АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 10.06.2016, 21:30 0

Париж, у нас проблемы. Сложности сборных-фаворитов

Юрий Усынин – о факторе Жиру, голеодорах Испании, атаке Германии, обороне бельгийцев и других вопросах, которые топовые сборные, претендующие на победу, постараются решить во время Евро-2016.

Команды усиленно готовились к турниру долгое время, но даже у фаворитов ещё остались нерешёнными вопросы, ответы на которые мы узнаем только уже по ходу самого Чемпионата Европы. Выделим то, что может вызывать тревогу у болельщиков ведущих сборных континента.

Сможет ли Жиру проявить себя?



Париж, у нас проблемы. Сложности сборных-фаворитов

В отсутствие Карима Бензема именно на форварда «Арсенала» ложится особенный груз, ведь он остался, по сути, единственным чистым центрфорвардом сборной в составе, отправившимся на Евро. Правда, его окружают сильные атакующие партнёры, а потому Оливье даже не обязательно самому демонстрировать чудеса результативности. Антуан Гризманн, наверняка, будет часто смещаться в центр с фланга, где он изначально будет располагаться. Антони Марсьяль должен проделывать аналогичный трюк с другого края, что с успехом делал в «Манчестер Юнайтед» по ходу сезона. Поль Погба – блестящий динамичный полузащитник, успевающий абсолютно везде. Блез Матюиди также умеет неожиданно и резко врываться в штрафную. Так что если Жиру сможет цепляться за мячи и переадресовывать партнёрам под опасные удары, то его личная результативность не будет иметь большого значения.

Вот вы сейчас можете вспомнить, кто был центрфорвардом французов на Чемпионате мира 1998 года? Даже если сказать его имя, то оно ничего не скажет вам, зато все помнят других героев той сборной, которые использовали свободные зоны. Тьерри Анри, Зинедин Зидан, Юрий Джоркаефф стали национальным героями, а кто такой Стефан Гиварш, уводивший за собой защитников, не знает никто.

Кто будет обострять игру у Испании?



За последние лет так 10 сборная Испании приучила нас, что лучше них никто не владеет мячом. За счёт этого они пытались раскачивать оппонентов, выявляя проблемные зоны, куда затем и доставляли мяч. Правда, стоит признать, что в последнее время остроты «Фурия роха» стала создавать всё меньше, из-за чего такую тактику даже можно назвать хорошей оборонительной моделью: пока мяч у нас, нам не забьют, но и обострять сами мы не торопимся.

В связи с уходом из соборной Хави и Хаби Алонсо у команды потихоньку пропал знаменитый «барселонский» контроль, а молодые парни Коке и Тиаго Алькантара чаще стараются обыгрывать соперников на скорости. Испанцы стали быстрее, но кто будет последним звеном в атакующей цепочке? Лучший бомбардир в квалификации Диего Коста на Евро не приехал, а потому его роль может примерить Альваро Мората, но в «Ювентусе» он не был твёрдым игроком основы, да и больше подходит под контратакующий стиль игры, что явно не свойственно испанцам. В такой ситуации возрастной и старомодный, но по-прежнему очень результативный, Ариц Адурис может стать наконечником копья. Кажется, на этот раз без типичного форварда уже не обойтись.

Кто будет забивать у Германии?



Париж, у нас проблемы. Сложности сборных-фаворитов

Завершение международной карьеры Мирославом Клозе добавило головной боли Йоахиму Лёву, который и рад бы использовать на месте нападающего Томаса Мюллера – лучшего бомбардира сборной в отборочном цикле, – но баварец куда опаснее, когда действует справа в атаке. Из-за этого выбирать придётся из «братьев Марио» – Гётце и Гомеса.

Автор победного мяча в финале Чемпионата мира был бы хорош в роли «ложной девятки», но такая схема идеальна против сильных сборных, против которых немцы будут рисковать проиграть центр поля. В группе таких соперников у них нет. В итоге остаётся Гомес, но это связано с большим риском, так как далеко не факт, что он сможет эффективно взаимодействовать со скоростными и техничными партнёрами по атаке.

Кто будет играть в нападении у Италии?



