АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 3.06.2016, 07:00 1

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Воплощение мечты. Часть 2

В преддверии 15-го Чемпионата Европы Юрий Усынин вспоминает лучший в истории турнир, первую серию пенальти и великих Марко ван Бастена и Мишеля Платини.

Первые пять Чемпионатов Европы были довольно куцыми, учитывая, что в финальную часть выходили только четыре команды, которые и разыгрывали медали. Начиная с шестого по счёту континентального первенства, сборных на Евро стало вдвое больше. Дальнейшее расширение главного турнира Старого света произошло только 20 лет назад. Однако до этого мы ещё дойдём, а сейчас продолжим повествование о самых интересных матчах, состоявшихся в рамках финальных стадий Чемпионатов Европы.

Евро-1976


Полуфинал. Югославия – ФРГ 2:4 (доп. вр.)

Пожалуй, Евро 1976 года, состоявшийся в Югославии можно смело называть самым интересным турниром в истории. Победитель всех четырёх матчей определялся в дополнительное время или в серии пенальти. Хозяевам в их полуфинале противостояли действующие обладатели трофея. И поначалу у югославов всё было отлично: сначала дальний заброс в штрафную не смог перехватить Франц Беккенбауэр, а затем грубую ошибку допустил вратарь сборной ФРГ, благодаря чему хозяева удвоили преимущество, поразив пустые ворота. Во втором тайме немцам отыграться помогло чудо: сначала они сократили отставание после дальнего удара и рикошета от руки партнёра по команде, а затем менее чем за десять минут до финального свистка забытый всеми в штрафной Дитер Мюллер, появившийся на поле за минуту до этого, перевёл игру в дополнительное время. В овертайме он отличился ещё дважды и катапультировал свою сборную в решающий матч.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Воплощение мечты. Часть 2


Финал. Чехословакия – ФРГ 2:2 (пен. 5:3)

Чудеса в исполнении Германии продолжились и в финале. В первом тайме Чехословакия выглядела намного лучше и заслуженно повела 2:0 после ошибки соперника и собственного блестящего дальнего удара. Неугомонный Мюллер один мяч отквитал практически моментально. Однако второе взятие ворот сборной ФРГ пришлось ждать до последней минуты, когда подачу углового в результативное касание конвертировал Бернд Хельценбайн. В тот момент могло показаться, что сама судьба хочет, чтобы ФРГ защитила звание сильнейшей команды континента. Больше голов зрители не увидели, зато стали свидетелями первой в истории серии пенальти в финале Чемпионата Европы. Однако запомнится она не только этим, сколько удивительным исполнением удара «парашютом» с 11-метровой отметки в исполнении Антонина Паненки. Чехи все пять подходов к точке реализовали безупречно, тогда как у немцев Ули Хёнесс запулил мяч на трибуны.



Евро-1980


Финал. Бельгия – ФРГ 1:2

Итальянский Евро стал первым, в котором участие приняли сразу восемь сборных. Однако со зрелищностью была беда: в среднем менее двух голов за игру и осторожный футбол в исполнении большинства сборных. В итоге ни одного по-настоящему шикарного матча сыграно не было. Финал получился довольно любопытным, но не более того: немцы открыли счёт после отличной комбинации, завершённой Хорстом Хрубешом. Бельгия сравняла счёт на 75-й минуте с «точки», но ФРГ выиграли «золото» благодаря всё тому же Хрубешу, сыгравшему на опережении после подачи углового на 88-й минуте.

Евро-1984


Групповой этап. Дания – Бельгия 3:2

Тот розыгрыш стал первым, в котором отсутствовал матч за третье место, которого с тех пор больше не проводили. Матчи группового этапа были куда веселее, чем четыре года назад, но настоящих спектаклей почти не было. Исключением стала встреча, победитель которой выходил в полуфинал. Бельгийцы уверенно повели 2:0, а второй мяч Франка Веркотерена, похожий на тот, что положит в ворота сборной СССР Марко ван Бастен через четыре года, по праву можно называть одним из лучших в истории Евро. Несмотря ни на что скандинавы не сдались и сумели в оставшееся время забить три безответных мяча.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Воплощение мечты. Часть 2


Полуфинал. Франция – Португалия 3:2 (доп. вр.)

Весь турнир стал бенефисом хозяев и Мишеля Платини в частности. Французы захватили лидерство после мощнейшего и точнейшего выстрела со штрафного Жана-Франсуа Домерга. Португальцы ответили во втором тайме, а затем смогли выйти вперёд и в дополнительное время. Оба раза атаки партнёров завершал Руй Жордао. Второй мяч получился особенно красивым и довольно курьёзным одновременно. В другом случае он оказался бы победным, но такую сборную Франции было просто не остановить. Сначала Домерг оформил дубль, затолкав мяч в сетку после суеты в штрафной, а когда уже все готовились к серии 11-метровых своё веское слово сказал Платини, которому партнёр выкатил мяч уже на пустые ворота. Всего Мишель на том турнире забил невероятные девять голов, в том числе победный в финале.

Евро-1988


Групповой этап. Англия – Нидерланды 1:3

Евро-1988 ни одного настоящего триллера в сюжетном плане не подарил. Однако посмотреть было на что. Один из самых ярких матчей был сыгран в группе В, которую в итоге выиграла команда СССР. Англичане значительно более активно начали встречу и вполне могли бы вести в счёте, но оба опаснейших момента закончились попаданием в штангу, что ещё обиднее, с внутренней стороны ворот. Голландцы отскочили, а потом дело в свои руки взял великий Марко ван Бастен. Перед перерывом он блестяще развернулся на 180 градусов в штрафной, оставив не удел защиту британцев, и открыл счёт, а после возобновления игры ещё дважды наказал англичан за расточительность. Брайан Робсон забил единственный гол своей команды, которая могла взять очки в матче, по итогам которого родоначальники отправились домой.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Воплощение мечты. Часть 2


Полуфинал. ФРГ – Нидерланды 1:2

Играть с хозяевами всегда нелегко, в чём могли убедиться великолепные голландцы. Первый тайм не подарил зрителям особой пищи для размышлений, зато уже через 10 минут после перерыва роскошный слаломный проход Юргена Клинсманна в своей штрафной с нарушением правил прервал Рууд Гуллит. Лотар Маттеус чуть было не завалил попытку, но мяч от рук вратаря залетел-таки в ворота. Но у «оранжевых» был козырь в лице, возможно, лучшего нападающего в истории игры: сначала ван Бастен заработал пенальти, который уверенно реализовал Рональд Куман, разведя голкипера и мяч по разным углам, а затем блестяще в падении в одно касание переправил мяч в сетку за минуту до конца основного времени матча, приведя оранжевое море на трибунах в экстаз.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа