АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 27.06.2016, 10:00 4

Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня

Евро-2016 вчера получился непривычно богатым на голы и беден на скандалы. Настолько удивительно, что об этом стоит поговорить.

Субботний вечер настолько сильно и близко не радовал игрой, как вчерашний. Вроде мелочь, а приятно. Каждый из трёх воскресных поединков явил миру три и более забитых голов. Такой Евро нам нужен!

Вендетта не удалась



Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня


А помните стыковые матчи сборных Франции и Ирландии на ЧМ-2010? Конечно, вы помните! Тогда команда Раймона Доменека, несмотря на роскошный подбор игроков, кое-как преодолела этот этап. Помог «трёхцветным» добиться успеха гол Тьерри Анри, забитый не по правилам. Это потом признают все, но судья тогда был слеп, а как известно задним числом решения арбитра никто не отменяет. Ирландцы были вправе считать себя оскорблёнными, а посему, когда футбольный бог снова свёл две эти команды, сразу стало ясно: будет горячо.

И горячо действительно было: уже на второй минуте Поль Погба зацепил Шейна Лонга в собственной штрафной и стал виновником назначения пенальти в свои ворота. Никола Рицолли не мешкался и решительно указал на «точку», Фемида торжествует. Робби Брэйди уверенно пробил пенальти, а все усилия Льориса были тщетны: мяч угодил в штангу, а уже оттуда залетел в ворота. Не каждый фокусник смог бы вытащить такой удар!

Шокирующее начало, впрочем, совсем никак не повлияло на игровой расклад: французы владели мячом и почти не делились им с соперником. Вот только большую часть времени это было стерильное владение. Очевидно, Фемиде не понравилось, что ирландцы действовали недостаточно остро и воздала Антуану Гризманну за старания, наградив его дублем. Победным дублем! Ирландцы могут забыть о мести, а французы идут в 1/4 финала. «Стад де Франс» уже предвкушает очередную битву хозяев евросимпозиума, осталось только дождаться будущего соперника.

Немецкая машина в действии



Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня


В другом четвертьфинале за звание сильнейшего боролись Германия и недавний обидчик россиян – Словакия. Наверное, были отчаянные оптимисты, ставившие на сенсационную победу Марека Гамшика с сотоварищами, хотя реалистичные прогнозы не сулили им ничего хорошего. Немцы уверенно прошли групповой этап, несмотря на некоторые огрехи в игре, и не пропустили ни одного мяча.

Сенсации действительно не случилось: уже на 8-й минуте Джером Боатенг вбил первый гвоздь в крышку словацкого гроба. Достаточно нетипичный гол для центрального защитника, ведь 17-й номер бундестим приложился со всей своей силушкой богатырской по мячу из-за пределов штрафной, поставив Козачика в трудное положение. Спустя 4 минуты Козачик попал в ещё более трудное положение из-за того, что Шкртел вдруг перестал быть собой, а стал Шкртелито, потянув за майку Марио Гомеса (прямо Копа Америка какая-то). И вроде неплохо с 11-метровой отметки пробил Месут Озил, но вратарь словаков в роскошном прыжке парировал удар.

Защита словаков не справлялась с Манншафт: вторую трещину она дала уже под занавес первого тайма после чудесного прохода Юлиана Дракслера. Перед вратарём оказался Гомес и идеально открылся для того, чтобы замкнуть прострел. Козачик снова был бессилен. Стало даже жалко его. Во втором тайме точку на этом празднике немецкого футбола поставил всё тот же Юлиан Дракслер, роскошно положив корпус. Козачик, прости, ты снова был бессилен! Эту машину словакам остановить было просто не под силу.

Бельгия настроена решительно



Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня


Где-то таилась надежда на то, что венгры смогут упереться в матче против команды Марка Вильмотса. Счёт указывает на обратное, как и игра, впрочем. Венгрия до середины второго тайма не могла предложить ничего кроме дальних ударов, к тому же на своей половине поля мадьяры допускали серьёзные, а порой даже грубые ошибки. Гол Ромелу Лукаку — это яркий пример того, как венгры неосмотрительно оборонялись против такого грозного соперника.

