АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 23.06.2016, 12:00 4

Символическая сборная группового этапа Евро-2016

На Чемпионате Европы закончилась прелюдия – впереди решающие матчи. Юрий Усынин выбрал 11 игроков группового этапа Евро-2016, кто особенно запомнился нам за прошедшие две недели.

Вратарь



Янн Зоммер, Швейцария

Сборная Швейцарии предстала примерно такой, как мы и предполагали: крепкая сборная, которая практически не зависит ни от одного из футболистов, но в то же время практически не имеет каких-либо слабых мест. Не команда звёзд, вроде Англии, а команда-звезда. Но всё-таки мы попрём против истины, если скажем, что у них никто не выделялся. Зоммер, большую часть года защищающий ворота «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, стал спасителем Швейцарии от позорной потери очков на старте турнира против Албании: чего только стоят два отражённых выхода один на один. С Румынией и Францией таких бенефисов не было, но игра Янна от этого менее надёжной в тех встречах не стала.

Защита



Символическая сборная группового этапа Евро-2016


Леонардо Бонуччи, Италия

Леонардо, как, впрочем, и вся «Скуадра Адзурра» был великолепен у своих ворот. Один пропущенный гол в трёх матчах, да и тот в ничего не значащей встрече, – отличный результат. А ведь ещё перед турниром многие предрекали итальянцам крах, но во многом благодаря зубодробительной защите и фантастическому вратарю Италия в одночасье стала чуть ли не одним из фаворитов. Они попали в сумасшедшую половину сетки, где им после Испании по очереди могут попытаться преградить дорогу к титулу Германия, а в полуфинале Франция/Англия. Но с такой защитой им сам чёрт не страшен. А какую результативную передачу вырезал Бонуччи в первой игре с Бельгией, – закачаешься. Явный претендент на лучший голевой пас чемпионата.

Джорджо Кьеллини, Италия

Ещё один «ювентини», являющийся одним из важнейших пазлов итальянской обороны. Кьеллини известен тем, что иногда может играть не очень хорошо, но пока на Евро к нему нет никаких претензий, а уж бесстрашным бойцом он был всегда – это не новость. Во многом именно благодаря усилиям Джорджо Златан Ибрагимович пробегал все 90 минут на сухом пайке.

Джером Боатенг, Германия

Пожалуй, самая спорная кандидатура во всей защитной линии именно Боатенг, но давайте обратим внимание на сухую цифру: Германия не пропустили ни разу за все 270 минут, что провела на Евро-2016. Украина создавала опасности только из-за халатности немцев, а в одном из эпизодов именно Джерому пришлось выносить мяч с самой ленточки ворот. Поляки хоть и старались активничать, тоже создали не так уж и много, учитывая силу их нападения. Северная Ирландия вообще с трудом поднимала голову. При этом именно Боатенг заявил, что с такой игрой немцы далеко не пройдут, что говорит о рациональном и даже где-то критическом взгляде на ситуацию.

Жорди Альба, Испания

Альба представляет собой практически идеальный тип флангового защитника, который редко теряет свою позицию, активно поддерживает атаки, причём не только банальными навесами с фланга, а также делает всё это без видимой устали всю игру. Вот и во Франции именно Жорди очень активно подключается вперёд, делает голевые передачи, принимает заметное участие в нападении. На своей половине поля тоже надёжен: ни одного из двух мячей, пропущенных испанцами, не пришло из его зоны ответственности.

Полузащита



Символическая сборная группового этапа Евро-2016


Андреас Иньеста, Испания

Даже в современном футболе, когда физическая готовность и сила играют всё большую роль, болельщики по всему миру словно зачарованные наблюдают за Иньестой. Вот и на Евро Андреас ведёт игру сборной, вспарывая оборонительные редуты соперников своими блестящими, хитрыми и будто бы самонаводящимися разрезающими передачами. Сколько раз полузащитник «Барселоны» создавал опасность у ворот соперника за три матча, замучаешься считать, а вот болельщики «Фурии роха» сделают это, вероятно, с большим удовольствием.

Димитри Пайе, Франция

Новоявленный лидер сборной-хозяйки турнира оказался немного не тем, кого ожидали увидеть в этой роли. Полузащитник «Вест Хэма», конечно, провёл очень хороший сезон, но ещё недавно его нельзя было назвать стабильным игроком стартового состава, а сейчас без него команду уже сложно представить. Забить решающий гол в концовке матча-открытия? Есть. Упрочить победу во втором туре? Есть. Выйти на замену и чуть было не принести третью викторию, угодив в перекладину? Есть. Пока именно Пайе самый стабильный игрок хозяев поля и однозначно один из лучших футболистов группового этапа.

Иван Перишич, Хорватия

У сборной Хорватии и так прекрасная полузащита, но большинство всё-таки в первую очередь отмечают Луку Модрича и Ивана Ракитича. Полузащитник «Интера», казалось, просто надёжный игрок старта, который может стабильно на хорошем уровне выполнять свои функции. В итоге же его роль разрослась настолько, что одновременно с травмой Модрича именно Иван взял на себя роль главного мотора сборной. Хотя и до третьего тура он был очень хорош: постоянно напрягал турков, сделав огромное количество передач в штрафную, оказался одним из главных действующих лиц в ярком матче с Чехией и, наконец, отправил Испанию на очень неприятную встречу с Италией, сыграв ключевую роль в обоих голах. Перишич наравне с Пайе – два главных открытия первенства Старого света по итогам группового этапа.

Аарон Рэмзи, Уэльс

Валлийский полузащитник по меркам АПЛ не выглядит каким-то особенно выдающимся футболистом, но недооценивать его значимость для своей сборной было бы просто преступно. В первой же встрече против словаков именно на счету Аарона голевая передача в ситуации с решающим взятием ворот. В игре с Англией он результативными действиями не отметился, зато был однозначно самым активным на чужой половине поля среди валлийцев. Наконец, в матче с Россией именно Рэмзи положил начало жуткому результату для нашей сборной.

Нападение



Символическая сборная группового этапа Евро-2016


Гарет Бэйл, Уэльс

Без лидера сборной Уэльса, которая благодаря удачной сетке вообще может пройти дальше всех сборных нашей группы, представить символическую сборную трудно. Во-первых, он забивал во всех трёх матчах на турнире, чего кроме него не сделал никто. Во-вторых, отмечался по большей части красивыми голами после дальних ударов со штрафных. И хотя ни один из них не был победным, влияние на свою сборную Бэйл оказывает колоссальное: помимо уже перечисленных результативных действий Гарет стягивает на себя огромное количество внимания защитников, что позволяет более свободно чувствовать себя его партнёрам.

Альваро Мората, Испания

Сборная Испании долго играла без ярких нападающих, но даже в таких условиях добивалась потрясающих результатов. Сейчас же у них появился по-настоящему топовый форвард, который может эффективно действовать на острие атаки. Мората ловок, быстр, умён и обладает отличным ударом. Благодаря всем этим качествам Альваро является одним из лучших бомбардиров турнира. Бессмысленно отрицать, что с появлением такого форварда сборная Испании раскрылась с новой стороны, которая поможет им продлить свою гегемонию, намекнув немцам и всему остальному миру, что два года назад была не более чем передышка.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com