АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 23.06.2016, 16:00 3

Голевая засуха, беззубые фавориты и безудержные болельщики. Главные итоги группового этапа Евро-2016

Групповой этап Евро-2016 скорее разочаровал, чем порадовал болельщика. Разбираемся во всём этом вместе с FootballHD.ru.

Самый «сухой» Евро в истории



1,92 гола в среднем за игру – не такого ожидали болельщики от группового этапа Евро-2016. Но получилось то, что получилось. В какой-то момент времени результативность турнира просела аж на полтора раза, в сравнении с тем, что было всего лишь четыре года назад на польско-украинском футбольном форуме. Спасибо Венгрии и Португалии, которые устроили чудесную перестрелку в последний день групповой стадии и разом повысили результативность турнира. Но всё равно забивать меньше двух мячей за игру – это не комильфо для таких крупных стартов. Праздник футбола получается каким-то уж совсем не праздничным. Три нулевые ничьи и сразу девять матчей завершившихся со счётом 1:0 в пользу одной из команд. На этом турнире раздолье для тех, кто балуется букмекерскими шалостями и любит ставить на «низовые» исходы.

Надеется на то, что результативность вдруг резко повысится с началом плей-офф, довольно наивно. Традиционно в матчах на вылет результативность падает, ибо цена ошибки становится намного выше. Так что, поединок между Венгрией и Португалией, завершившийся вничью 3:3, так и должен остаться самым результативным на чемпионате.

Беспорядки прямо с грядки



Очень сложно понять идиотов, которые отправляются в другую страну на Чемпионат Европы или мира по футболу для того, чтобы, прошу прощения, нагадить себе, окружающим, своей собственной сборной и футболу в целом. Впрочем, понять идиотов, в принципе, довольно сложно. Когда видишь, как на трибунах таких турниров как Евро в самый разгар важнейших матчей начинаются драки, как поле утопает в дыме от многочисленных файеров, а стюарды стоят в ужасе и не знают что делать с не слишком миролюбиво настроенными двухметровыми шкафами, становится довольно грустно. И невольно возникает мысль, что может быть французский Евро без зрителей, как когда-то планировало УЕФА после терактов в Париже, был бы не самым плохим решением. Всё это – кощунственные мысли, направленные против самого футбола. Но и подобных беспорядок на трибунах быть не должно.

Голевая засуха, беззубые фавориты и безудержные болельщики. Главные итоги группового этапа Евро-2016


Да что там на трибунах, некоторые особенно ретивые английские фанаты умудрились громить во Франции целые города в лучших традициях фильмов на подобии «Евротура». В общем, как бы это не было грустно, но из-за шайки неотёсанных кулакомахателей этот Чемпионат Европы запомнится далеко не только футбольными событиями.

Что случилось с фаворитами?



В каких ярких красках расписывались перспективы сборной Франции на домашнем Чемпионате Европы, как многого ждали от молодой «бундестим» два года назад ставшей сильнейшей на планете. Действующие чемпионы Европы испанцы тоже, казалось бы, за два года отошли от своей бразильской неудачи и вполне могли бы отстоять свой титул. А сколько бравады было в словах англичан после десяти победы в десяти матчах отборочного турнира. Ждали прогресса и от сборной Бельгии, собравшей лучшее поколение в истории страны и пылающее россыпью звёзд из европейских топ-клубов. Ну и что же они, господа фавориты? А ничего. Вообще, ничего.

Спасибо хоть, что все они выползли в плей-офф. Французы принципиально не хотят забивать до самой концовки матчей, немцы реализуют своим моменты с таким процентом, как будто каждый раз бьют по воротам с центра поля. А что же англичане? Ох да, Рой Ходжсон, делая ставку на игроков «Тоттенхэма» в стартовом составе явно прогадывает от матча к матчу. Кейн пока не справляется с возложенной на него задачей, Варди тоскует по «Лестеру», а Маркус Рашфорд, который мог бы на одном своём юношеском энтузиазме ситуацию изменить, и вовсе почти не получает времени. Поэтому пока Англии голы даются на редкость сложно.

Всё это порицание сильных мира сего можно продолжать до бесконечности, эпитетов хватит на всех с лихвой. Но может быть хотя бы очные «зарубы» в плей-офф немного изменят ситуацию к лучшему. Остаётся верить в то, что гранды действительно так спланировали свою подготовку, чтобы выйти на пик в матчах на вылет, а андердоги отдали всех себя уже на групповом этапе. А если всё это не так, то…матч Исландия-Уэльс – вполне себе финал Чемпионата Европы. Почему бы и нет?

Команды - открытия



Есть несколько команд, которым уж точно будет не стыдно за свою игру на этом турнире. «Больших» сборных в их числе пока нет. Разве что с некоторой натяжкой сюда можно вписать Италию. Но это отдельный разговор. Так что, хвалить будем в первую очередь аутсайдеров. Причём, даже тех, что в итоге не пробились в плей-офф Евро. Например, прекрасную команду на турнир привёз опытный итальянский тренер Джанни де Бьязи. Сборная Албании смотрелась достойно во всех трёх матчах группового этапа. Албанцы до последних минут встречи удерживали 0:0 в поединке с Францией, по делу переиграли Румынию. А в матче со Швейцарией могли бы рассчитывать как минимум на ничью, если бы не раннее удаление. Да и на выход в плей-офф они рассчитывали до самого последнего матча группового этапа, но, увы.

Голевая засуха, беззубые фавориты и безудержные болельщики. Главные итоги группового этапа Евро-2016


Однозначно в этом списке должны присутствовать две команды из группы F. Сборные Венгрии и Исландии отправили домой Австрию и направили Криштиану Роналду на встречу с другом по «Реалу» Лукой Модричем уже на стадии 1/8 финала. Исландцы во всех трёх матчах проявили свой удивительный характер, а поддержать команду во Франции приехало 8% населения страны! Венгры, в свою очередь, стали прямыми соучастниками пока что лучшей игры на этом турнире. Эта сборная, ведомая экс-московским динамовцем Балажем Джуджаком, и 40-летним «повелителем штанов» Габором Кираем, заставила португальцев трижды отыгрываться по ходу встречи, а Криштиану Роналду провести свой лучший матч за сборную за последние 5-6 лет. Венгрия настолько напугала соперника, что в концовке португальцем ничья была за счастье, и они даже боялись прессинговать «мадьяр».

Отдельных позитивных слов заслуживает сборная Уэльса, которая абсолютно по делу выиграла группу B. Гарет Бэйл продемонстрировал многим своим одноклубникам, как именно должен играть лидер и звезда за свою сборную. Да и в целом «драконы» пока выглядят очень убедительно и вполне могут рассчитывать даже на медали турнира. Благо, сетка плей-офф такому раскладу совсем не противоречит.
Из прочих сборных, можно выделить и отметить также команды Словакии и Ирландии. Очень не повезло и прекрасной чешской сборной. Ну и конечно, нельзя не сказать про сборную Хорватии, которая пока и вовсе выглядит чуть ли не сильнейшей на этом Евро.

Команды - разочарования



Велик соблазн сразу сказать про сборную России. Но для этой грустной повести, будет своя глава. Так что, опять же, не пиная ногами многочисленных фаворитов, остановимся на некоторых других командах. Так, одним из главных разочарований Евро-2016 стала сборная Украины. Подопечные Михаила Фоменко единственные на турнире, кто не набрал очков и не забил ни одного мяча. Именно эти показатели лучше всего характеризуют игру украинцев на прошедшем для них турнире. Очевидно, что теперь в команде грядут большие перемены.