Впрочем, даже удары издали оказались не так уж и плохи, ведь большая их часть была так близка к попаданию по воротам. Что поделать, если сильная бельгийская защита не давала войти в штрафную?

Окончательно под тяжестью своих лат начала тонуть венгерская дружина на 78-й минуте. Бельгийцы стали забивать один гол за другим. Складывалось ощущение, что венгров просто-напросто не хватило, потому что счёт мог стать 4:0 гораздо раньше. То ли это аура самой Тулузы, то ли это аура местного футбольного клуба передаётся всем, кто приезжает на «Стадьом», но здесь всегда весело. В этот раз весело было бельгийцам, а венграм — грустно. Марк Вильмотс с парнями идут дальше и готовы на всё, чтобы пройти Уэльс Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи.

Гризманн наносит ответный удар



Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня


Нельзя не удостоить нападающего сборной Франции отдельного упоминания. Как ему доставалось от болельщиков и СМИ на групповом этапе! Дважды попадать на первую страницу L'Equipe по не самому радостному поводу — это серьёзный удар. Антуан стерпел всё и дождался своего звёздного часа. Его дубль пришёлся именно тогда, когда это было нужно, поэтому его хорошая игра во втором тайме особенно приятна как для самого форварда, так и для французских болельщиков. А СМИ пусть умоются!

Лучшее прощание с Евро-2016



Да, венгры были биты, жестоко биты! Да, шансов исправить такое положение вещей у них было не особо много. Это не важно, потому что они выложились по полной и уже добились немалого. Эта команда может гордиться собой. Она и так гордится. Вы только посмотрите, как они прощались с Чемпионатом Европы и отблагодарили своих поклонников! Ну как этих парней не запомнить?

Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня


Лёв сказал фаворитизму нет



В начале турнира многие не понимали, зачем Йоахим Лёв делал из Гётце ложную девятку? Ведь это решение абсолютно не работало. Здравый смысл всё-таки взял верх и на острие теперь играет Марио Гомес, который, кстати, лучше своего тёзки провёл минувший сезон. Решение пожертвовать любимчиком ради результата полностью оправдало себя: Манншафт теперь крушит всех и вся, а Гётце не оказалось места даже в группе атаки. С таким-то Дракслером немудрено.

Батшуайи — суперджокер



Низовой Евро, гудбай: итоги 15-го игрового дня


От этой роли Миши уже успел отвыкнуть. Он уже как год не является подменой для Андре-Пьера Жиньяка, а играет роль первой скрипки в «Марселе». Надо признать, его эффективность в роли джокера просто потрясала: тогда ему требовало настолько мало времени на один забитый гол, что он уступал в Лиге 1 по этой показателю только монструозному Златану Ибрагимовичу. Миши хватило 2 минуты, чтобы заменить Лукаку и найти лазейку в защите венгров. Евро-2016 идёт, а ценник Батшуайи продолжает расти.

Красота, да и только



По такому Азару мы соскучились! Проваляв в «Челси» дурака почти весь сезон, Эден наконец-то заиграл. Что важно, сделал он это в майке национальной команды, а это случай не самый распространённый. В самой Бельгии его часто критиковали за то, что главный талант нации играет за «красных дьяволов» не так хорошо, как в клубе. Что ж, теперь ни о какой критике не может быть и речи. Взгляните на то, что делает Азар в окружении шестерых (!) игроков соперника:



Поздравление тура



Помните Марселя Десайи и его неподражаемый смех? Так вот знайте: он действительно неподражаемый. Марсель вчера поздравлял Лорана Косьельни с победой, назвав его «возможно лучшим защитником мира» (Ох и шутник этот Марсель!), а потом они на пару попытались смеяться одинаково. Думаю, пиратку от оригинала вы отличите без труда:


+6
Автор: Марк НеугасимовФото: L’equipe, UEFA.com, Twitter
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа