АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 23.06.2016, 07:00 3

Избавление от балласта. Итоги тринадцатого игрового дня на Евро-2016

Самый судьбоносный день, итогом которого стало окончательное отделение «агнцев» от «козлищ», а так же рождение столь необычной сетки турнира.

Спектакль в Лионе



Всё же несправедливо, что ярчайший матч сборных Венгрии и Португалии пришёлся на групповой этап. Выдай команды подобный концерт хотя бы в четвертьфинале, место ему на полке, где хранятся лучшие игры в истории футбола, было б обеспечено. А так есть опасения, что встреча в Лионе будет занесена культурным слоем.

Матч сборных Португалии и Венгрии был хорош всем. И интригой, и голами, и напряжением. И своим весом тоже. Концовочка, которую футболисты обеих команд, откровенно доигрывали, правда, подкачала. Венгры, соскучившиеся по большим футбольным форумам, вообще могли бы не усердствовать, место в плей-офф от них никуда бы не делось. Но у некогда великой сборной разгорелся неслабый аппетит. Почему бы не съесть португальцев? Сборной Португалии не хотелось досрочно покидать Францию, тем более в качестве самой невезучей участницы Евро. Вот и схлестнулись две силы.

Избавление от балласта. Итоги тринадцатого игрового дня на Евро-2016


Итог этого столкновения удовлетворил всех. И зрителей, и обе команды. В накладе оказались только сборные Албании и Турции. Почему, узнаете чуть позже. Результативная ничья 3:3 помогла сборной Португалии проскочить сквозь игольное ушко в регламенте, согласно которому разница мячей и число оных ценится выше количества побед. А посему не обыгравшая никого португальская команда продолжит борьбу на турнире.

Гуляй, Исландия!!!



А на главном стадионе чемпионата выясняли отношения симпатичная сборная Исландии и весьма бледная команда Австрии. Северяне забили, вели в счёте. Им и пенальти австрийский был нипочём. Но австрийцы всё же восстановили равенство, чем поставили исландцев в нелёгкое положение. Гипотетическая ничья устраивала исландцев, но в меньшей степени, чем португальцев. Из-за количества забитых мячей. Но когда польский судья Шимон Марчиняк уже поднёс свисток к губам, исландец Арнор Траустасон отправил мяч за линию австрийских ворот. Есть победа и второе место!!! Новички крупных турниров вышли из группы без всяких условностей. Болельщики северян не могли сдержать эмоций, а уж что сейчас в Исландии творится. Второй тренер островитян даже предложил перенести национальный праздник с 17 июня на 22-е. Может в шутку, а может и всерьёз.

Избавление от балласта. Итоги тринадцатого игрового дня на Евро-2016


Своей победой над австрийцами исландцы не только пробили себе дорогу в 1/8 финала, но и совместно с португальцами выписали албанцам билеты домой. У турецкой сборной, которая забила на мяч больше албанской, сохранялась малюсенькая надежда, что мимо плей-офф пролетят и шведы, и просто ирландцы.

Он уходит. Или ещё нет?



Великий не только по шведским меркам Златан Ибрагимович наверняка задумался о своём последнем матче в составе национальной сборной. И, наверное, видел его не таким, какой выдалась встреча сборных Швеции и Бельгии. Златан вообще не спешил покидать Францию, в которой он провёл четыре года. Но пришлось. Скандинавы, ещё имевшие шанс на выход из группы, этим шансом не воспользовались. Хорошо, что хоть по воротам попали наконец-то, в третьем матче на Евро. Уступили. Не то чтоб по всем статьям. Но как-то покорно, без должного рвения. Да и Ибрагимович провёл далеко не лучший матч. Есть повод передумать и попробовать побороться за путёвку на Чемпионат мира.

Избавление от балласта. Итоги тринадцатого игрового дня на Евро-2016


Любопытная деталь. Все выходцы из группы G отборочного турнира – а именно команды Австрии, России и Швеции дружно вылетели после группового этапа. И все три команды показали во Францию унылую, невыразительную игру. Вот такое совпадение. Компанию этому трио составили сборные Украины, Румынии, Албании, Турции и Чехии. Как не парадоксально, но единственной из них, кто не подходит под определение балласта оказалась команда Албании, новичок турнира. Остальные выглядели лишними на Евро.

Притча о лягушке



Не знаю, как сейчас, но на прошлом Чемпионате Европы ирландские болельщики активно использовали образ земноводного. Зелёная окраска располагает. Помню, как по улицам Гданьска разгуливали взрослые ирландские дяденьки, наряженные лягушками. А сейчас вспомнилась притча о двух лягушках, попавших в сливки. Помните, одна смирилась со своей участью и утонула, вторая – сопротивлялась, пока не взбила масло. Таковой лягушкой виделась также играющая в зелёной форме сборная Северной Ирландии.

Избавление от балласта. Итоги тринадцатого игрового дня на Евро-2016


Но вопреки притче команда Республики Ирландии вовсе не собиралась быть утонувшей лягушкой. Островитяне провели отличный матч против команды Италии на напоминающем огород поле стадиона в Лилле. Наградой стал гол Роберта Брэди, который и вывел ирландскую команду в одну восьмую. Можно сделать поправку на то, что итальянцы играли вторым составом и не особенно сопротивлялись. Но это уже проблемы сборной Италии и лично Антонио Конте. Если у итальянцев что-то пойдёт не так, то безвольное поражением от островитян им ещё припомнят.

Нарочно не придумаешь



Сборная Ирландии прыгнула в уходящий вагон, столкнув с подножки сборную Турции. Говорить о триумфе родоначальников футбола, а к таковым помимо англичан относятся валлийцы и ирландцы, рановато. Но промежуточный результат островитян впечатляет. Любопытно, но самой бледной в островном квартете выглядит пока сборная Англии, самая титулованная из них и укомплектованная не в пример соседям.

Избавление от балласта. Итоги тринадцатого игрового дня на Евро-2016


Определились все участники плей-офф, и сетка турнира, которая оказалась очень необычной. Во многом благодаря своей асимметрии. Условные левая и правая половины явно неравноценны. Один финалист затаился в восьмёрке Польша, Швейцария, Хорватия, Португалия, Уэльс, Северная Ирландия, Бельгия, Венгрия. Ни одного бывшего чемпиона Европы. Только два бывших серебряных призёра – бельгийцы и португальцы. Зато, какова вторая восьмёрка – Германия, Словакия, Италия, Испания, Франция, Ирландия, Англия, Исландия! Девять чемпионских титулов на восьмерых. Прелестно, прелестно. Такого расклада не ожидал никто. В том числе и Мишель Платини, придумавший столь замысловатую формулу турнира.

Возможно, кому то не понравится, что по дороге в финал гранды будут колотить друг друга, ожидая простолюдина в соперники. Но согласитесь, в таком раскладе что-то есть. Необычное, загадочное, а стало быть интересное. Может и чемпион будет каким-то нетривиальным.
+3
Автор: Олег ЛыткинФото: Reuters