АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 24.09.2016, 04:40 0

«Величайший сын Сан-Кристовао» - Феномену исполнилось сорок лет

Один из величайших игроков в истории футбола родился ровно сорок лет назад в Рио де Жанейро, и свои первые шаги в футболе сделал в маленьком клубе «Сан-Кристовао», который недавно отметил своё 117-летие. Сперва, ещё до «Сан-Кристовао», Роналдо пробовал себя футзале, и пытался наладить контракты со своим любимым клубом детства – «Фламенго». Однако красно-чёрные не проявили к Роналдо особого интереса, а вот в «Сан-Кристовао» приняли с распростёртыми объятиями, и даже согласились оплачивать проезд на автобусе до тренировочной базы команды.



Сегодня имя Роналдо, безусловно, приносит клубу куда больше финансовой выгоды, чем те жалкие гроши, что получал будущий «Феномен» тогда на транспорт. Сегодня посетителей базы команды встречает большая надпись на стене «Здесь родился Феномен». Разумеется, истинные поклонники таланта «Зубастика» приезжают сюда на паломничество регулярно. Человека, который тогда помог Роналду, зовут Ренато Кампос. Сегодня он администратор «Сан-Кристовао».

″...«Я никогда не думал, что он станет таким популярным. Когда у нас проходил чемпионат мира, нашу базу посетило огромное количество людей, более чем сорока национальностей». ...″

Ренато также играл в футбол, но так и не стал профессионалом, как друг его детства. Однако он вплотную следил за ростом будущей суперзвезды, и уверен в том, что Роналдо является лучшим за все времена.

″...«Он остался с нами, и мы быстро поняли, что он – особенный. Но, повторюсь, никто не думал, что он станет лучшим в мире. Просто мы понимали, что он поднимет команду. Тогда он был худым, чуть стеснялся, и всегда очень вежливым со всеми. Для меня он лучший, и пусть там говорят про Пеле, Марадону, Зико. Они не добились того, чего добился Роналдо. Я не хочу сравнивать игроков, но Роналдо был идеалом атлета, силы, настойчивости в своём совершенствовании», - вспоминает Сантос. ...″



«Сан-Кристовао» был бедным клубом тогда, остаётся им и сейчас. Выживать помогает сдача в аренду части помещений команды. Но тем, что тут дебютировал Роналдо, гордятся и сегодня, и каждый паренёк, приходящий в клуб, разделяет одну и ту же мечту:

″...«У нас учатся сто семьдесят ребят, и все мечтают об одном – стать Роналдо. Но мы всегда убеждаем их в том, что надо сперва учиться, и тут пример Роналдо также помогает нам», - считает Ренато. ...″

Больше всего задатков будущей звезды тренеры наблюдают у девятилетнего Натана, который даже внешне напоминает юного Роналдо, и потому уже получил прозвище «Роналдиньо». Несмотря на свой возраст, он, как и все остальные дети, прекрасно знает, кем был Феномен, и о том, что свои первые шаги в футболе он сделал именно тут. Натан ставит амбициозные цели – вернуть Бразилии Кубок Мира.

″...«Я хочу выиграть Кубом Мира, как Роналдо. Буду тренироваться, чтобы это стало возможным». ...″



Но Феномен – не единственный повод для гордости у руководства «Сан-Кристовао». Ренато рассказывает о том, что один из основателей клуба помог также создать и знаменитый «Сан-Пауло».

″...«Сан-Кристовао» был основан в 1898-м году, и один из его создателей работал в порту, и очень любил футбол. Позже он приложил руку к основанию «Сантоса». У нас очень похожая игровая форма», - отметил Ренато. ...″

Другая важная веха в истории клуба – победа в чемпионате штата Рио де Жанейро в 1926-м году. Тогда в решающем матче, 21-го ноября, «Сан-Кристовао» разгромил «Фламенго» со счётом 5:1. Спустя почти сорок лет, в 1965-м, это достижение было повторено, но на уровне ниже – во второй лиге. Первой же победой Роналду в составе «Сан-Кристовао» стал Кубок Мане Гарринчи в 1992-м году. Спустя год, в 1993-м, он покинул клуб в семнадцатилетнем возрасте. Дальше были «Крузейро», ПСВ, «Барселона», «Интер» и так далее – триумфальное шествие по стадионам Европы продлилось почти полтора десятка лет.



Завершая краткое путешествие к местам, где оттачивал своё мастерство Роналдо, следует упомянуть и о другом прославленном воспитаннике клуба – Леонидасе. Он выступал за «Сан-Кристовао» с 1923-го по 1929-й год, впрочем, во взрослой команде провёл лишь последний сезон. Леонидас, известный как «чёрный бриллиант», считается автором «бисиклеты» - удара в падении через себя. Впервые такой трюк он исполнил в 1932-м, двумя годами позже начал привлекаться к матчам бразильской сборной, и в тридцати семи играх за неё забил тридцать семь голов. «Чёрный бриллиант» навсегда вписал своё имя в историю футбола, став лучшим бомбардиром ЧМ-1938. После завершения карьеры игрока Леонидас стал популярным комментатором.
+10
Автор: Дан Дудка
Теги Роналдо
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа