АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 10.08.2017, 23:11 2

«Они потратили ровно 0 евро на трансферы». Что делает «Атлетик» из Бильбао уникальным

О самом самобытном и консервативном клубе Европы.

«О времена! О нравы!» - вероятно, так описал бы Цицерон текущую ситуацию на трансферном рынке.

Те, кто не верили в трансфер Неймара, до сих пор находятся в ментальном нокдауне.

Футбол насквозь пропитан коммерцией. Деньги наделены магической силой. Консервативные болельщики во все тяжкие клеймят проклятый капитализм и глобализацию, ностальгируя по таким родным 80-м.

Безумная буря охватила Европу. Шквальный ветер гоняет купюры, как пожелтевшие листья в купе с мелким мусором. Порывы настолько сильны, что даже «дворники» из УЕФА в стильных костюмах не в силах остановить стихию. Стоит им собрать небольшую горсточку из купюр, как ветер тут же безвозвратно уносит их куда-нибудь на Пиренеи.

Если не можешь остановить процесс, возглавь его. Бесполезно бороться с ветряными мельницами. В погоне за престижными трофеями все методы хороши и здесь уже не до принципов.

Есть город на карте, которого не коснулась буря из купюр и глобализации. Речь идет о Бильбао - крупном городе в стране Басков, на севере Испании. Тамошний "Атлетик" абсолютно равнодушен ко всему происходящему вокруг, ведь вся их идеология стоит на принципах столетней давности. Ни одна эпоха не смогла скорректировать баскские догматы.


При всей, исторически сложившейся, радикально консервативной политике "Атлетик" является одним из родоначальников испанского футбола и самым титулованным клубом после "Реала" с "Барселоной". Именами легендарных игроков Бильбао названы самые престижные индивидуальные награды Испании - трофей Пичичи и Сарры.

И самое главное - "Атлетик" наравне с "Реалом" и "Барселоной" являются тремя классиками в Ла Лиге, - они ни разу в истории не были деклассированны в Сегунду.

***

В конце 19 века в Бильбао бурно развивалась промышленность, судоверфи, химические заводы, строились транспортные развязки. Постепенно город наполнялся британскими работягами из Саутгемптона, Ньюкасла, Портсмута, которых командировали для обмена опытом. Неудивительно, что именно англичане-энтузиасты в 1898 году основали в Бильбао клуб под названием "Атлетик". До 1911 году британцы составляли ядро команды, пока президент клуба Алехандро де ла Сота не объявил, что за его команду будут играть исключительно баски.

С тех пор "Атлетик" абстранирован от общей движухи. Пока их конкуренты по первенству швыряются пачками денег в поисках выгодной сделки, боссы в административном корпусе "Сан-Мамес" ведут крайне размеренную и экономную политику, ядром которой является прежде всего развитие кантеры и внутренней инфраструктуры.

Основная работа на трансферном рынке сосредоточена в руках селекционной службы. Скауты колесят по городкам Страны Басков и французской Басконии в поисках талантливой молодежи, которую можно купить за гроши. Юнцов обкатывают в стенах кантеры и транзитом через дубль/аренду самые стойкие оказываются в первой команде.

Давайте посмотрим сколько за последние 10 лет каждый клуб Примеры тратил на трансферы:


"Атлетик" тратит на трансферы ничтожные суммы. Тем не менее, за 10 лет Бильбао 6 раз выступал в Еврокубках, играл в финале Копа Дель Рей и в 2015 году стал обладателем Суперкубка Испании, деклассировав "Барселону" в стенах "Сан-Мамес" со счетом 4-0.

Трансферные издержки за 10 лет клуб окупил продажей всего двух игроков - в 2012 Хави Мартинес уехал в "Баварию" за 40 млн. евро, а в 2014 Андер Эррера перебрался за 36 млн. евро в дождливый Манчестер.

Деньги - это последнее, чем интересуется "Атлетик". Они никогда не жаждали стать фабрикой футболистов, которых можно купить за копейки и продать втридорога. "Атлетик" пошел особой дорожкой самоидентификации, любыми путями сохраняя игроков баскской крови, пусть даже через силу и с прямым экономическим ущербом для себя: и Мартинес, и Эррера проводили опцию выкупа своих контрактов непосредственно через офис Ла Лиги, буквально удирая из Бильбао, а Фернандо Льоренте вовсе ушел бесплатно.

Несмотря на жесткую селекционную политику, яркие личности появляются здесь всегда. Например, чемпион мира и Европы Биксен Лизаразю, которого Зидан величал лидером сборной Франции по игре и духу. Здесь работал Марсело Бьелса, олицетворяющий собой новую аргентинскую школу и все – Симеоне, Мартино, Сампаоли считают за честь называться его учениками. Провел свои лучшие годы в Бильбао и защитник-костолом Гойкоэчеа, который искренно, как реликвию хранит бутсу, которой он сломал Диего Марадону.

***

"Атлетик" несомненно является уникальным клубом. Впечатляет их увесистое наследие, а факт, что лишь их трио с "Барселоной" и "Реалом" ни разу не вылетало из Примеры кажется нереальным.

Очевидно, басконская идеология перестала соответствовать современным реалиям. Но значит ли это, что её пора менять? Реально ли бороться за титулы, храня при этом свои немалые исторические заслуги?

Реальность показывает, что в нынешних условиях "Атлетику" такого подхода временами хватает для конкурентной борьбы за высокие места, но объективным максимумом становится попадание в группу Лиги Чемпионов, или, в финал Кубка Короля/Лиги Европы.

С другой стороны, возможно, когда-то "Атлетик" выстроит команду из местных воспитанников, каждый из которых будет настолько талантливым, что команда будет обречена на победу.

Этим летом "Атлетик" потратил на трансферы 0 евро. Вы не ослышались, ровно 0. Не пугает?

Впереди у них изнурительный сезон. Первый рубеж уже пройден - в квалификации Лиги Европы одолели "Динамо" из Бухареста. После переезда Вальверде на "Камп Ноу" команду возглавил Хосе Сиганда - ему достался сыгранный состав и стопка конспектов Эрнесто.

Дебютное испытание Сиганда прошел на 5 с плюсом.

Посмотрим, что принесет нам новый испанский сезон для "Атлетика"!
+15
Автор: Diego
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)