АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 12.07.2016, 12:00 1

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы

Андрей Клещенок составляет рейтинг 10 лучших дриблёров завершившегося континентального форума.

*При составлении рейтинга учитывались игроки, совершившие не менее 9 удачных попыток при среднем значении не менее 2 обыгрышей за матч. После имени футболиста указана сборная, затем процент успешного дриблинга, в скобках – количество сыгранных матчей и число успешных обводок.

10. Юрай Куцка (Словакия) – 70,6% (4 матча, 12 обыгрышей)



Как и сборная Словакии в целом, Юрай Куцка провёл неоднозначный турнир. Полузащитник «Милана» был не слишком точен в передачах (что крайне важно для игрока центра поля) и в два раза реже, нежели в Серии А, отбирал мяч у оппонентов. Но в проигранном без шансов противостоянии с немцами Куцка был одним из лучших в составе словаков. И в обыгрыше Юрай был на удивление хорош.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


9. Кайл Уокер (Англия) – 71,4% (3 матча, 10 обыгрышей)



Правый защитник сборной Англии в фирменном стиле подключался к атакующим акциям команды, добавляя в них скоростные кинжальные проходы. Справиться с набравшим ход Уокером получается далеко не у каждого футболиста. В полной мере прочувствовали это игроки сборной России: в первом туре Уокер совершил 6 успешных обыгрышей.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


7-8. Димитри Пайе (Франция) – 72% (7 матчей, 18 обыгрышей)



Матчи с румынами и албанцами Димитри запомнит на всю жизнь. В те дни реюньонец стал любимцем нации. Позднее Пайе оказался в тени разошедшегося Гризманна, но турнир провёл очень неплохой. Вряд ли кто-то из поклонников сборной Франции пожалел, что на Евро не поехал Бен-Арфа.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


7-8. Мусса Сиссоко (Франция) – 72% (6 матчей, 18 обыгрышей)



Рослый, плечистый и неповоротливый темнокожий футболист – типичный центральный полузащитник сборной Франции в последние годы. От таких ждут жёсткого отбора, двужильной выносливости, хорошей дистанционной скорости, неуступчивости, в лучшем случае – пушечных ударов. Сиссоко поразил тем, что к этим качествам добавил отменный дриблинг. Его слаломные проходы – огромными, едва ли не двухметровыми шагами – украсили финал турнира.



6. Месут Озил (Германия) – 80% (6 матчей, 16 обыгрышей)



Озил техничен – это знают все. Месут может продемонстрировать с мячом всё, что угодно. И если в дриблинг он пускается не так часто, зато и отобрать у него мяч представляется сверхсложной задачей. Особенно на фланге, где больше свободного пространства. В полуфинале с французами Месут совершил 5 успешных попыток из 5.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


5. Марек Гамшик (Словакия) – 81,8% (4 матча, 9 обыгрышей)



Лидер словацкой сборной вытащил команду в плей-офф, блестяще отыграв матч с российской сборной и затерзав среднюю линию валлийцев. Большее словакам, в принципе, и не светило. Гамшик почти безошибочно пасовал, здорово обыгрывал, обострял, бил издали и успевал помочь в отборе. Но один в поле не воин.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


4. Эден Азар (Бельгия) – 82,8% (5 матчей, 24 обыгрыша)



Два года назад блистательный вингер «Челси» провалил ЧМ-2014. Теперь неудачливый краёк середняка АПЛ блистал на Евро. Эден был хорош даже в матче с итальянцами, затем в каждом поединке выдавал по голевой передаче. А венграм забил один из красивейших голов на турнире. Эден преуспел и в дриблинге, по числу успешных обводок он и вовсе лучший на Евро.



3. Якуб Блащиковски (Польша) – 84,6% (5 матчей, 11 обыгрышей)



Опытный хавбек польской сборной – не такой любитель покуражиться, как Азар. Зато и мяч теряет реже. Куба знает, когда включить скорость и оставить оппонента с носом, а когда отыграться с партнёром. Блащиковски был лучшим в составе сборной Польши, но даже ему было не под силу дожать оборону будущих чемпионов.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


2. Тони Кроос (Германия) – 88,2% (6 матчей, 15 обыгрышей)



Мозг немецкой сборной был, как всегда, незаметен и незаменим. Третий по точности передач после Бускетса и Витцеля, Кроос куда больше удивил несвойственным ему дриблингом. Тони довольно часто пускался в обыгрыш и был почти безошибочен. Каков он, дриблинг Крооса? Неброский и эффективный, как и всё, что делает на поле этот футболист-компьютер.

Неуловимые. Лучшие дриблёры Чемпионата Европы


1. Марко Пьяца (Хорватия) – 90,9% (3 матча, 10 обыгрышей)



21-летний хорват заинтересовал скаутов отменным сезоном в загребском «Динамо». В Хорватии умеют доверять молодым талантам. Чачич вызвал талантливого хавбека в сборную и не прогадал. Пьяца провёл на поле совсем мало времени (общим счётом 101 минуту), но в плане дриблинга был очень продуктивен. Лишь один человек на турнире (и лишь раз) сумел отобрать у него мяч – Рафаэл Геррейру. Особенно удался Пьяце матч с испанцами – единственный, где он вышел в стартовом составе.


+4
Автор: Андрей КлещенокФото: squawka.com, goal.com, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей