АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 5.06.2016, 20:00 0

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лихие 90-е. Часть 3

В преддверии 15-го Чемпионата Европы Юрий Усынин вспоминает яркие матчи, состоявшиеся в рамках континентального первенства за последние 56 лет.

Первый турнир после развала самой стабильной команды Чемпионатов Европы – СССР – оказался последним перед последующим расширением числа участников-финалистов до 16 сборных. Советские футболисты с 1960 по 1988 включительно четырежды становились участниками матчей за золотые медали – чаще, чем кто-либо. Что интересно, даже сейчас то достижение сборной СССР превзошли только немцы, а испанцы лишь сравнялись благодаря двум последним успешным выступлениям. Сейчас давайте вспомним Чемпионаты Европы лихих 90-ых, а также турнир из нового тысячелетия.

Евро-1992


Групповой этап. Дания – Франция 2:1
Групповой этап. Швеция – Англия 2:1


Данные два поединка нет особого смысла разделять, так как это были матчи третьего тура групповой стадии, в которых победители проходили дальше, а проигравшие отправлялись домой. Все помнят удивительную сказку сборной Дании, но она стала возможной только после виктории над французами. В упорнейшем поединке верх взяли будущие триумфаторы всего соревнования. Во второй встрече события развивались быстрее: англичане уже на третьей минуте открыли счёт благодаря невнимательности защиты шведов, но тот эпизод стал единственным, когда гости с Туманного Альбиона были действительно рады. Хозяева отыгрались в начале второго тайма после углового, а уже ближе к финальному свистку роковой для Англии удар с носка нанёс Томас Бролин, для которого этот момент стал самым ярким в карьере.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лихие 90-е. Часть 3

Полуфинал. Дания – Нидерланды 2:2 (пен. 5:4)

Победить действующих чемпионов, лидеры которых были в деле, но их уже подпирала талантливая молодёжь, казалось задачей практически непосильной. Однако уже на пятой минуте датчане заявили о своих намерениях, воспользовавшись неудачными действиями голкипера «оранжевых» после подачи с фланга. Затем Деннис Бергкамп и оформивший дубль Хенрик Ларсен отметились точными попаданиями практически с идентичных точек возле линии штрафной. Скандинавы должны были удерживать преимущество, но за четыре минуты до финального свистка подача углового стала неразрешимой задачей для сборной Дании. Победителя пришлось выявлять в серии пенальти, в которой единственную осечку допустил сам Марко ван Бастен.

Евро-1996



Первое в истории первенство континента, прошедшее на родине создателей футбола, которое к тому же было расширено до 16-и сборных.

Групповой этап. Россия – Чехия 3:3

Перед последним туром в группе сложилась ситуация, при которой чехи и итальянцы оспаривали единственную оставшуюся путёвку в плей-офф, играя с по-разному немотивированными командами: немцами, прошедшими дальше, и россиянами, которые гарантированно покидали турнир. «Скуадре Адзурре» требовалось сыграть лучше, чем конкурент. В итоге в Манчестере сборные-гранды скатали безголевую ничью, зато на родине «Битлз» даже нейтральный болельщик боялся моргнуть, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. После первого тайма Чехия уверенно вела – 2:0, особенно красивым получился гол Павела Кука, перебросившего вратаря парашютом ударом головой в одно касание после длиннющей дальней передачи. Отдохнув, россияне преобразились и в течение пяти минут забили дважды, а когда секундной стрелке до конца основного времени оставалось сделать всего пять полных оборотов, Владимир Бесчастных блестящим дальним ударом и вовсе грозился выбить расслабившихся чехов из турнира. Героем нации в оставшиеся минуты успел стать Владимир Шмицер, отправивший себя и своих партнёров дальше по сетке Евро.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лихие 90-е. Часть 3

Полуфинал. Англия – Германия 1:1 (пен. 5:6)

Британский Чемпионат Европы запомнится нам как турнир, ставший настоящим пиршеством для любителей серий пенальти. В четвертьфинальных парах половина из них выясняли отношения с 11-метровой отметки, а в следующем раунде и вовсе обе встречи закончились дуэлями нервов. Причём, завершились они с одинаковым счётом 6:5 с одной-единственной осечкой в каждой из серий. Среди всех встреч выделялся, естественно, полуфинал, в котором лицом к лицу сошлись непримиримые соперники на поле легендарного старого «Уэмбли». Уже к 16-й минуте команды обменялись голами, когда сначала Алан Ширер, а затем и Штефан Кунц блестяще сыграли на опережении. Более мячей в основное время не было забито, хотя команды создали несколько отличных возможностей для взятия ворот. Дополнительные полчаса были ознаменованы двумя даже не ста, а двухсотпроцентными шансами у хозяев: Даррен Андертон умудрился пробить в штангу уже пустых ворот, а Полу Гаскойну не хватило каких-то сантиметров, чтобы успеть к мячу, летящему вдоль ворот, и переправить его в пустой створ с пары метров. В итоге судьба наказала британцев за расточительность: 11-м по счёту ударом Гарет Саутгейт пробил откровенно плохо, а спустя несколько десятков секунд Андреас Мюллер поставил точку в потрясающем матче.

Финал. Германия – Чехия 2:1 (доп. вр.)

Всё тот же «Уэмбли» стал счастливым для сборной Германии и в решающем матче. Он, кстати, тоже мог бы легко докатиться до серии пенальти, но в те годы действовало правило «золотого мяча», и в итоге, выражаясь хоккейной терминологией, внезапная смерть наступила для чехов уже через пять минут после начала экстратайма. Однако до этого ещё надо было добраться, учитывая, что немцы, как и в полуфинале, пропустили первыми. Патрик Бергер реализовал на 59-й минуте пенальти, заработанный Карлом Поборски после стремительной контратаки. Так бы чехи и стали чемпионами, если бы лучше держали Оливера Бирхоффа во время подачи со штрафного через 15 минут. Ну а потом, как многие из нас знают, форвард стал главным героем финала, забив корявенький гол при помощи двух рикошетов – от защитника и вратаря. Обиднейшее поражения для яркой сборной Чехии, золотое поколение которой так и не выиграло значимого международного трофея.

Евро-2004



Наиболее внимательные из вас, разумеется, заметят, что вместо привычных четырёх лет мы проскочили вперёд сразу на восемь. Спешу вас успокоить, Евро-2000, разумеется, не забыт, дело в другом. На полях Бельгии и Голландии было сыграно такое огромное количество потрясающих матчей, что этот турнир заслуживает отдельного материала, которым и завершится наша серия.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лихие 90-е. Часть 3

Групповой этап. Франция – Англия 2:1

Это была игра первого тура, которая мало что решала, так как обе команды в дальнейшем уверенно прошли в плей-офф, но сам матч вышел на загляденье. Решающую роль в нём сыграли капитаны: Дэвид Бекхэм сначала сделал голевой пас со штрафного на Фрэнка Лэмпарда, а затем не реализовал пенальти. Несмотря на это, для британцев всё могло закончиться удачно, если бы за дело в компенсированное время не взялся Зинедин Зидан: для начала он на 91-й минуте блестяще исполнил штрафной удар, а затем реализовал пенальти после грубейшей ошибки одного из игроков соперника, отдававшего мяч вратарю, а в итоге подарившему снаряд Тьерри Анри, которого пришлось сбивать в штрафной.

Групповой этап. Хорватия – Англия 2:4

В игре последнего тура решалось, кто из этих команд поедет домой, а кто продолжит борьбу. Обычно столь важные поединки довольно скупы на результативные действия, но в данном случае обе сборные подарили болельщикам яркое зрелище. «Шашечные» довольно быстро вырвались вперёд, но плохо провели последние пять минут тайма. Во второй половине матча в течение всего 11 минут мяч ещё трижды влетал в сетку ворот, установив тем самым окончательный результат встречи.

Групповой этап. Нидерланды – Чехия 2:3

«Оранжевые» великолепно начали матч, разрывая защиту чехов, и уже к исходу стартовых 20-и минут уверенно вели с преимуществом в два мяча. Каланча Ян Коллер благодаря усилиям Милана Бароша быстренько отыграл один гол. После этого команды продолжили играть весело и открыто, но раз за разом упускали верные моменты, а иногда своё высочайшее мастерство приходилось демонстрировать Петеру Чеху. На 71-й минуте связка Барош – Коллер вновь сработала, только на этот раз в обратном порядке: Ян красиво скинул мяч назад под удар грудью, а Милан сходу приложился так здорово, что мяч полетел прямиком снимать паутину с девятки голландских ворот. Автором победного удара мог стать Павел Недвед, но могучий удар метров с 40-ка сотряс перекладину ворот Эдвина ван дер Сара. Героем же на 88 минуте стал Шмицер, которому не впервой забивать важные третьи мячи (посмотрите один из матчей выше) для своей сборной.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лихие 90-е. Часть 3

Четвертьфинал. Португалия – Англия 2:2 (пен. 6:5)

Хозяева уже на первых минутах отвратительно играют при забросе в сторону штрафной на одинокого Майкла Оуэна, который, пользуясь ситуацией, извернулся и полу-акробатическим движением протолкнул мяч в сетку. Когда матч катился к минимальной победе англичан, оказалось, что всё самое интересное только начинается: Элдер Поштига сравнял счёт за семь минут до конца основного времени. Англия потом забила ещё, но гол был отменён из-за спорной атаки на вратаря. На 110-й минуте молодость вспомнил Руй Кошта, разобравшийся с опекавшим его защитником и отправивший мяч точно под перекладину. Теперь пришло время англичан спасаться, что они и сделали благодаря Лэмпарду. В серии пенальти Бекхэм сходу бабахнул намного выше ворот. Аналогичным «подвигом» ему ответил Кошта. Остальные били точно, и тогда Рикарду решил попробовать хоть что-нибудь поменять. Он снял перчатки и, что удивительно, это помогло: сначала он взял пенальти от Дариуса Васселла, а затем сам же поставил победную точку.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: The Sun, UEFA.com, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа