мира по футболу.Для участия в Мундиале ФИФА пригласила все страны, которые на тот момент, входили в мировую футбольную семью. Однако европейцы не особо стремились принять приглашение. Основная мотивировка – очень дорогая транспортировка за океан. И это правда, ведь в то время не существовало сверхзвуковых авиалайнеров, способных за несколько часов совершить перелёт из одной части света в другую, и преодолевать это огромное расстояние приходилось лишь морским путём.


Таким образом, за два месяца до старта турнира ни одна(!) европейская сборная не откликнулась на участие в чемпионате. И тогда героические усилия предпринял президент ФИФА француз Жюль Римэ. Он лично повлиял на своих соотечественников, убедив из отправиться в Уругвай. Недавно избранный Король Румынии КаролII сам определил состав национальной сборной и договорился с чиновниками местной федерации футбола. Также на путешествие отважились команды Бельгии и Югославии. Причём любопытно, что сборные Франции, Румынии и Бельгии, а также Жюль Римэ и три европейских арбитра плыли вместе на одном корабле «Conte Verde». А во время остановки в Рио-де-Жанейро к ним присоединилась ещё и бразильская команда.18 в одном.Сказать, что Уругвай ждал чемпионат – это не сказать ничего. Страна буквально жила предстоящим Мундиалем! И это, несмотря на то, что все 18 матчей турнира прошли на трёх стадионах столицы страны Монтевидео. Это, кстати, единственный случай, когда в мировом первенстве был задействован лишь один город! Сейчас такое представить себе даже невозможно.Первый чемпионат собрал 13 стран-участниц. Больше половины из них представляли Южную Америку – 7 команд, 4 – Европу и 2 – Северную Америку. Остальные континенты никого не прислали, да и о чемпионате они вообще не слышали.

Это стал самый малочисленный чемпионат мира в истории. Правда, такую же печальную участь повторит ещё спустя 20 лет Бразилия. Но там причины будут уже другие.Вся эта чёртова дюжина была разбита на четыре группы. Вот только их состав оказался неравным. Лишь в группу «А» вошли 4 сборные, а в остальные – по три. Стартовал чемпионат мира 13 июля в 15 часов дня по местному времени, но не обещанной современной арене «Сентенарио», строительство которой закончат только на шестой день Мундиаля, а на стадионе «Паситос». В матче открытия встретились Франция и Мексика. Интересно, что встреча собрала в 4444 зрителя, а сама арена вмещала только тысячу человек. Т.е., можете себе представить, какой ажиотаж был перед чемпионатом.На 19 минуте случилось историческое событие, был забит первый в истории Мундиаля гол. Его автором стал форвард французской сборной и клуба «Сошо» Люсьен Лоран. В дальнейшем трёхцветные забили ещё три мяча против одного мексиканского. В итоге 4:1 в пользу посланцев Европы. Однако это оказалась первая и последняя победа Франции на том чемпионате. В следующих поединках они уступили командам Аргентины и Чили, которые и солировали в группе, обыграв всех своих соперников, а в личной встрече сильнее оказалась альбиселеста 3:1.В группе «В», где выступали Бразилия, Боливия и Югославия, успех прочили бразильцам, но они неожиданно уже на старте проиграли югославам 1:2 и осложнили себе ситуацию. Во втором туре представители Старого Света крупно разгромив боливийцев 4:0, причём все мячи были забиты в последние полчаса игры, обеспечили себе выход в следующий этап. С таким же счётом в заключительном туре Бразилия выиграла у Боливии. В этом матче была очень забавная ситуация: весь первый тайм соперники играли в одинаковой форме и лишь в перерыве боливийцы переоделись.


Группа «С» собрала трио из хозяев и сборных Перу, и Румынии. В первом поединке между командами Перу и Румынии произошло и первое удаление игрока. С поля был выдворен перуанец Пласидо Галиндо. Также в этой игре был и забавный эпизод, когда перуанцы сделали замену, которые в те времена запрещались, и что интересно, сей факт никто не заметил, ведь номеров на игроках тогда ещё не было! Сам поединок завершился победой румын 3:1. Следующего матча группы пришлось ждать аж 4 дня, т.к. такой срок нужен был для сдачи «Сентенарио» в эксплуатацию, а хозяева уж очень хотели, чтобы их национальная сборная свой первый поединок Мундиаля провела на новой арене. В итоге 18 июля в присутствие более 57 тысяч зрителей Уругвай предстал перед своей публикой и выиграл у Перу 1:0, а в последнем туре и вовсе разгромил румынских футболистов 4:0, заняв в итоге первое место.В группу «D» вошли США, Парагвай и Бельгия. Здесь сильнее оказались американцы, обыгравшие своих соперников с одинаковым счётом 3:0. Вторыми финишировали футболисты Парагвая, выигравшие 1:0 у Бельгии.

Южноамериканское дерби.Полуфинальные пары составили сборные Аргентины – США и Уругвая – Югославии.Поединок между аргентинскими и американскими футболистами отличался грубой борьбой. Уже в первом тайме тяжёлую травму получил полузащитник сборной США Майкл Трэйси, который последние 15 минут первой половины матча играл с дикой болью. Лишь в перерыве его увезли в больницу, где поставили неутешительный диагноз – перелом ноги. Когда оба коллектива выходили на второй тайм было ясно, что аргентинцы, лидировавшие после 45 минут игры 1:0, победу не упустят. Они наколотили ещё 5 мячей, пропустив в свои лишь один. С таким же результатом, и тоже в пользу южноамериканцев, завершился и второй полуфинал. Правда, не обошлось без скандала. В одном из эпизодов мяч покинул пределы поля, однако, стоявший неподалёку полицейский, ударом ноги, сделал голевой пас на форварда хозяев Хуана Ансельмо, который и поразил цель.Запланированный матч за 3-е место, в котором должны были сойтись команды США и Югославии, проведён не был. Хотя некоторые источники утверждают, что игра-таки состоялась и принесла победу европейцам 3:1. Но официальные источники эту информацию опровергают. Напротив, доподлинно известно, что ФИФА вручила бронзовые награды обеим командам. Почему всё-таки игра не состоялась? Большинство футбольных историков сходится во мнение, что югославы досрочно покинули чемпионат в знак протеста против необъективного, на их взгляд, судейства. Хотя, памятуя точный, голевой пас сотрудника МВД Уругвая на форварда сборной хозяев, понять команду Югославии можно!


Финал чемпионата мира на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео собрал 93 тысячи зрителей. 10 тысяч прибыло из Аргентины. Причём большинстве своём именно на решающий матч чем повергли в шок работников порта столицы Уругвая! Такой десант не ожидал никто. Полиция действовала активно. Ещё у входа на стадион она отобрала у болельщиков свыше полутора тысяч револьверов и пистолетов. Правда, после первого гола, револьверные хлопки всё же слышались. Лишившись оружия, аргентинские фанаты развернули довольно воинственный плакат: «Победа или смерть»! Кому он был адресован остаётся лишь догадываться. Перед началом поединка возник казусный момент. Обе стороны не могли прийти к соглашению каким мячом играть. Каждый хотел использовать свой. Лишь вмешательство ФИФА разрешила эту дилемму, определив, что каждый тайм играется мячом одного из соперника. Интересно, что со своим круглым каждая команда свой тайм и выиграла. Счёт в матче, на 12 минуте, ударом низом открыл форвард хозяев Пабло Дорадо. И вот после этого, гости заиграли на всю мощь, выкинув все свои козыри, главный из которых – филигранный пас. И через 8 минут Карлос Пеуселье сравнял результат. А перед самым перерывом Гильермо Стабиле, с 8-ю мячами, ставший лучшим бомбардиром турнира, выводит Аргентину вперёд. Во втором тайме Уругвай, гонимый трибунами, завёлся не на шутку. И вот на 57 минуте Педро Сеа сравнивает счёт, проходит 11 минут и Сантос Ириарте выводит хозяев вперёд, а довершил дело на 89 минуте однорукий Эктор Кастро. Кстати, это единственный случай в истории, когда в Мундиале принимал участие футболист с одной рукой. Уругвай выиграл 4:2, став, тем самым, первым чемпионом мира по футболу. На следующий день в стране был официально на государственном уровне объявлен праздник, а в Буэнос-Айресе разъярённая толпа камнями закидала посольство Уругвая!

Теперь Вы можете представить, что было бы не отбери полиция у болельщиков перед входом холодное оружие!Увы, время неумолимо бежит вперёд, и уже никого нет в живых из тех 251 игрока, которые были заявлены на турнир. Последним этот мир в 2010 году, в 100-летнем возрасте, покинул форвард аргентинской сборной Франсиско Варальо. Именно ему принадлежат знаменитые слова: «На финал против Уругвая мы шли, как на войну». Но, как бы то ни было, все эти 251 человек, которые летом 1930 года отправились в Уругвай, вошли в историю, так как именно они были пионерами и участниками события, дав старт, пожалуй, самому значимому мероприятию мирового спорта, да и не только спорта, под названием Мундиаль!
+11
Автор: vitalik shutikov
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)