АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.06.2016, 12:00 0
На Евро-2016 начинается плей-офф, а при нынешней результативности серии пенальти будут частым событием. Юрий Усынин собрал воедино всю статистику о 11-метровых на Евро.

11-метровый удар в футболе – это, можно сказать, мини-игра в игре. Вещь в себе. И совершенно непохожа на всё остальное, что происходит в футболе. В течение матча у игроков нет возможности подумать, надо постоянно пребывать в движении. При исполнении пенальти само действо совершается за пару секунд, зато времени, чтобы забить голову лишними мыслями – масса. В итоге здесь дело не в мастерстве, а в борьбе нервов.

В старину, когда конфликт казался неразрешимым другими способами, люди отправлялись на дуэль. С тех пор данное решение проблем не кануло в лету, а просто переродилось в виде пенальти в футболе. Один не патрон, а мяч, один не выстрел, а удар. Всего одна возможность закончить всё в свою пользу. Даже сторонним наблюдателям это действо щекочет нервы похлеще любого фильма ужасов.

Футбольная дуэль. История серий пенальти на Чемпионатах Европы


По данным беспощадной статистики «с точки» в цель отправляются в среднем около трёх ударов из четырёх. На Чемпионатах Европы ситуация полностью вписывается в данную динамику: с 1960 по 2012 годы включительно на первенствах Старого света было назначено 60 пенальти, а реализовано 44 из них, что составляет 73 процента. Восемь человек били по два раза и только половина из них – Франк Арнесен, Алан Ширер, Гаиска Мендьета и Зинедин Зидан – реализовали обе попытки.

Кстати, действующим чемпионам везло чаще других: испанцы пробивали 11-метровые девять раз, тогда как в их ворота был назначен всего один. Правда, реализовывали они их бездарно – всего пять. А не будь Мендьеты, статистика могла быть и того плачевнее. Голландцы также отправили в цель пять, но с семи попыток (да, оба смазанных были в памятной игре Евро-2000 с Италией). А вот немцы и французы могут смело роптать на «людей в чёрном»: их наказывали девять и восемь раз.

Стоять в воротах напротив бьющего тоже то ещё испытание. Кстати, чаще других ему подвергался Фабьен Бартез: целых пять раз. Из ныне играющих пальма первенства за Джанлуиджи Буффоном, который сходился в неравном поединке один на один с соперниками «Скуадры Адзурры» трижды.

Теперь давайте потихоньку переходить к послематчевым сериям, являющимся вишенкой на торте напряжённых игр плей-офф. Вот там количество ударов за одну серию имеет приличный разбег: от восьми до 18. Многие считают подобное выяснение отношений лотереей. Позвольте поинтересоваться – с чего вдруг? Почему, если игрок не совладал с нервами и отправил снаряд на трибуну это невезение? Или если футболист грамотно развёл по разным углам голкипера и мяч, то ему повезло, что вратарь не угадал? Давайте не будем такими наивными. Здесь требуется всё то же самое мастерство, только вместо техники и понимания игры на первый план выходит психологическая устойчивость и умение владеть собой в стрессовой ситуации на фоне огромной усталости после 120 минут важного матча.

Футбольная дуэль. История серий пенальти на Чемпионатах Европы


Начнём с интересной цифры: процент реализации в сериях на Евро выше на семь процентов. Казалось бы на фоне огромной усталости, сводящих мышц, колоссального эмоционального напряжения всё должно быть с точностью до наоборот, но не тут-то было: в 15 сериях из 157 ударов в сетке закончили свой полёт 126 мячей – более 80 процентов. Кстати, более четверти серий увидели зрители Евро-1996, на котором четыре из семи игр плей-офф закончились сериями 11-метровых.

Что интересно, первые же пенальти определяли обладателя золотых наград в 1976 году. Тогда единственную ошибку допустил знакомый многим футбольным болельщикам Ули Хённес, но ту серию все запомнят благодаря Антонину Паненка, который бил следующим и шёл исполнять решающий удар после неудачной попытки немца. Оказалось, что у него не нервы, а стальные канаты: игрок подсёк мяч, который по мудрёной траектории неспешно залетел в ворота. С тех пор удар «парашютом» исполняют мастера всех видов и жанров.
Через четыре года чехословаки снова отличились, приняв участие в самой продолжительной серии, растянувшейся на 18 ударов. Удивительно, но только один из них не был забит. И снова Паненка с партнёрами праздновали успех, правда, на этот раз бронзовый. На Евро-1996 уже самостоятельной стране Чехии предстояло сразиться в футбольной дуэли с французами. И снова виктория.

Футбольная дуэль. История серий пенальти на Чемпионатах Европы


Удивительно, но именно чехи обладатели удивительного результата в сериях пенальти на Чемпионатах Европы: 20 ударов – 20 голов. 100-процентная точность! Кроме них три серии на Евро выигрывали испанцы, но ещё одну они всё-таки проиграли, а точность ударов составила 78 процентов – 15 из 19. Из тех, кто участвовал более чем в одной битве нервов, ближе всего к чехам по точности располагаются французы – 10 из 11, – и немцы с датчанами – по 9 из 10. Чаще других проигрывали англичане и голландцы, вышедшие победителями только в одном случае из четырёх: у «оранжевых» забито 14 из 20, у «трёх львов» – 16 из 21.

Теперь поговорим о героях, отводивших угрозу от своих владений – вратарях. Из 31 незабитого послематчевого пенальти 18 были отражены голкиперами. Чаще остальных это делал Икер Касильяс – три раза. Причём он остаётся единственным, кто сделал это дважды в течение одной серии (Евро-2008 против Италии). И здесь мы не обойдёмся без упоминания легендарного Буффона, который отразил два удара. Кстати, столько же «спасений» в своём активе имеют лишь соотечественник Джиджи Франческо Тольдо да Эдвин ван дер Сар.

Футбольная дуэль. История серий пенальти на Чемпионатах Европы


Под конец давайте обратимся к ещё некоторым любопытным статистическим данным. Самый богатый на серии пенальти турнир – Евро-1996 – вместил в себя целых четыре штуки. Ни до, ни после более двух за турнир лицезреть болельщикам не доводилось. С тех пор как они были впервые пробиты – в 1976 году – только на одном из девяти турниров не было ни одной послематчевой борьбы нервов. Произошло сие событие в 1988 году. Причём последние три Евро стабильно было по две серии.

Лучший процент точности для Евро в целом, что не удивительно, принадлежит году, когда была только одна серия: в 1980, как уже упоминалось, было забито 17 из 18 ударов – более 94 процентов. Что интересно, наилучший процент серди турниров, на которых было две и более серии у самого удачного в плане количества Евро-1996, на котором из 42 ударов цели достигли 37 – великолепный показатель. Самое интересное, что самый низкий процент – всего 50 – также принадлежит чемпионату с одной серией. Это так постарались итальянцы и особенно голландцы на Евро-2000.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: The Telegraph, The Guardian, UEFA.com

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)