АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 2.12.2016, 22:49 2

Йоаново чудо. Кому бы сейчас пригодился Молло

Максим Александров – о лидере «Крыльев» Йоане Молло и о его возможном будущем.


27-летний Молло появился в России в прошлом сезоне. Оказавшись не нужным «Сент-Этьену», левый вингер отправился покорять Самару. Командировка, а как затем выяснилось и первая попытка, оказалась вполне удачной. Француз быстро приспособился к новым для себя условиям, став своим для команды человеком, да и лидером тоже, несмотря на скромные показатели: 6 очков по системе «гол+пас» (0+6). Вина ли в этом самого футболиста? Больше нет, чем да, учитывая то, как играли «Крылья» в прошлом году. Но, тем не менее – клубу Молло понравился, и как следствие – полноценный контракт, подписанный с ним нынешним летом.

Позиция игрока разнообразная. Если верить авторитетному порталу Whoscored, Йоан действует на месте левого и правого вингера, а также чистого нападающего. Насчет второго – слабо верится, поскольку рост у него (175 см) не для футболиста данного амплуа, да и в стане самарцев есть те, кому забивать: Корниленко, Садик, Мбакогу. Конечно, если ситуация с составом будет критическая, то Молло отбегает и там все девяносто минут. Но не сегодня и не завтра - это точно.

Молло – игрок, обладающий хорошим дальним ударом, дриблингом (вступал в него 39 раз – больше всех в команде). Но ценность ему придает культура паса. А она у него на уровне – в среднем за матч 79,1% точных передач, что само по себе неплохо, даже великолепно для крайнего полузащитника. А показатель обостряющих передач, так и вовсе космический – 31 (в среднем, 3) – и это тоже первое общекомандное место. Не забывает Молло и забивать: он сейчас – лучший бомбардир самарцев (5 мячей). Из всего этого вытекает, что француз – это некий свой Промес для «Крыльев». Ну, или Халк. Да как угодно сравниваете. То, что Йоан – это важная фигура в «Крыльях» тогдашнего Франка Веркаутерена и сегодняшнего Вадима Скрипченко, бесспорный факт и его подтверждают вышеуказанные цифры.

Но, думается мне, недолго будет играть музыка под названием «Молло и Самара». Ходили различные слухи, что француза хотел приобрести «Краснодар». Правда, это было летом. И быть может, это будет уже в ближайшем январе-феврале. Тем более, что «быкам» явно необходима новая свежесть в атаке. Жоаозиньо не так ярок; Окриашвили - сыроват; Измайлов – староват; Ахмедов – и вовсе вынужденно играет на месте правого вингера, хотя Одила мы знаем, прежде всего, как центрального полузащитника.


И это не все. Француз однозначно будет нарасхват. В глубине фантазий, Молло мог бы пригодиться и «Спартаку». Благо, Попов не впечатляет, да и сам болгарин действует там же, где и Йоан. Правда, есть слухи, что в стане красно-белых скоро окажется Самедов. Вот где-где, а левый вингер «Крыльев» сейчас жизненно пригодился бы ЦСКА на фоне случившегося с Еременко (дисквалификация на два года). Но этого трансфера не будет, поскольку армейцы традиционно не так активны зимой – они если кого и возьмут, то либо в аренду, либо как свободного агента, да и средств сейчас маловато. Все ушло на новый стадион. «Зенит» - вариант вполне себе интересный, но проблематичный, поскольку скоро восстановится Данни, да и легионеров среди вингеров хоть отбавляй.

Европа – не самое плохое продолжение карьеры, но точно это будет не суперклуб. Для Молло подойдет любой середняк из топ-чемпионата, где он будет лидером/вожаком команды, как в «Крыльях».

В любом случае, ясно одно: Йоан – интересный игрок. А раз это так, то и охота будет вестись за ним нешуточная и вполне серьезная. Возможно, уже скоро, ближайшей зимой. А возможно, и летом 2017-го, после окончания нынешнего сезона. Время покажет.

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored
+11
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)