АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 3.07.2016, 12:00 8

Итальянское табу, или как послематчевые пенальти стали проклятием «Скуадры Адзурры»

FootballHD.ru вспоминает о том, как часто итальянская сборная уступала на крупных турнирах в сериях послематчевых пенальти.

Италия-1990, США-1994, Франция-1998… В истории «Cкуадры Адзурры» был период, когда она трижды в течение восьми лет проигрывала на Чемпионате мира в послематчевой серии пенальти. Это драма, это слёзы, на глазах игроков, болельщиков и телезрителей. Есть, конечно, и приятные воспоминания, связанные с пенальти. Это, прежде всего, триумф в поединке с Францией в 2006-м году, принёсший итальянцам четвёртый чемпионский титул.

Но сейчас, после разочарования в Бордо, хочется поговорить о неудачах. Разумеется, сразу же вспоминается промах Роберто Баджо в Пасадене в июле 1994-го, когда Италия проиграла Кубок мира Бразилии. Ошибался в той серии не только Баджо, началось всё с промаха Барези, затем не забил и Донадони. Но именно неудача Баджо запомнилась, так как это был последний удар, а сам Хвостик сделал всё возможное и невозможное, чтобы затащить итальянцев в финал – вспомните его голы нигерийцам, испанцам, дубль в матче с болгарами. Это всё были поединки плей-офф, в которых любой неверный шаг означал вылет. Баджо не ошибался в сложнейших игровых ситуациях. А перед Таффарелом с 11-метровой отметки спасовал.

Итальянское табу, или как послематчевые пенальти стали проклятием «Скуадры Адзурры»


Четырьмя годами ранее итальянцев, демонстрировавших отличный футбол на своём домашнем Чемпионате мира, остановил малоизвестный аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа, до начала турнира не котировавшийся в качестве основного даже своим тренером. Но в плей-офф он раскрылся, словно цветок под солнцем, и в полуфинале в одиночку расправился с итальянцами, отразив удары Донадони и Серены.



Этот неапольский матч вообще был странным: публика не знала, за кого болеть – то ли за своих, то ли за своего кумира Марадону, уже несколько лет тащившего «Наполи» к невиданным доселе вершинам. В итоге он (вместе с Гойкоэчеа) затащил и аргентинцев в финал, но там удача отвернулась от них, причём, по иронии судьбы, всё снова решил пенальти, но в игровое время. Гойкоэчеа не сплоховал, угадав направление удара, но уж больно точно пробил Бреме. В 1998-м разочаровал Ди Бьяджо, сотрясший перекладину ворот Бартеза. Итальянец рухнул на газон и накрыл лицо руками – ещё одна картина, которая никогда не выветрится из памяти.

Итальянское табу, или как послематчевые пенальти стали проклятием «Скуадры Адзурры»


Ну а началась эта негативная серия на домашнем для Италии Евро-1980, когда в матче за третье место на турнире хозяева континентального первенства встретились с чехословаками. Обменявшись голами в основное время, команды перешли к выяснению отношений в овертайме, а затем свели выяснение отношений до футбольной лотереи. Это была беспрецедентно долгая серия: чехи забили девять голов, итальянцы восемь…и проиграли. Любопытно, что это всё также случилось в Неаполе.

Не повезло итальянцам и в 2008-м, когда они на равных сражались с испанской сборной, начинавшей свой суперцикл, и уступила ей лишь в серии пенальти. Тогда промахнулись Де Росси и Ди Натале. Это был пятый случай, когда итальянцы вылетели с крупного турнира после неудачи в послематчевых пенальти. Шестой случился в субботу вечером в Бордо.

Итальянское табу, или как послематчевые пенальти стали проклятием «Скуадры Адзурры»


Ну а для полноты картины следует заметить, что трижды итальянцам всё же везло. Все эти случаи пришлись на наше время. В 2000-м году подвиги «святого Тольдо» позволили остановить в полуфинале сильнейшую сборную Нидерландов, а в 2006-м итальянцы торжествовали в игре с Францией, после памятной стычки между Зиданом и Матерацци, и исполнения 11-метровых, в которых нервы оказались крепче у подопечных Марчелло Липпи. Ну и четыре года назад итальянцы расправились по пенальти с англичанами в Киеве, но это не помогло – в финале они были жестоко биты испанцами. Так что послематчевые пенальти, хоть и являются лотереей, чаще всего приносят «Скуадре Адзурре» лишь несчастливые билеты – домой.
+4
Автор: Дан ДудкаФото: Corriere dello sport, Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа