АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 8.10.2017, 10:13 0

Месут Озил и «Манчестер Юнайтед». Бесплатный подарок для Жозе Моуринью или неизлечимый вирус?

Арутюнян Вардан – о потенциальном трансфере немецкого футболиста.

Играть за «Арсенал» не хочу, в «Манчестер Юнайтед» хочу. По последним действиям немецкого полузащитника «Арсенала» выходит именно так. Чересчур странные и частые травмы заставляют прийти именно к данному умозаключению. Не смог промолчать известный эксперт Мартин Киоун и кинул камень в месутовский огород: «Да, он уже мысленно ушел из лондонского коллектива».


С Киоуном нельзя не согласиться. Контракт Озила с «Арсеналом» истекает следующим летом. Здесь ситуация даже немного хуже, чем с Алексисом Санчесом. Чилиец хотя бы не скрывал своего желания уйти из стана «канониров». Помните, как Санчес намекал на трансфер в топ-клуб: «Я хочу выступать в Лиге чемпионов». Что сказать, Алексис в «Манчестер Сити» пока что не поехал. Учитывая прекрасных фланговых игроков «горожан», вряд ли поедет.

Озил не говорит, что намерен уехать в другой клуб или страну. Большинство авторитетной и желтой прессы кричит, что Месут выразил желание воссоединиться с Жозе Моуринью. Теперь разберемся, стоит ли «МЮ» даже бесплатно подписывать немецкого полузащитника.

Итак, начнем с 2013 года. Озил перешел из мадридского «Реала» в «Арсенал» за рекордную для лондонцев сумму. Его трансфер обошелся в 42,5 миллиона фунтов и стал реальной сенсацией в мировом футболе. Болельщики с нетерпением ждали начала выступлений «Месута всемогущего», в него верили практически все. Он был главной надеждой команды. От Озила ждали феерическую игру, благодаря которой «Арсенал» наконец-то сможет побороться за чемпионский титул АПЛ. В его эпоху на счету «канониров» три Кубка Англии и Суперкубок страны. Его главная задача так и осталась нерешенной. В чемпионате «Арсенал» ничего не смог сделать. Высший показатель был в сезоне 2015/16. В той кампании золотые медали отправились великолепному «Лестеру» Клаудио Раньери, а «канониры» заняли вторую строчку, отстав на 10 очков.

Из всемогущего в козла отпущения. Для этого Месуту понадобился 1-1,5 сезона. Болельщики «Арсенала» восхищались его диспетчерским мастерством в сезоне 2015/16 и признали немца лучшим в составе своего коллектива. Озил тогда сделал 19 (!) голевых передач, никто не сравнился с ним в АПЛ. Даже в той кампании фанаты «канониров» пришли к выводу, что Озил испаряется в важных матчах.

Начиная с минувшего сезона, Озил показывал слишком нестабильную игру, но даже при избытке этого негативного показателя на его счету 12+12 по системе гол+пас во всех соревнованиях. У Месута есть исключительный талант маэстро, который может создать опасный момент с пустого места, это глупо отрицать. «Арсенал», несомненно, попытается удержать хавбека в своих рядах.


Наиболее актуальный вопрос, который возникает в этой ситуации: «Нужен ли действительно Озил нынешнему «Манчестер Юнайтед»? В составе «красных дьяволов» есть много сильных футболистов, с которыми будет очень сложно конкурировать за место в стартовом отряде. Это Хуан Мата, Генрих Мхитарян, Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль и Джесси Лингард. Все игроки – универсалы, благодаря которым Моуринью спокойно может варьировать атакующие схемы коллектива и адаптировать их под конкретного соперника. Несмотря на данную конкуренцию, «Особенный» уверен, что сможет вернуть к жизни «замороженного и потерявшегося» немца.

Если Озил всё-таки окажется в «Манчестер Юнайтед», то Жозе в очередной раз пригласит игрока, в которого верит. Так случилось со Златаном Ибрагимовичем и Неманьей Матичем. В своё время под руководством Моуринью в «Реале» Озил был чуть ли не лучшим плеймейкером планеты. Такое происходило в сезоне 2011/12. Кампания, в которой «Реал» стал чемпионом Испании, опередив «Барселону» на девять очков.

Главные проблемы Озила – настрой и пассивность в защите. Сейчас просто невозможно представить игрока в команде Жозе Моуринью, который не отрабатывает в обороне. Даже грозный Ибрагимович в прошлом сезоне регулярно возвращался в защиту, чтобы помочь партнерам при стандартах. То же выполняет и Ромелу Лукаку, у которого почти не было отдыха в текущем сезоне. В основном, эта гибкость и универсальность помогают «манкунианцам» дожимать соперников в концовках матчей.

Следовательно, Месуту следует серьезно пересмотреть свои футбольные качества. Да, его талант в созидании никто не отрицает, поэтому Моуринью и хочет его подписать в свой коллектив. Но если Озил будет также пассивно защищаться в майке «Юнайтед», то получит еще большую порцию критики в свой адрес. В любом случае, попытка не пытка. От таких исполнителей, как Озил, не отказываются. Тем более бесплатно. Благо, что он не придёт в «Манчестер Юнайтед» в статусе «спасителя и всемогущего».

P.S. Когда Озил защищал цвета бременского «Вердера», у меня возникло ощущение, что он может успешно выступать в «МЮ». С нетерпением жду летнего трансферного окна.
+14
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)