Голевая засуха, беззубые фавориты и безудержные болельщики. Главные итоги группового этапа Евро-2016


Ещё одна жёлто-синяя команда покидает Евро с опущенной головой. Вспоминая то, как Швеция отбиралась на Чемпионат Европы, конечно, особенно удивляться такой игре скандинавов не стоит. Но всё же от команды, в которой играет Златан Ибрагимович, всегда ждёшь чего-то большего. Но не в этот раз. Эрик Хамрен так и не нашёл контраргументов против итальянской обороны и бельгийской атаки. Да и в поединке с Ирландией шведы смотрелись не лучше соперника. А с учётом того, что после Евро из сборной уходит Златан, можно предсказать для Швеции смутное время на ближайшие годы.

Явно больше ждали на турнире и от сборной Австрии. Но после выдающейся отборочной кампании команда Марселя Коллера сыграла так, как она это делала в 20-30 предыдущих лет, т.е. никак. Наличия Австрии на этом Евро, кажется, и вовсе никто не заметил.

В России снова нет футбола



В рамках одной сборочно-соляночной итоговой статьи по групповому этапу Евро-2016 очень сложно выразить все мысли относительно игры сборной России. Мыслей много, формата мало. Да и сказано про это было уже достаточно. Так что, стоит выразить лишь пару основных мыслей. Первая из них заключается в оценке работы Леонида Слуцкого. Как много критических стрел было брошено в Фабио Капелло по итогам Чемпионата мира в Бразилии. Но разве на Евро-2016 Слуцкий лично не поцеловал абсолютно все грабли своего предшественника? Полный отказ от атакующей мысли в игре, удивительные кадровые решения, неспособность перестроить игру по ходу встречи, тактические поражения от не самых сильных соперников. Всё это слишком знакомо, не правда ли? Впрочем, если речь шла исключительно о бюджете РФС и прочих ценителях собственных кошельков через призму всего происходящего в стране, то такая тренерская рокировка действительно имела место быть. Если нет разницы, зачем платить больше? Видимо, так.

Вторая мысль не многим веселее первой. Бог с ним, с тренерским штабом. Это лишь половина беды. Вторая половина – это отсутствие команды, как таковой. На качелях длительной отборочной кампании Россия ещё способна на пару крутых виражей с захватывающими поворотами сюжета. Но как только доходит дело до финальных турниров Евро и мундиалей, жёстким надрывом вскрываются все проблемы команды. Шесть лет назад, сборная ЮАР первой и единственной в истории не смогла выйти из группы, среди всех хозяев Чемпионатов мира. Будем ли мы вторыми? У нашей сборной осталось всего два года до того момента, когда придёт время дать окончательный ответ.

Голевая засуха, беззубые фавориты и безудержные болельщики. Главные итоги группового этапа Евро-2016


Спорность формата



Групповой этап Евро-2016 обнажил и некоторые проблемы такого формата турнира. От финального раунда с 24-мя сборными успели отвыкнуть и на Чемпионатах мира, а на Евро этот фокус и вовсе проделывается впервые. Ну, так вот, своих комьёв этот первый блин набрал предостаточно. Одни команды по несколько дней вынуждены обсиживать чемоданы, чтобы в последний момент убедиться, что в плей-офф их не ждут, другие прямо по ходу Евро ищут спарринг-партнёров, чтобы не остыть без игры за неделю простоя. Страдает при такой структуре и расписание игровых дней. В общем, УЕФА стоит хорошенько подумать обо вех этих минусах в обозримом будущем.

Безумная сетка в плей-офф



Главным итогом группового раунда Евро-2016 стала абсолютно безумная и дикая сетка плей-офф, которая сформировалась по итогам матчей в группах. Слева, за исключением матча между Хорватией и Португалией, мы видим сплошных андердогов в парах 1/8 финала. А ведь кому-то из них, в конце концов, предстоит сыграть в финале. С другой стороны – справа, как голодные львы в соседних клетках с общими перекрытиями приютились сборные Испании, Франции, Германии, Италии и Англии. Дальше будет только веселее, можно не сомневаться.
+3
Автор: Вербовский АлексейФото: UEFA.com, ESPN, Eurosport.com