АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 8.07.2016, 10:00 9

3 мифа о матче Германия – Франция, не имеющие ничего общего с правдой

Марк Неугасимов даёт своё видение случившегося во втором полуфинале на «Велодроме».

Вот и всё! Йоахим Лёв и его Манншафт уступили в насыщенном матче и вынуждены покинуть Францию, остановившись в шаге от финала, а хозяева по праву одержали верх. Их болельщики сейчас ликуют по всей стране, а что творится прямо сейчас в Марселе мне и представлять не хочется: там точно весело и шумно. Их хорошее настроение могут испортить только несколько тезисов, которые служат оправданиями для проигравших. Мы же попытаемся разобраться, почему от подобных высказываний стоит воздержаться:

3 мифа о матче Германия – Франция, не имеющие ничего общего с правдой


Немцы должны были побеждать



Конечно, должны были, кто же хочет расстраивать своих болельщиков? Играли ли немцы лучше? Процент владения мячом говорит о том, что Бундестим владела инициативой большую часть игрового времени, однако едва ли можно сказать, что парни Йоахима Лёва играли намного опаснее. Германия превзошла соперника по количеству ударов, но вот только с попаданием в створ были большие проблемы. Это позволило французам превзойти их по этому показателю.

В действительности же французы действовали с мячом более конкретно нежели немцы, которые периодически выглядели слишком уж непредприимчивыми. Об этом говорит тот факт, что немцы не могли 40 с лишним минут вывести передачей игрока на ударную позицию: ни одного последнего паса с 31-й по 71-ю минуту! Справедливости ради стоит отметить, что несколько удачных обводок им удалось осуществить в этот промежуток, но ведь это ничем результативным так и не закончилось.

Конечно, вы можете сказать, что у немцев было много моментов, когда они могли забить. Всё так, но тут стоит учесть, что вчера бесподобен был Уго Льорис, совершавший важные сэйвы. Голкипер «Тоттенхэма» провёл отличный матч и максимально приблизился к тем, кого все считают лучшими голкиперами Европы. Даже на подборе немцы не смогли себя проявить, потому что Умтити и Косьельни выносили вообще всё из своей штрафной.

Немцы должны были побеждать? Ну, не знаю, у французов нашлись на это веские контраргументы.

3 мифа о матче Германия – Франция, не имеющие ничего общего с правдой


Французам повезло



Вздор! Ни о каком везении нет и речи. Надо сказать, что пока никому не удалось удержать Антуана Гризманна, играющего на своей любимой позиции оттянутого форварда. Не справились и немцы: французская семёрка 7 (!) раз била по воротам, 4 раза попала в створ и забила два гола. Кроме того Антуан отлично отрабатывал в защите, даже сумев дважды перехватить мяч. Он же стал третьим по активности в комбинационной игре Франции, сделав 32 паса, а по количеству подач в штрафную он вообще лучший в команде.

О каком везении может идти речь, когда Гризманн просто был там, где надо и делал то, что умел? О каком везении может идти речь, когда индивидуально чуть ли не каждый игрок трёхцветных выглядел сильнее немецкого оппонента?

В этом плане показателен момент со вторым голом: Нойер выходит из ворот и буквально снимает мяч с головы Жиру. Не сделай он этого, был бы гол. Но одних его усилий не хватило, ведь чуть глубже мяч ждал Гризманн, который при встрече с Нойером проявил хладнокровие и стал первым и последним игроком, забивавшим Мануэлю с игры на этом турнире.

3 мифа о матче Германия – Франция, не имеющие ничего общего с правдой


Французам подсуживали



Два эпизода стали предметом полемики. В одном часть зрителей осудило назначение пенальти в ворота Германии. Мол, как там Рицолли что-то разглядел, если с телеповтора то видно бог знает с какого раза. Эти люди задаются неправильным вопросом: важно не то, как Рицолли это разглядел, а важно, что он и его бригада разглядели руку Швайнштайгера, которую он зачем-то поднял на уровень головы Патриса Эвра. Даже не пересматривая повтор, можно логически прийти к тому, что рука на уровне головы не особо то низкорослого латераля «Ювентуса» – это вполне себе неестественное положение, а следовательно итальянский рефери абсолютно по делу назначил 11-метровый.

Ещё один эпизод связан с падением Крооса в штрафной. Здесь вопросов может быть больше, эпизод был непростой и могло показаться, что Погба скосил хавбека сборной Германии. Однако с обратной камеры мы можем видеть, как Тони начал своё крутое пике в газон без вмешательства ноги Поля. Точнее при замахе перед ударом хавбек «Реала» сам попал по ноге соперника и впоследствии упал на газон. С решением Рицолли согласился и эксперт «Матч ТВ» Андрей Бутенко, который кроме всего прочего ещё и заместитель председателя главы судейского комитета РФС.

***



А вообще матч был классный! Играли две сильные команды, победила та, которая лучше использовала свои шансы, но победила абсолютно заслуженно. Стоит обсуждать не вот эти скандальные темы, а те трагедии и истории успеха, которые наполняли матч: например, пожалуй, лучший подкат всего турнира от Хёведеса, лишивший Жиру верного гола, горе на лице Боатенга, получившего травму, красноречивые жесты Нойера после финального свистка, триумфальное шествие Гризманна, грацию ошеломительного Поля Погба и послематчевую атмосферу праздника на марсельском «Велодроме». Матч был прекрасен!
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: UEFA.com, Eurosport.com