АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.07.2017, 15:33 0

Банкротство, дружба с «Манчестер Сити». Всё что нужно знать о «Жироне», новичках Примеры

«Жирона» впервые в своей истории сыграет в Примере. Всё, что нужно знать об этой команде.

Жирона - великолепный средневековый городок на севере Испании. В детстве мне посчастливилось прогуляться по улочкам этой каталонской провинции и впитать всю романтику эпохи феодального строя и христианского мировоззрения.

Жирона не болела футболом никогда, а немногочисленные фанаты всегда отправлялись за 100 километров в Барселону, чтобы на 90 минут стать частью "Камп Ноу".

В 2009 году растаял лёд, и "Жироне" впервые за 50 лет скитаний по испанской подземке
удалось пробиться в Сегунду. С позиции бизнеса "Жирона" стала гораздо более ликвидным активом, акции клуба существенно выросли в цене, но нужна была докапитализация. Старые владельцы не располагали нужной суммой средств - клуб был выставлен на продажу. Покупатель нашёлся быстро, им стал магнат горной промышленности, крупнейший экспортёр сырья Хосеп Дельгадо.


В этот же сезон команду сокрушила другая новость - Дельгадо подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 30 миллионов евро. Начались судебные тяжбы, бизнесмену было не до клуба совершенно и начались проблемы классического характера: задержки зарплаты, штатные увольнения, отсутсвие инвестиций, сокращение операционных затрат. Печальные новости ударили по команде, было тяжело морально и, хоть они дошли до финала плей-офф, "Альмерия" не дала им ни малейшего шанса на повышение в классе.

После небольшого триумфа "Жирона" сводила концы с концами и 2015 год стал точкой невозврата: либо клуб продаётся, либо начинается процесс ликвидации.

Покупателя долго искать не пришлось. Официально «Жирона» приобрела французская компания TVSE Futbol (её руководители - бывшие менеджеры французского Canal+), сумма сделки конфиденциальна. Собственники погасили долг Дельгадо в 3,5 миллиона евро, увеличили бюджет клуба, рассчитались с долгами по заработной плате.

Практически через неделю после покупки TVSE привлекла фирму Media Base Sports (MBS) в качестве внешнего посредника. А теперь самое интересное - 55% акций MBS принадлежат Пере Гвардиоле (брат Хосепа Гвардиолы). Пере - человек из испанской футбольной тусовки, регулярно просматривает ситуацию с клубами Примеры/Сегунды и, например, в прошлом сезоне был посредником в сделке между семьёй Поццо (бывшие владельцы "Гранады") и китайскими инвесторами.


В случае с "Жироной" Пере является номинальным владельцем - на ключевых должностях стоят его люди, а клуб тесно сотрудничает с "Манчестер Сити", где главным тренером является его брат Хосеп Гвардиола. Пеп периодически наведывается в Жирону с лекциями. Также "МС" помогает испанцам живой силой.

В летнее межсезонье «Жирона» может быть продана City Football Group, холдинговой компании, отвечающей за футбол в Abu Dhabi United Group (ADUG). ADUG принадлежит Мансуру ибн Зайд аль-Нахайяну, члену правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби. City Football Group владеет футбольными клубами практически на каждом континенте, за исключением Африки: это английский «Манчестер Сити» - Европа, «Нью-Йорк Сити» - Северная Америка, «Мельбурн Сити» - Австралия, японский «Иокогама Ф. Маринос» - Азия, уругвайский «Торке» - Южная Америка.

Если эта сделка состоится, фирма Пере Гвардиолы, являющаяся внешним посредником, может получить хорошие комиссионные с продажи.

На данный момент бюджет клуба всего лишь 6,3 миллиона евро, шейх обещает увеличить его до 50 миллионов.

***

За свою 87-летнюю историю "Жирона" 44 сезона провела в Терсере (третий по силе дивизион Испании). И это невероятно, что им удалось пробиться в Примеру. Они были андердогами, в них не верили, но они смогли.

