АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 18.06.2016, 07:00 1

«Скуадра Адзурра» расправляет паруса. Евро-2016: итоги восьмого дня

Юрий Усынин – о таких по-разному сильных сборных и таких одинаково безобразных болельщиках.

Италия – самая цельная сборная Чемпионата Европы



Кто бы мог подумать перед началом турнира, что именно «Скуадра Адзурра», от которой не ждали вообще ничего хорошего, окажется одной из первых, кто прошёл дальше, да и вообще по итогам второго матча будет выглядеть как самая цельная сборная среди всех участников Евро. Франция с большим трудом вырывает победы у средненьких команд, Англия никак не может найти себя, взрываясь лишь эпизодически, Германия также не справилась с первым же серьёзным оппонентом.

Да, Италия не демонстрирует какой-то яркой и выдающейся атакующей игры, но именно как команда, в которой каждый футболист знает, что ему надо делать, ей нет равных во Франции. Легендарный вратарь и шикарная защита просто-напросто доминируют на Евро. Златан Ибрагимович, возможно, лучший форвард первенства Старого света, создал ровно ноль опасных моментов у ворот Джиджи Буффона.

Даже Златан один в поле не воин



«Скуадра Адзурра» расправляет паруса. Евро-2016: итоги восьмого дня


Самое популярное спортивное издание Европы – La Gazzetta Dello Sport – последние два дня выходила именно с Ибрагимовичем на обложке, но на выходе швед не запомнился ничем хорошим. Уверен, у всех на уме только удивительный промах с трёх метров по пустым воротам, который, казалось бы, не может допустить форвард его уровня. И не важно, что там был офсайд, ведь в момент замыкания передачи Златан об этом не знал. В общем, месть итальянцев за красивый гол на Евро-2004, но, что ещё важнее, вопиюще наглую договорную ничью на том же турнире с датчанами, была подана не просто холодной, а прямиком из морозилки.

Реализация моментов у Италии на высшем уровне



Против Бельгии «Скуадра Адзурра» также не имела какого-то очень уж большого количества моментов, но добилась уверенной виктории. На этот раз вообще за весь матч было создано два голевых шанса у обоих ворот. Эти ситуации создали подопечные Антонио Конте: сначала Марко Пароло отклеился от защитника аля-Маколи, которого вчера забыл прикрыть Хачериди, но мяч угодил в перекладину, а в конце матча «слабые» форварды организовали блестящее взятие ворот. Симоне Дзадза скинул головой мяч на Эдера, который сместился в центр с двумя соперниками, висящими на плечах, на скорости ушёл от третьего и пробил точно в угол. Расходимся, Италия побеждает.

Болельщики снова в центре внимания



«Скуадра Адзурра» расправляет паруса. Евро-2016: итоги восьмого дня


Евро-2016 запомнится как самый ужасный в плане организации: проблемы с транспортом, связанные с забастовками работников, судя по словам с места, ужасная работа волонтёров, ну и как апофеоз отвратительная работа полиции и стюардов, которые просто не в состоянии контролировать агрессивных болельщиков. В лучшем случае им удаётся разогнать толпу слезоточивым газом. То, что произошло на трибунах в Сент-Этьене лишнее тому доказательство: болельщики бросают с десяток файеров на поле, один из которых взрывается чуть ли не в руках работника стадиона, после чего начинается драка на трибунах, разнимать которую никто не спешит, хотя в непосредственной близости у кромки поля стоят бойцы французского спецназа.



Поразительно много голов в конце матчей



Это, в принципе, не новость, но удивительно, что тенденция продолжает получать подтверждения. Эдер стал автором уже 11-го гола, забитого после 85-й минуты. За весь прошлый Евро-2012 таких мячей было восемь. Сложно сказать, с чем это связано, но нервов и драмы неожиданная развязка в концовке придаёт немало.

Чехия – самая слабая команда чемпионата, но с характером



Увы, но некогда сильная сборная Чехии сейчас является лишь бледной тенью той великой команды конца 90-ых – начала «нулевых». Выйдя вроде бы из сложной отборочной группы, партнёры Петра Чеха слабо проводят турнир во Франции. Один хороший момент для взятия ворот в первой встрече сменился ужасным футболом в течение 80 минут во втором. Просто посмотрите на статистику первого тайма матча с Хорватией: ноль ударов, ноль поданных угловых, ноль офсайдов. Чехия вообще переходила середину поля? Это где-то рядом с медленной академичной игрой сборной России и убогим выступлением команды Украины. Правда, чехи всегда славились «шкодами». Все мы привыкли к машинам, но и футболисты оказались очень даже неплохими: Милан Шкода отличился в красивом стиле. А потом им ещё подсобил защитник соперника.

Хорватия хочет стать чемпионом по упущенным моментам



«Шашечные» играют быстро, размашисто, остро и всё было бы замечательно, если бы не одно но: реализация пока на очень слабом уровне. Голевых моментов, созданных за два матча, хватит на добрую половину других матчей Евро, учитывая, что пока забивается менее двух голов в среднем за игру. Турция просто каким-то чудом имела возможность провести финальный навал, а чехи и вовсе спаслись. Если Хорватия продолжит так играть и улучшит реализацию, то мы сходу получаем претендента на медали, если всё продолжится как сейчас – их может выбить более организованная команда, которая не даст устраивать аналогичную свистопляску у своих владений.

Испания в полном порядке, Турция – беспорядке



«Скуадра Адзурра» расправляет паруса. Евро-2016: итоги восьмого дня


Ещё одной слабой сборной на турнире оказалась Турция. Кстати, нашим же болельщикам, прежде чем на чём свет стоит ругать российскую команду, не помешало бы посмотреть, насколько слабо выглядят и некоторые другие сборные, которые ещё недавно казались очень даже боеспособными. Испания вообще без какого-либо напряга разобрала соперника, а исход встречи был понятен ещё после первых 45-и минут. Пиренейцы быстро с видимой лёгкостью комбинировали, вскручивая голову соперникам. В итоге всё прошло так, как и должно было, а тренеры вряд ли смогут вынести из этого матча много полезного.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com