Италия имеет очень разбалансированную команду: лучший вратарь поколения, лучшая среди всех сборных фантастическая «ювентийская» защита, средненькая полузащита, пострадавшая из-за травм двух ключевых исполнителей, и совершенно скучное нападение. Проблема в том, что даже в средней линии всё хорошее связано больше с оборонными способностями. Кто будет поддерживать и без того посредственных форвардов? Грациано Пелле, кажется, будет стартовым вариантом, но он отнюдь не элитный бомбардир, Дзадза мощный, но слишком предсказуемый, Чиро Иммобиле и Эдер провели слабые вторые половины сезона, а Инсинье будет первым на подхвате со скамейки. Вдумайтесь, в Италии, где номер 10 на футболке значит намного больше, чем просто цифру, на этот раз получил Тьяго Мотта. Кажется, что спасти атакующую игру «Скуадры Адзурры» способно только активное взаимодействие Алессандро Флоренци и Антонио Кандревы на правом фланге, через который придётся конструировать львиную долю атак.

По какой схеме будет играть Англия?



Париж, у нас проблемы. Сложности сборных-фаворитов

Рой Ходжсон чаще всего играл классические 4-4-2, но порой у них прослеживалось что-то от 4-3-3, 4-3-1-2 и совсем редко 4-2-3-1. В общем, если вы не Пеп Гвардиола, то в этом всём просто запутаетесь. Кажется, что ромб в полузащите выглядит наиболее вероятным раскладом, если на поле будут выходить Джейми Варди и Харри Кейн одновременно, чтобы за их спинами сразу же оказывался Уэйн Руни. Правда, в защитной фазе, в частности против Португалии, при потере мяча они давили на крайних защитников, по сути, переходя на схему 4-3-3.

Однако такой вариант будет далеко не лучшим, так как в таком случае нужны два крепких фланговых полузащитника, готовых отрабатывать в обороне. На эту роль Руни уже не тянет, а Рахим Стерлинг и Адам Лаллана как-то не шибко убедительны в последнее время. Кажется, что у англичан снова есть боеспособный коллектив, только вот многое будет зависеть от того, сможет ли тренер грамотно расставить на поле подопечных.

Как Бельгия будет строить защиту без Венсана Компани?



Бельгийцы могут похвастаться великолепным подбором и глубиной состава практически во всех линиях, кроме обороны. Отсутствие лидера заставляет Марка Вильмотса искать оптимальное решение. Обычно он использует парочку из «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелда и Яна Вертонгена как фланговых защитников, пользуясь их техничностью и подвижностью, несмотря на внушительные габариты.

Вильмотс в последних матчах показал, что собирается всё оставить как есть, а в центре использовать Джейсона Денайера и Томаса Вермалена, но это будет означать, что именно по центру будет очень тонко. Однако в последнем товарищеском матче Вильмотс поменял мнение и отправил в центр Алдервейрелда, а Денайер пошёл бороздить правую бровку. Также перспективно было бы передвинуть в центр обороны и Вертонгена, а на его место выпустить брата Ромелу Лукаку – Джордана. Правда, тогда сразу начнут провисать фланги обороны, но тут придётся чем-то жертвовать. Вопрос в том, какой из этих вариантов выберет тренер.

Роналду будет играть в центре или слева?



Париж, у нас проблемы. Сложности сборных-фаворитов

В нападении у Португалии проблемы из турнира в турнир. С тех пор как Педро Паулета завершил карьеру, у них так и не появилось ни одного по-настоящему крепкого нападающего. Но даже Элдер Поштига с Уго Алмейдой пригодились сборной, у которой единственный центрфорвард – Эдер – очень неубедительно действует в завершающей стадии атак, да и не очень-то здорово взаимодействует с партнёрами, практически не подключая их к игре.

В итоге можно попробовать перевести туда Криштиану Роналду, но сам лидер потругальцев не очень любит там играть, так как возможность использовать свою скорость практически пропадает, да и оборона перед воротами играет с ним куда плотнее. В итоге он теряется на поле и вынужден отходить назад. Кажется, наиболее компромиссным решением будет выдвинуть Роналду и Нани как можно ближе к чужим воротам, но оставить фланги за ними, чтобы по возможности минимизировать зависимость создания голевых моментов от действий форварда, кто бы не выходил на поле в этой роли.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа