АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 30.11.2016, 19:33 1

Пора Слуцкому на отдых. Почему ЦСКА нужна перезагрузка

Максим Александров – о возможном уходе Леонида Слуцкого с поста главного тренера ЦСКА.


К сожалению, не все в этом мире, порой жестоком, бывает вечным. Закон жизни: один уходит, а другой, наоборот, приходит. То же самое можно сказать и о сегодняшней ситуации между Леонидом Слуцким и ЦСКА. Кажется, союз подходит к своему логичному завершению, что само по себе напрашивалось еще относительно недавно.

И это неспроста. Армейцы уже давно не показывают достойных результатов в Европе. Тот лигочемпионовский сезон 2009/10, когда чемпион России дошел до четвертьфинала, вспоминают с особой теплотой и ностальгией. Аж сердце замирает, когда смотришь ролики тех незабываемых матчей – знаменитые манчестерские 3:3; волевая стамбульская победа 2:1; пушка Хонды в Севилье; достойные битвы с «Интером» Моуриньо, который через несколько месяцев поднимет трофей. Да, были и такие времена! Последнее достижение – 1/8 финала ЛЧ в сезоне 2011/12 (армейцы тогда были выбиты «Реалом» - во главе все с тем же Моуриньо). Сезон 2012/13, по сути, стал переломным в армейской истории Слуцкого, разделивший ее на «до» и «после». И это «после» превратилось в кошмар. Проще сказать: ЦСКА попал из рая в ад – все три года, начиная с 2013-го (2013, 2014, 2015), клуб завершал евросезон в начале декабря.
Правда, и сейчас есть вероятность повторения печальной традиции, учитывая нынешнее состояние команды.

На внутренней арене дела куда лучше – семь трофеев, среди которых и три чемпионских титула. Более того, команда Слуцкого всегда отличалась от других тем, что умела спасать порой безнадежные матчи, которые затем становились легендарными; умела выбираться из тяжелых положений, делать все в свою пользу. Сегодня даже и это приходится вспоминать с грустью.

Очевидно, что Слуцкий выжил уже из команды все, что можно и что даже нельзя. Работая в тяжелых условиях, в режиме строгой экономии, Леонид Викторович собирал каким-то непостижимым образом всевозможные трофеи. Но рано или поздно все равно приходит конец. Короткая скамейка из года в год, отсутствие покупок (как правило, сейчас это или аренда, или свободные агенты), функциональный и эмоциональный спады по осени – это все то, что украшает ЦСКА в последние годы. Я бы сказал так: это уже запрограммированная система.

А она, эта система, порой требует обновления. Причем, в лучшую, а не в худшую сторону. Это, как ни странно, сравнимо с компьютером или со смартфоном – вы же обновляете приложения, программное обеспечение, не так ли? А зачем вы это делаете? Правильно, для того, чтобы все работало грамотно, как по маслу, без всяких спадов.

Вот так ныне и ЦСКА. А Слуцкий – это уже устаревшая версия, работающая немного немало семь лет. Целых семь лет! Что по современным меркам довольно-таки много, поскольку на сегодняшний день альянс тренера и большого клуба практически недолговременен. Редко бывают случаи, когда наставник работает больше пяти лет.

Смотрите сами: Конте работал в «Ювентусе» три года; Гвардиола – тоже три в «Баварии» и четыре – в «Барселоне»; Моуриньо – 3+2 в «Челси» (первый + второй приход).
Понятное дело, действующему чемпиону нужны новые идеи, новая философия. Старая закалка, увы, себя исчерпала. Определенно, нужно отдохнуть и Слуцкому, поскольку наверняка он психологически подавлен после провала со сборной на минувшем Евро. Да, это на самом деле так. Думается мне, и сам Леонид Викторович все прекрасно понимает, а потому слухи о якобы прощальном ужине седьмого числа (декабря) – не просто так, не из пустого места.

А потому, отдыхайте, Леонид Викторович. Как бы то ни было по результату матча с «Тоттенхэмом», Вам, действительно, пора все переосмыслить, очиститься от всего того, что произошло, и двигаться дальше – на повышение. В любом случае, истинные и преданные болельщики Вас не забудут никогда. Потому что – герой. Но и герои, увы, не вечные. Как ни крути.

Твиттер
+10
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)