Попытки подняться в Примеру были уже спустя 4 года после основания клуба - они заняли первое место в своей группе и попали в плей-офф, где заняли пятое место.

Рок плей-офф преследовал "Жирону" уже и в новейшей истории. В сезоне 2012/2013 сказались свалившиеся финансовые трудности, в финале их выбила "Альмерия". В сезоне 2015/2016 как по заказу хейтеров перед ключевыми матчами 7 игроков основы слегли в лазарет, снова мимо Примеры.

Перед стартом прошлого сезоне игрока были опустошены и в один голос заявляли:

″...Плей-офф наказание для нас - или прямая путёвка, или ничего....″
"Жирона" начала сезон чемпионской поступью, но дистанция расставила всё по своим местам. "Леванте" в Сегунде пребывал лишь транзитом, а бороться за чемпионство с мощным коллективом во всех его аспектах не представляется возможным. В концовке сезона каталонцы обильно теряли очки и лишь нестабильность конкурентов оставила их на второй строчке.

***

Выход в Примеру - не только вопрос денег, времени или игроков. На 50% это успех главного тренера. Пабло Мачин - представитель молодой школы тренеров, любитель элегантной одежды, качественной стрижки и обладатель хипстерской бородки.


В "Жироне" ему довелось разрушить старый каркас и выстроить принципиально новую конструкцию. Когда Мачин предложил концепцию игры в три защитника, некоторые опытные коучи Секунды крутили пальцем у виска. Схема в три защитника не является инновационной или новомодной, но для Аделанте - это экзотика, которую днём с огнём не сыщешь.

Тренеры-новаторы на вес золота, и после выхода в Примеру Пабло обронил несколько слов на этот счёт:

″...Когда я только пришел в команду, то она едва спаслась от вылета, но за три года мы достигли таких показателей, что сейчас можем похвастаться дебютным выходом в элитный дивизион Испании...″
Мачин адепт 3-5-2 (3-4-2-1), с тремя центральными защитниками, двумя латералями в полном смысле этого слова (с активным подключением в атаку).

Атака у "Жироны" лучшая в Секунде, 65 забитых мячей в 42 поединках. В финальной трети каталонцы вариативны, отлично сочетают мелкий пас с кросами.

Пабло - сторонник интенсивных тренировок, требует полной самоотдачи, никому не позволяет расслабиться: все должны работать одинаково на пределе, будь ты капитан или новичок из дубля. "Жирона" не команда одного игрока, это коллектив в самом полном смысле этого слова. Футболисты сплочённы между собой, готовы подстраховать друг друга, а тренер - один из них.

***

Трансферная кампания должна получиться интересной. Уже сейчас "Жирона" подписала Горку Ираисоса, легендарного вратаря "Атлетика". В ближайшее время должна подъехать живая сила из "Манчестера": Пабло Маффео, Алекс Гарсия, Джейсон Денайер, Брахим Диас, Марлос Морено, Пабло Фернандес и Патрик Робертс.

Все ребята перспективны, особенно хочется выделить Патрика Робертса. Ему всего 20, но за один сезон в аренде в «Селтике» стал ключевым игроком (сыграл 43 поединка и забил 15 мячей) - такое усиление не помешает «Жироне».
Помимо юнцов из "Сити" можно ожидать пару трансферов по 10 миллионов евро. Главное - дождаться официальной сделки продажи "Жироны" City Football Group

***

Перед клубом Сегунды, который только повысился в классе, стоит непочатый край задач. Обидно, что именно в Испании такие команды испытывают серьёзный недостаток средств и практически за один сезон вылетают обратно. В таких условиях есть несколько вариантов: отказаться от Примеры, найти инвестора, не усилиться или придумать что-то креативное. "Эйбар", например, в свои годы устроил распродажу акций и увеличил регламентный бюджет до уровня элиты, это их и спасло.

Наблюдать за "Жироной" будет очень интересно, особенно если им помогут с деньгами. Любите испанский футбол, подписывайтесь на мой блог!
+12
Автор: Diego
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)